Андулет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Andouillette de Troyes.jpg

Андуйет или андулет (фр. Andouillette) — сорт французской колбасы, традиционный для старых французских провинций Шампань, Пикардия, Артуа. Изготавливается также во Фландрии и Лионе.

Колбаса изготавливается из свиного кишечника (иногда коровьего или телячьего). Процесс приготовления сходен с производимой также из желудка и кишек колбасы андуль, однако с малым добавлением соли и пряностей. Начинка состоит из продольно нарезанных желудка и кишек, размягчённых и вымоченных в вине, с добавлением перца и соли. Содержимое заключается в натуральную свиную кишку. Колбаски не содержат в себе твёрдых кусков и, нарезанные «кружочками», употребляются в пищу как в горячем, так и в холодном виде — как с гарниром (например, с жареным картофелем), так и без него. Этот вид колбасы можно перед употреблением также поджарить или приготовить на гриле. Андулет имеет характерный вкус, обусловленный его приготовлением из свиного желудка.

Качество изготовленной и продаваемой колбасы этого сорта контролирует объединение «Association amicale des amateurs d’andouillettes authentiques». Оно же и оценивает продукцию сокращением ААААА.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]