Андроникова, Саломея Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саломея Николаевна Андроникова
Salomea Andronikova (1910).jpg
Саломея в 1910 году
Род деятельности:

Хозяйка литературного салона

Дата рождения:

1888({{padleft:1888|4|0}})

Место рождения:

Тифлис,
Российская империя

Дата смерти:

8 мая 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место смерти:

Лондон, Англия

Саломея Николаевна Андроникова на Викискладе

Княжна Саломе́я Никола́евна Андро́никова (Андроникашвили, в первом браке Андреева, во втором Гальперн, поэтическое прозвище — «Соломинка»; октябрь 1888, Тифлис — 1982, Лондон) — одна из самых примечательных женщин Серебряного века, меценат, модель многих портретов и адресат многих стихотворений.

Биография[править | править вики-текст]

Мать — Лидия Николаевна Плещеева-Муратова (1861—1953), которая поэту Плещееву приходилась внучатой племянницей; отец — кахетинский князь Иван (Нико) Захарьевич Андроникашвили (1863—1944), в течение 13 лет он работал главным экспертом Кавказского комитета по защите от филоксеры, был городским головой Батуми. У Саломеи также были сестра Мариам (1891—1976; в браке Шарашидзе) и брат Яссе (1893—1937; репрессирован).

В 18 лет приехала из Тифлиса в Петербург и вышла замуж за богатого торговца чаем Павла Андреева. Родила ему дочь Ирину, жила с ним в имении Скреблово Лужского уезда[1]. Брак оказался несчастным из-за влюбчивости мужа (в том числе в её сестру, а также в кузину Тинатин — жену С. Танеева, брата фрейлины Вырубовой); последовал развод. Саломея уехала в Париж, где познакомилась с поэтом Сергеем Рафаловичем, с которым они прожили семь лет в гражданском браке[2].

В её доме в Петербурге был литературный салон, собиравший замечательных поэтов того времени.

Тэффи писала о ней: «Украшением… вечеров как всегда была Саломея Андреева (Андронникова) —

не писательница,
не поэтесса,
не актриса,
не балерина
и не певица
 — сплошное „не“.
Но она была признана самой интересной женщиной нашего круга…»

Анна Ахматова была её подругой и писала о ней: «Дарьяльских глаз струился нежный свет…». Также в круг её общения входили Мандельштам, который питал к ней страсть, и Артур Лурье. Аветик Исаакян сказал о ней: «женщины её породы рождаются раз в столетие, когда не реже, нарочно для того, чтобы быть воспетыми и увековеченными»[3].

Эмиграция[править | править вики-текст]

В 1916 году отдыхала в Крыму с Рафаловичем и дочерью. После революционных событий в Петроград не вернулась, отвезла дочь к своим родителям в Баку, затем в Тифлис. Вместе с поэтами Городецким и Рафаловичем она издавала литературно-поэтический ежемесячник «Орион». Там же, как она пишет в своих воспоминаниях, у неё приключилась шальная романтическая история, когда член группы французского представительства при меньшевистском правительстве Грузии Зиновий Пешков — (приёмный сын Горького и родной брат Якова Свердлова) предложил ей прокатиться в Париж «за шляпками». По некоторым указаниям, он сватался к ней ещё до брака с Андреевым, но её родители были против. Так она оказалась в Париже.

В 1925 году вышла замуж за адвоката Александра Гальперна, влюбленного в неё со времён Петербурга, бывшего управляющего делами Временного правительства, ближайшего друга А. Ф. Керенского. Однако супруги жили раздельно; до 1940 года Саломея оставалась в Париже, на улице Колизе, работала в журналах мод Люсьена Вожеля «VU» и «LU».

С помощью Зиновия Пешкова помогла Зинаиде Серебряковой в 1925 году эмигрировать. В течение длительного периода финансово поддерживала Марину Цветаеву, в 1933-34 годах входила в «Комитет помощи Цветаевой». Она рассказывала: «Эмигрантская моя жизнь освещена Цветаевой, встречами с нею. Я сразу полюбила её… Никогда я не видела такой бедности, в какую попала Цветаева. Я же поступила работать к Вожелю в модный журнал, получала тысячу франков в месяц и могла давать Марине двести франков». Почти в каждом из 125 сохранившихся писем Цветаевой к Саломее звучит благодарность за помощь, а также просьба о высылке очередного «иждивения», о распространении билетов на вечера Цветаевой, о присылке старой одежды и обуви для самой Марины и её дочери Али[4] Как результат, для Цветаевой Саломея стала музой, будившей её воображение: «Очень Вас люблю… Вы мне бесконечно нравитесь» (из письма от 22 марта 1931)[5]. Сохранилось более ста пятидесяти писем Цветаевой к Гальперн.

В 1940 году с внуком переехала в Америку, где А. Гальперн работал при английском посольстве. В это время её дочь Ирина, баронесса Нольде (коммунистка и участница Сопротивления), и её русский муж, служивший во французской армии, оставались во Франции в нацистском плену.

Поздний период[править | править вики-текст]

В 1953 году выпустила книгу кулинарных рецептов. Занималась благотворительностью[6]. В одном из писем к Шухаеву этого периода пишет: «Я, душенька, стара, как попова собака, но работаю, как вол, хоть глуха, „слепа“ (то есть оба глаза оперировали и хожу плохо, но бегаю)». В Лондоне жила в Челси-Парк-Гарденс. Умерла она в доме, который был куплен для неё сэром Исайей Берлиным[7].

Берлин рассказывал о своей встрече с Ахматовой:

Она спросила меня о Саломее Гальперн, урождённой Андронниковой, с которой была знакома ещё в Санкт-Петербурге перед Первой мировой войной. Эта знаменитая красавица, блиставшая в светском обществе остроумием и привлекательностью, находилась в дружеских отношениях со многими художниками и поэтами того времени. Я услышал от Ахматовой, (собственно, я это уже знал) что Мандельштам, влюблённый в Саломею, посвятил ей одно из лучших своих стихотворений. Я был близко знаком с Саломеей Николаевной и её мужем Александром Яковлевичем Гальперном и рассказал о каких-то фактах их жизни, их окружении и взглядах. <…> Только имея представление обо всем этом, можно понять «Поэму без героя»: последовательность картин и символов, игру масок, заключительный бал-маскарад, мотивы из «Дон Жуана» и «Комедии дель арте». Ахматова вновь заговорила о Саломее Андронниковой (Гальперн), её красоте, обаянии, незаурядном уме, о вечерах в кабаре «Бродячая собака», о представлениях в театре «Кривое зеркало»…

Исайя Берлин. Встречи с русскими писателями в 1945 и 1956 годах[8].

В 1982 году лондонская «The Times» и русские зарубежные газеты сообщили, что 8 мая в Лондоне на 94-м году жизни скончалась Саломея Николаевна Андроникова, «последняя из самых блистательных женщин, которым довелось быть современницами расцвета Серебряного века русской поэзии. Саломея Андроникова была одной из самых известных красавиц той эпохи. Она славилась умом, обаятельностью, остроумием. В числе её друзей были знаменитые русские поэты и художники того времени»[9].

Прах её был развеян над Трафальгарской площадью. Наследство и архив она завещала дочери.

Стихи, посвящённые Саломее[править | править вики-текст]

На улице парижской
     Колизея
Жила годов пятнадцать
     Саломея,
Порядок домовой 4 дважды,
Прохожий, снимите шляпу
     Каждый

И. Зданевич
  • 1913: Осип Мандельштам, «Соломинка». Вообще, искусствовед И. Дзуцева отметила, например, что «Грузия предстала в поэзии Мандельштама в облике петербургской красавицы Саломеи Андрониковой». Ей же посвящены «Мадригал» и шуточная коллективная трагикомедия «Кофейня разбитых сердец».[10]
  • Григол Рабакидзе, «Офорт»[11].
  • Стихотворения Рафаловича
  • 1946: Анна Ахматова, «Тень»
  • Илья Зданевич, шутливый мадригал
проза:
  • 1990: Эдуард Лимонов, рассказ «Красавица, вдохновлявшая поэта». Выведена под именем «Саломея Ираклиевна».

Портреты[править | править вики-текст]

  • 1916: Сергей Чехонин
  • 1917: Василий Шухаев (сангина, ГРМ). 1925: В 1977 году он был приобретен ГТГ у Ирины Петровны Рачек-Дега. В собрании Н. Н. Вырубова хранится его же групповой портрет Саломеи, её дочери Ирины, Веры и Василия Шухаева[12].
  • 1921: Борис Григорьев
  • 1922: Александр Яковлев. «Портрет Саломеи Андрониковой и Ашени Меликовой (Три женщины)», Париж, продан на Сотбис в 1994. Есть и рисунок к этому портрету. Эскиз куплен князем Н. Д. Лобановым-Ростовским на Сотбис в 2004 г. и подарен им музею М. Цветаевой. Есть ещё один портрет кисти Яковлева — в той же позе, что и на предыдущей картине, в том же платье и с той же прической, хранится в Париже, в собрании Н. В. Вырубова.
  • 1924: Зинаида Серебрякова. Портрет завещан моделью Тбилисскому музею.
  • 1925: Петров-Водкин. Портрет написан незадолго до отъезда Саломеи в эмиграции. Она подарила его ГТГ незадолго перед смертью, в 1979 году.
  • Константин Сомов
  • С. Сорин

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]