Андрокл (раб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрокл и Лев

Андрокл (лат. Androclo) — вероятно вымышленный персонаж, древнеримский раб, который согласно рассказу Апиона, пересказанному позднее Авлом Геллием и Клавдием Элианом, бежал от тирании своего жестокого господина, римского проконсула в Африке, в Ливийскую пустыню.

В пустыне Андрокл погибал от палящего солнца и в поисках убежища от жары укрылся в одной из пещер, где встретил хромающего льва, который испытывал сильные муки из-за того, что ему в лапу вонзилась заноза. Андрокл пожалел животное и, поборов страх, подошёл к нему, чтобы удалить из его тела инородное тело - причину боли. В благодарность за это лев сделался верен ему, как собака, и в продолжение трёх лет делился с Андроклом своей добычей.

Затем Андрокл был пойман и привезен в Рим; та же участь постигла льва; обоим предстояло Damnatio ad bestias на арене римского Большого Цирка, но, ко всеобщему изумлению публики, лев вместо того, чтобы броситься на Андрокла, ласкаясь, лёг к его ногам. Пораженный этим странным зрелищем, римский император подарил невольнику свободу, а вместе с нею и льва.

Луций Анней Сенека, с своей стороны, выдает за достоверное, что один лев, узнавший своего прежнего сторожа, защищал его против других диких животных.

Рисунок Бальдассаре Перуцци «Андрокл и лев» находится в собрании Государственного Эрмитажа.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]