Андроид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андро́ид (от греч. корня ἀνδρ- слова ἀνήρ — «человек, мужчина» и суффикса -oid — от греч. слова εἶδος — «подобие») — человекоподобный. В современном значении обычно подразумевается робот.

Этимология[править | править исходный текст]

В некоторых русскоязычных источниках выдвигается гипотеза, что слово «андроид» произошло от имени Анри-Луи Жаке-Дроз (фр.)русск. (1752—1791)[1][2], сына и помощника создателя первых механических игрушек — Пьера Жаке-Дроз (фр.)русск.. Однако французское имя Henri-Louis Jaquet-Droz (произносится как Анри-Луи Жаке-Дроз) имеет мало общего со словом Androïde (произносится примерно как «одруид»). К тому же слово андроид (англ. Androides) и его этимология приводятся в «Циклопедии» Эфрейма Чэймберса, изданной ещё в 1728 году. В языковых словарях данная версия происхождения термина также не поддерживается.

Слово «дроид» (робот из эпопеи «Звёздные войны») Джордж Лукас получил путём сокращения от «андроид».

С понятием андроида также соприкасается значение слова киборг, переводящееся как кибернетический организм. Тут делается смысловой акцент на самом симбиозе биологических и электронно-механических систем.

В советской научной фантастике часто фигурирует слово «кибер», приблизительно соответствующий по смыслу слову «андроид».

История[править | править исходный текст]

Создание первого андроида приписывается Альберту Кельнскому[3]. Значительную роль в популяризации термина сыграл французский писатель Филипп Огюст Матиас Вилье де Лиль-Адам, использовав его в своём романе «Будущая Ева» (фр. L'Ève future) для обозначения человекоподобного робота, описывая искусственную женщину Адали (Hadaly). Адали разговаривала с помощью фонографа, выдающего одну за другой классические цитаты.

Одним из первых человекообразных стал George американского изобретателя Тони Сейла (1949).

Современные человекоподобные роботы[править | править исходный текст]

Гиноид «Актороид», продемонстрированный Осакским университетом совместно с корпорацией Kokoro на выставке Экспо-2005 (Япония)
  • Aiko — гиноид с имитацией человеческих чувств: осязание, слух, речь, зрение[4].
  • TOPIO — андроид, разработанный для игры в настольный теннис против человека[5].
  • ASIMO — андроид, созданный корпорацией Хонда, в Центре Фундаментальных Технических Исследований Вако (Япония)[6].
  • Einstein Robot — голова робота с внешностью Эйнштейна. Модель для тестирования и воспроизведения роботом человеческих эмоций[7].
  • EveR-1 — робот, похожий на 20-летнюю кореянку: её рост 1,6 метра, а вес — около 50 килограммов. Ожидается, что андроиды вроде EveR смогут служить гидами, выдавая информацию в универмагах и музеях, а также развлекать детишек[8].
  • HRP-4C — робот-девушка, предназначенная для демонстрации одежды. Рост робота составляет 158 см, а вес вместе с батареями — 43 кг. Что касается степеней свободы, их 42, к примеру, в области бёдер и шеи их по три, а в лице — восемь, они дают возможность выражать эмоции[9].
  • Repliee R-1 — человекоподобный робот с внешностью японской пятилетней девочки, предназначенная для ухода за пожилыми и недееспособными людьми[10].
  • Repliee Q2 — робот-девушка под рабочим названием Repliee Q1expo был показан на международной выставке World Expo, проходившей в Айти (Aichi), Япония. На демонстрациях он исполнял роль телевизионного интервьюера, при этом постоянно взаимодействуя с людьми. В роботе были установлены всенаправленные камеры, микрофоны и датчики, которые позволяли Repliee Q2 без особых трудностей определять человеческую речь и жестикуляцию[11].
  • Ибн Сина — андроид, названный в честь древнего арабского философа и врача Ибн Сины. Один из самых продвинутых современных (2010 год) андроидов. Говорит на арабском языке. Способен самостоятельно найти своё место в самолёте, общаться с людьми. Распознаёт выражение лица говорящего и прибегает к соответствующей ситуации мимике. Его губы двигаются довольно монотонно, однако отмечается, что особенно хорошо у него получается поднимать брови и прищуривать глаза[12].

Андроиды в научной фантастике[править | править исходный текст]

В одних научно-фантастических произведениях андроиды описаны как имеющие человеческую внешность электромеханические роботы. В других произведениях авторы называли андроидами полностью органические, но искусственные создания. Существовало также и множество промежуточных значений. Поскольку андроиды — это человекоподобные роботы, то часто, для увеличения сходства с человеком, в научной фантастике в конструкцию андроидов добавляют различные органические элементы (кожа, ткани, кровь и т.д.).

Также во многих научно-фантастических произведениях андроидам стирают память, в результате чего они живут, не зная о своём истинном происхождении.

Андроиды в литературе и кино[править | править исходный текст]

Андроид Дейта, сыгранный Брентом Спайнером, из телесериала «Звёздный путь: Следующее поколение».

Хотя человекоподобные роботы существуют, слово «андроид» так и не вышло за рамки научной фантастики, кино и телевидения и не стало техническим термином.

  • Айзек Азимов в своих произведениях нередко обращается к теме взаимоотношений андроидов и людей. В частности, андроиды встречаются в рассказах из сборника «Я, робот», по мотивам которого снят одноимённый фильм. Для андроидов Азимова, как и для роботов вообще, характерно то, что они подчиняются выработанному автором набору правил этики для роботов («Три закона роботехники»), что очень повлияло на других авторов и мыслителей в их толковании предмета.
  • Робот Эндрю, персонаж повести Айзека Азимова «Двухсотлетний человек», а также снятого по ней в 1999 году одноимённого фильма, в стремлении стать человеком проводит замену своих деталей на биологические органы, тем самым превращая себя из робота в андроида.
  • Персонажи Дейта (англ. Data) и похожий на него Лор из американского телесериала «Звёздный путь: Следующее поколение» (Star Trek: The Next Generation) описаны как андроиды, внешне практически идентичные человеку. В нескольких эпизодах чётко указывается на их, по крайней мере, частичное органическое строение. Однако, в основном, упоминается об их электромеханическом строении.
  • Репликанты из фильма «Бегущий по лезвию» (Blade Runner) являлись полностью органическими существами, созданными с помощью биоинженерии. Хотя в картине они и не упоминались как роботы или андроиды, но за основу сюжета взят роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (Do Androids Dream of Electric Sheep?). Также в творчестве Филипа Дика нередко встречается тема искусственной человекоподобной жизни.
  • Известные персонажи голливудских блокбастеров «Чужой» (Alien), «Чужие» (Aliens) и «Чужой 3» (Alien 3) Эш и более совершенный Бишоп — типичные андроиды. Герои называют их «синтетиками», но сами андроиды предпочитают термин «искусственный человек». Из сюжетов фильма явно прослеживается как органическое, так и электронное строение этих андроидов. В последнем фильме «Чужой 4: Воскрешение» (Alien: Resurrection) персонаж Аннали Колл даже стыдится того, что она — андроид.
  • К андроидам можно отнести человекоподобных репликаторов из сериала «ЗВ-1», одного из репликаторов в фильме «Звёздные врата: Ковчег правды» и асуранцев из сериала «Звёздные врата: Атлантида».
  • Андроидами являются модели 2, 2 усовершенствованная и 3 крикунов из фильма «Крикуны», снятом по рассказу Филипа К. Дика «Вторая модель» (в котором андроидами являются все модели, кроме первых двух), в то время, как модели крикунов из второй части данного фильма являются киборгами.
  • Аватары звездолётов в сериале «Андромеда» (Andromeda), в том числе одна из главных героинь, Ромми, являются андроидами.
  • Серии роботов T-800, T-1000, T-X, а также Камерон Филлипс, из кинофильмов «Терминатор» являются андроидами.
  • В фильме Стивена Спилберга «Искусственный разум» (Artificial Intelligence: AI) (2001) разрабатывается человекоподобный робот-ребёнок, запрограммированный на чувство любви. Он больше других андроидов в этом фильме похож на человека.
  • В советском фильме «Его звали Роберт» 1967 года главным героем является андроид.
  • В цикле рассказов про пилота Пиркса Станислава Лема фигурируют андроиды. Например, в рассказе «Дознание» робот, совершенно неотличимый от человека, чуть не погубил экипаж космического корабля, выполняя поставленную задачу. В 1979 году по рассказу снят советско-польский художественный фильм «Дознание пилота Пиркса».
  • В цикле рассказов «Из воспоминаний Ийона Тихого» Станислава Лема в рассказе «Стиральная трагедия» в сатирической форме описываются взаимоотношения андроидов и людей.
  • В фильме «Гостья из будущего» одним из героев является человекоподобный биоробот Вертер. Его примечательная черта — наличие романтических побуждений. Его последняя фраза - "Я биоробот, и меня ещё никто так не оскорблял!" .
  • В фильме «Остров ржавого генерала» фигурирует домашний андроид Поля, который противопоставляется боевым роботам, созданным в XX веке.
  • В фильме «Черри-2000» женой главного героя является андроид. После поломки робота главный герой ищет точный дубликат такой же модели для замены.
  • В советском фильме «Приключения Электроника» один из главных героев Электроник является андроидом, точной копией советского школьника Сергея Сыроежкина, и пытается с его помощью стать человеком.
  • В советском телеспектакле «С роботами не шутят» в третьей новелле показано, насколько субъективен суд, где все участники, кроме подсудимого и адвоката, являются роботами.
  • В фильме «Поток» (Slipstream) одним из главных персонажей является андроид.
  • В фильме «Android Apocalypse» сюжет фильма основан на противостоянии людей и андроидов в эпоху глобальной экологической катастрофы.
  • В фильме «Нанолюбовь» Нана является роботом-андроидом.
  • В фильме «Формула радуги» изобретатель создаёт андроида — свою копию, чтобы тот ходил на скучные собрания.
  • В аниме «Жемчуг дракона» Доктор Жиро создаёт Андроидов с заданием — «уничтожить Сон Гоку», но в последующем некоторые из них переходят на сторону Зет-бойцов.
  • Роботы-трансформеры представляют собой андроидов, которые могут трансформироваться, чаще всего в какую-либо технику.
  • В фильме «Прометей» одним из ключевых персонажей является андроид Дэвид.
  • В сериале "Настоящий Аарон Стоун" андроид Стэн играет одну из самых главных ролей в сериале.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]