Андрокл и лев (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрокл и лев
Androcles and the Lion
Режиссёр

Честер Эрскин, Николас Рэй

Продюсер

Габриэль Паскаль

В главных
ролях

Джин Симмонс
Алан Янг

Длительность

98 мин.

Год

1952

IMDb

ID 0044355

Андрокл и лев (англ. Androcles and the Lion) — фильм Габриэля Паскаля, снятый в 1952 году. Экранизация одноимённого произведения британского писателя Бернарда Шоу.

Актёры[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Алан Янг Андрокл Андрокл
Джин Симмонс Лавиния Лавиния
Виктор Мэтьюр Капитан
Роберт Ньютон Ферровий Ферровий
Морис Эванс Император
Эльза Ланчестер Мегера Мегера
Реджинальд Гардинер Лентулий Лентулий
Ноэль Уилман Спинто Спинто
Джим Бэкус Центурион Центурион
Джон Хойт

Сюжет[править | править исходный текст]

События разворачиваются в 161 году нашей эры, в Риме, в годы правления императора Антонина[1]. Действие фильма начинается с того, что Андрокл (Алан Янг), миловидный христианин, со своей сварливой женой Мегерой (Эльза Ланчестер) в лесу встречают льва, в лапу которого вонзился большой шип. Андрокл, питавший большую любовь к животным, вылечивает дикого зверя и они становятся «друзьями».

В самой стране в это время начинаются гонения на христиан. Андрокла арестовывают, и его вместе со своими единоверцами[2] отправляют на казнь в Римский Колизей. По пути в Рим, Андрокл знакомится с другими христианами: прекрасной Лавинией (Джин Симмонс), зычным Ферровием (Роберт Ньютон), неуверенным Спинто (Ноэль Уилман). Оказалось, что те весьма озорные ребята[3], которые при случае едко подшучивают над своими пленителями, чего только стоит сцена, в которой Лентулий (Реджинальд Гардинер), любимчик кесаря, неудачно поиздевался над друзьями Андрокла.

«
— Если тебя поцелуют в одну щеку, ты подставляешь другую? — говорит Лентулий Лавинии.
— Что?
— Когда тебя поцелуют в одну щеку, ты подставляешь другую, прелестная христианка? — повторил вопрос Лентулий.
— Не будьте дураком. Пожалуйста, не позволяйте своему другу вести себя по-хамски на глазах у солдат. Как они могут уважать патрициев и подчиняться им, если те ведут себя, как уличные мальчишки? — резко отвечает Лавиния
»

В группе христиан, приговорённых к смерти, нашлись те, кто сдался. Например, Спинто сказал, что ещё молод и потому пока отречётся, а потом, когда окрепнет, вновь присоединится к христианам, убегая Спинто попадает в клетку со львами и оказывается ими съеден. Параллельно между римским капитаном (Виктор Мэтьюр), следившим за порядком, и прекрасной христианкой — Лавинией возникает роман. Капитан умоляет Лавинию отречься и принести жертву языческим богам, иначе она обречена на смерть, но Лавиния отвечает:

« Красавчик капитан, а вы бы взяли меня в жены, если бы я подняла белый флаг в день битвы и воскурила фимиам? Говорят, сыновья похожи на матерей. Вы бы хотели, чтобы ваш сын был трусом? »

Тем временем, Ферровий побеждает лучших бойцов императора, и тот, впечатлённый увиденным боем, отпускает пленников-христиан, кроме Андрокла, так как его римляне считали колдуном. Его вывели на арену Колизея и выпустили льва, чтобы тот растерзал Андрокла. Однако, стоит ли говорить, что это был тот самый лев, которого Андрокл вылечил в начале фильма…

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Подобная датировка обозначена в самом фильме.
  2. Однако римские легионеры, задержавшие Андрокла, считали его колдуном, видимо поразившись сценой, где Андрокл обнимается со львом.
  3. Весьма вольная и красивая интерпретация Бернарда Шоу

Ссылки[править | править исходный текст]