Анемия Фанкони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анемия Фанкони
МКБ-10 D61.061.0
МКБ-9 284.0284.0
OMIM 227650 227650
DiseasesDB 4745 4745
MedlinePlus 000334 000334
eMedicine ped/3022  ped/3022 
MeSH D005199 D005199

Анеми́я Фанко́ни — редкое наследственное заболевание. Встречается с частотой 1 на 350 000 новорождённых. Чаще выявляется среди евреев-ашкеназов и у народов Южной Африки[1].

Анемия Фанкони возникает при наличии дефекта в кластере белков, отвечающих за репарацию ДНК. Характерна повышенная ломкость хромосом. В результате этого в среднем к 40 годам у больных развивается неопластический процесс (чаще всего острая миелоидная лейкемия) и апластическая анемия.

У 60—75 % больных также встречаются врожденные дефекты, такие как низкорослость, ненормальная пигментация, маленькая голова, аномалии скелета (отсутствие или укорочение большого пальца рук, недоразвитие лучевой кости, врождённый вывих бедра, шейное ребро, косолапость). Кроме этого, определяется ряд неврологических расстройств (косоглазие, недоразвитие одного или обоих глаз, опущение века, глазное дрожание, глухота, умственная отсталость), поражения половых органов (недоразвитие половых органов, отсутствие одного или обоих яичек, гипоспадия), почечные аномалии (недоразвитие почек, удвоение лоханки или мочеточника, подковообразная почка, множественные кисты в тканях почек), врождённые пороки сердца. Средняя продолжительность жизни у больных анемией Фанкони составляет около 30 лет.

Генетика[править | править вики-текст]

Анемия Фанкони в большинстве случаев имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Это означает, что две копии гена (одна от матери и одна от отца) несут в себе мутации. При этом вероятность рождения больного ребенка у таких родителей составляет 25 %. В редких случаях анемия Фанкони имеет Х-сцепленный рецессивный тип наследования. При этом только мать является носителем мутации, а вероятность заболевания у сыновей составляет 50 %.

В настоящее время известно 15 генов, связанных с анемией Фанкони. Только один из них — FANCB — находится на Х-хромосоме. Остальные гены расположены на аутосомах. Каждый из этих генов отвечает за синтез определённого фермента. Клетки от двух больных, выращенные в клеточной культуре в лабораторных условиях, могут дополнять друг друга и функционировать нормально, если они несут нарушения в разных генах. При наличии мутаций в одном и том же гене этого не происходит, и клетки не дополняют друг друга. По этому принципу выделяют группы комплиментации: A, B, C, D…, каждой из которых соответствует определенный ген: FANCA, FANCB, FANCC, FANCD1 (BRCA2), FANCD2, FANCE, FANCF, FANCG, FANCI, FANCJ, FANCL, FANCM, FANCN, FANCP и RAD51C. В каждой этнической группе есть мутации, характерные для неё. Так среди ашкеназов чаще всего встречается мутация в гене FANCC.

Лечение[править | править вики-текст]

Для лечения применяются андрогены и гематопоэтические факторы роста, но только у 50—75 % пациентов при этом наступает улучшение, исчезающее при отмене препаратов. При значительной анемии проводят переливание крови. Известны случаи успешной пересадки костного мозга. При этом из-за повышенной ломкости хромосом для этих больных опасно облучение, применяемое перед пересадкой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fanconi’s Anemia Orpha.net Encyclopedia, Ethel Moustacchi, October 2003