Андрушёвский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрушёвский район
Андрушівський район
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Украина

Статус

район

Входит в

Житомирскую область

Административный центр

Андрушёвка

Официальный язык

украинский

Андрушёвский район на карте

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

Commons-logo.svg Андрушёвский район на Викискладе

Андрушёвский район (укр. Андрушівський район) — административная единица на юге Житомирской области Украины. Административный центр — город Андрушёвка.

География[править | править вики-текст]

Площадь района составляет 1000 км², районный центр расположен в городе Андрушёвка. Район расположен в пойме реки Гуйвы. Площадь лесов составляет 7,4 тыс. га, из них 71 % — дубово-грабовые и 20 % — хвойные с примесями берёзы, ольхи и тополя.

История[править | править вики-текст]

Район является одним из старейших на Житомирщине. Он был образован 7 марта 1923 года и включал в себя земли, которые затем были переданы в состав Попельнянского и Брусиловского районов.

Демография[править | править вики-текст]

Население района составляет 38 769 человек (данные 2005 г.), в том числе в городских условиях проживают около 12 тыс. Всего насчитывается ?? населённых пунктов.

Административное устройство[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Дворец Терещенко в Андрушевке — одна из усадеб выдающегося промышленника-сахарозаводчика Терещенко. Является памятником архитектуры XIX столетия.

Имение в Андрушевке семья Терещенко приобрела в 1848 году у князей Бержинских, которым принадлежало село. Замок с прекрасным парком, который также взят под государственную охрану, располагается в живописной местности на реке Гуйва. Дворцово-парковый ансамбль представляют парадные въездные ворота, три башни ограды (четвертая не сохранилась) и хозяйственное здание.

Дворец возведен в стиле французского неоренессанса. Это кирпичное двухэтажное сооружение, сложное в плане и асимметричное в компоновке объёмов. Издалека белое здание дворца выглядит очень красиво.

В 1920 году в усадьбе Терещенко располагался штаб Первой конной армии под командованием легендарного Семёна Будённого. Над входом в здание до сих пор сохранился балкон, с которого полководец выступал с пламенной речью перед трудящимися Андрушевки. В 1975 г дворец частично перестроили — над оранжереей был достроен второй этаж, капитально отремонтировали хозяйственные помещения.

Сегодня во дворце сахарного магната располагается Андрушевская средняя школа № 1. На территории — памятник героям ВОВ и галерея бюстов Героев Советского Союза — уроженцев Житомирской области.

Внутренняя отделка былых интерьеров практически не сохранилась, только в одной из классных комнат, остался фриз. Пострадали от времени и ступени мраморной лестницы, которая давно уже не так, что прежде. Историю дворца продолжают хранить только лишь деревья старинного парка, которым уже более 200 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]