Анерио, Феличе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феличе Анерио
итал. Felice Anerio
Felice Anerio.png
Феличе Анерио
Основная информация
Полное имя

Феличе Анерио

Дата рождения

1560({{padleft:1560|4|0}})

Место рождения

Рим, Папская область

Дата смерти

27 сентября 1614({{padleft:1614|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место смерти

Рим, Папская область

Страна

Flag of the Papal States (1808-1870).svg, Папская область

Профессии

композитор, священник

Жанры

классическая музыка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Феличе Анерио (итал. Felice Anerio; 1560 год, Рим, Папская область27 сентября 1614 года, Рим, Папская область) — итальянский композитор, представитель Римской школы, священник. [1][2]

Биография[править | править вики-текст]

Феличе Анерио родился в Риме (по другой версии в Нарни) в 1560 году. Отец будущего композитора, Маурицио Анерио был музыкантом в замке Сант-Анджело, а с 1575 по 1582 год служил тромбонистом в церкви Сан-Луиджи-дей-Франчези в Риме. Начальное музыкальное образование Феличе Анерио, вместе с братьями Бернардино Анерио и Джованни Франческо Анерио, получил у отца.

С 1568 по 1574 год пел в хоре собора Санта-Мария-Маджоре. В 1573 году обучался музыке у Джованни Мария Нанино. 1 мая 1575 года был принят в хор капеллы Джулия в базилике Святого Петра, где капельмейстером в то время был Джованни Пьерлуиджи Палестрина. Пел в этом хоре сначала сопрано, потом контральто до марта 1579 года. 24 декабря 1579 года перешёл в капеллу в церкви Сан-Луиджи-дей-Франчези, откуда ушёл 16 мая 1580 года.

С 1580 года посвятил себя сочинению музыки, особенно мадригалов и хоров. В этот период Феличе Анерио писал светскую музыку, находясь под влиянием композитора Луки Маренцио.[3]

В 1581–1582 году ​​жил в Риме в доме отца вместе с братьями. До 1585 года служил капельмейстером в капелле при Английском колледже иезуитов. В 1589 году он также стал хормейстером общества музыкантов, называвшимся Виртуозы Рима, позднее переросшее в Академию Святой Цецилии. Общество было основано в 1584 году и состояло из 19 членов.

3 апреля 1594 года Феличе Анерио возглавил папский хор, сменив на этом посту своего учителя, Джованни Пьерлуиджи Палестрину. Это место он занимал до самой смерти. В 1607 году или вскоре после этого принял сан священника, что было обычной практикой для композитора в Папской области. Вместе с Франческо Сориано, другим композитором, представителем римской школы, реформировал Респонсорий в духе Контрреформации.

Феличе Анерио умер 27 сентября 1614 года в Риме.

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Творческое наследие композитора включает несколько сборников светских и духовных мадригалов, светских песен, ряд духовных сочинений. Его духовные сочинения, написанные под влиянием музыки Джованни Пьерлуиджи Палестрины, вместе с тем, имеют авторскую выразительную интенсивность. Также присутствует приглушенное влияние прогрессивного стиля Северной Италии: двойные хоры, быстрые мелодичные проходы в басовой партии, быстрое изменение текстуры с чередованием между полным хором и небольшими группами двух или трех голосов. В последних работах заметно влияние Людовика Гросси да Виадано.

Большая часть сочинений композитора была издана в 1854 году в сборнике «Musica Divina» в Германии, в издательстве Карла Проске.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Felice Anerio (англ.). New Advent.
  2. Анерио (рус.). Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Викитека.
  3. Феличе Анерио (рус.). Сlasmusic.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Liliana Pannella. Anèrio, Felice.. Тreccani.it. — Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 3 (1961).  (итал.)
  • Anèrio, Felice. Тreccani.it. — Enciclopedie on line.  (итал.)