Андский высокогорный попугай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андский высокогорный попугай
LeptopsittacaBranickiiKeulemans.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Андские высокогорные попугаи
Leptosittaca Berlepsch & Stolzmann, 1894
Вид: Андский высокогорный попугай
Латинское название
Leptosittaca branickii
Berlepsch & Stolzmann, 1894
ITIS 177695
NCBI 503990

Андский высокогорный попугай[1] (лат. Leptosittaca branickii) — птица семейства попугаевых. Единственный представитель рода Андских высокогорных лори.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Длина тела взрослой особи не более 35 сантиметров. Такой размер является средним показателем среди попугаевых. Основной цвет оперения зелёный, на груди и животе желтоватый, с оранжевым отливом. Через глаз от клюва до уха проходит продольная яркая жёлтая полоса. Оперение на хвосте зеленовато-красное, с примесью желтизны. Окологлазное кольцо средней ширины, цвет у большинства особей может быть разным, но обязательно светлым. Радужка глаз тёмно-оранжевая. Клюв серовато-чёрный, ноги того же цвета. Самцы и самки внешне не отличаются, оперение молодых птиц такое же как и у взрослых. Голос громкий и пронзительный.

Распространение[править | править исходный текст]

В настоящее время Андские высокогорные попугаи в дикой природе наблюдаются в центральной и южной части Анд, причем распространены они одинаково по двум сторонам, и на западном, и на восточном склонах. Большее количество птиц этого вида сосредоточено в Эквадоре и Колумбии. Раньше эти попугаи жили и в Перу на Кордельера-де-Калан и на восточном склоне Анд, расположенных на территории этого государства. Однако, из-за того, что их места обитания были почти полностью уничтожены, там они больше не селятся. Да и в Колумбии и Эквадоре их численность значительно снизилась и, к сожалению, продолжает неуклонно падать. Андские высокогорные попугаи считаются довольно редким и уязвимым видом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 120. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0