Аник (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аник
47°15′ с. ш. 137°01′ в. д. / 47.250° с. ш. 137.017° в. д. / 47.250; 137.017 (G) (O) (Я)Координаты: 47°15′ с. ш. 137°01′ в. д. / 47.250° с. ш. 137.017° в. д. / 47.250; 137.017 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Приморский край
Горная система Сихотэ-Алинь
Высота вершины 1933 м[1]
Аник (гора) (Дальневосточный ФО)
Montanya.svg
Аник
Аник (гора) (Приморский край)
Montanya.svg
Аник

А́ник — потухший вулкан, высшая точка Приморского края, высота — 1933 метра над уровнем моря. Является частью Сихоте-Алиньского хребта. Находится на границе с Хабаровским краем.

Часто именно Аник считается высочайшей точкой хребта Сихотэ-Алинь, однако, на самом деле ей является Тордоки-Яни. Кроме того, Аник уступает по абсолютной высоте горе Ко и горе Яко-Яни, являясь таким образом, четвёртой по высоте вершиной Сихотэ-Алиня. Тем не менее, вершина Аника, вследствие его расположения на севере и на максимальной высоте во всём Приморье, считается наиболее холодной и суровой областью во всём крае. На седловине между горой Болотной и горой Аник нередко образуется снежник-перелеток, не успевающий растаять за весь тёплый период. Гора куполообразная с крутыми склонами в верховьях р. Катэн и относительно пологими в сторону верховьев Бикина. Представляет собой позднемеловую интрузию гранодиоритов, кварцевых диоритов и граносиенитов.

Туризм[править | править вики-текст]

В туристическом отношении, гора Аник весьма интересна. Являясь высшей точкой Приморского края, она тем не менее, чрезвычайно редко посещается людьми. Этому способствует её значительная удалённость от автодорог, пересечённый окружающий рельеф с густыми елово-пихтовыми лесами, а также то обстоятельство, что не так далеко расположен популярный у туристов двухтысячник Ко, до подножья которого сравнительно легко добраться на автомобиле.

В 1970-х годах, в 2 км от вершины Аника, на горе Болотная (1814 м) работала полевая база геологов, которые доставлялись из посёлка Кавалерово на вертолёте. С тех пор, за прошедшие десятки лет, на вершине, возможно, побывали лишь единицы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]