Андроник I Гид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андроник I Гид
Ανδρόνικος Α΄ Γίδος
Андроник I Гид
Флаг
2-й Трапезундский император
1222 — 1235
Предшественник: Алексей I Великий Комнин
Преемник: Иоанн I Аксух Великий Комнин
 
Смерть: 1235({{padleft:1235|4|0}})
Трапезунд, Трапезундская империя
Трапезундская империя в 1204 году

Андро́ник I Гид (греч. Ανδρόνικος Α΄ Γίδος; ум. 1235, Трапезунд) — второй император Трапезундской империи в 12221235 годах, зять первого императора Алексея I.

Согласно свидетельствам современников, Андроник Гид был «очень дальновиден и сведущ в военном деле». В войне против Конийского султана Кей-Кауса, Андронику удалось разгромить армию турок, которая осаждала его столицу, и даже пленить самого султана. В результате этой победы с султанатом был заключен выгодный для Трапезунда мирный договор, согласно которому Трапезундская империя стала независима от турок.

Однако, независимость Трапезунда продолжалась лишь до 1230 года. В это время войска хорезмшаха Джелал ад-Дина вступили на территорию Анатолии и император Андроник принял решение заключить с Хорезмом союз против сельджукского султана. Этот союз оказался неудачным. Войска Хорезма, среди которых был и отряд трапезундцев, были разбиты турками в битве при Ахлате около 1230 года. Андроник Гид поплатился за участие в войне против султаната, и вновь был вынужден выплачивать дань сельджукам, а также посылать свои войска для помощи султану. Спустя несколько лет после этого, в 1235 году, Андроник Гид умер. Ему наследовал сын Алексея IИоанн Аксух Великий Комнин.

Брак[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Алексей I Великий Комнин
Трапезундский император
12221235
Преемник:
Иоанн I Аксух Великий Комнин