Аниций Фауст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ани́ций Фау́ст
лат. Anicius Faustus
консул Римской империи 298 года
 
Отец: Секст Кокцей Аниций Фауст Паулин (?)
Дети: Амний Аниций Юлиан и Секст Аниций Фауст Павлин (?)

Ани́ций Фау́ст (лат. Anicius Faustus) — римский государственный деятель III века и консул 298 года.

Полное его имя точно не установлено. В некоторых исследованиях оно восстанавливается как Марк Юний Цезоний Никомах Фауст Паулин (лат. Marcus Junius Caesonius Nicomachus Anicius Faustus Paulinus)[1]. Также, возможно, что консул 298 года идентичен с неким Секстом Аницием Фаустом Павлинианом, либо был его братом[2]. О последнем известно, что он был покровителем города Узаппа в Африке (совр. Узалис в Тунисе).

Отцом Аниция Фауста был, возможно, Секст Кокцей Аниций Фауст Паулин, а сыновьями, предположительно — Амний Аниций Юлиан и Секст Аниций Фауст Павлин, консулы 322 и 325 годов соответственно.

Аниций Фауст был дважды консулом. Первый раз он, очевидно, был консулом-суффектом (неизвестно в каком году, данных об этом консулате не сохранилось), так как в источниках его консулат 298 года помечается как второй[3]. Его коллегой по консулату 298 года был Вирий Галл, считавшийся младшим консулом.

Известно, что Аниций Фауст занимал должность префекта Рима в 299—300 годах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. Barnes 1982.
  2. см. PLRE
  3. Интересно, что в источниках из самого Рима, а также египетских папирусах, житиях святых и некоторых фастах его консульство 298 года не обозначается как второе. См. CLRE.

Литература[править | править вики-текст]