Аничкин, Матвей Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аничкин Матвей Семёнович
Matvey Anichkin.jpg
Матвей Аничкин 1989 год
Основная информация
Полное имя

Шнеур Матвей Семёнович

Дата рождения

22 февраля 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (63 года)

Место рождения

Бердичев,
Украинская ССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
СШАFlag of the United States.svg США
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

Музыкант, композитор, музыкальный продюсер

А́ничкин Матвей Семёнович (настоящая фамилия Шнеур, род. 22 февраля 1951 года в г. Бердичев, Украина) — советский и российский музыкант, композитор, музыкальный продюсер. Один из участников и создателей рок-группы «Круиз».

Биография и деятельность[править | править исходный текст]

Матвей Аничкин окончил Житомирское музыкальное училище. Был членом ВЛКСМ. Работал в различных эстрадных коллективах. На гастролях познакомился с московским оркестром «Советская Песня», одним из руководителей которого был Алексей Мажуков, который пригласил Матвея работать в оркестре трубачом и аранжировщиком. В 1974 году Мажуков из оркестра ушёл; Аничкин решил собрать свой собственный эстрадный коллектив, который получил название «Молодые Голоса».[1] В 1978 году Аничкин попал в автомобильную катастрофу, в связи с чем часть участников «Молодых Голосов» ушла из ансамбля, временно оставшегося без руководителя.[2] Тогда Аничкин позвал в ансамбль музыкантов из ВИА «Магистраль», среди которых были Валерий Гаина, Александр Монин, Александр Кирницкий и Всеволод Королюк. В сентябре 1978 года «Молодые Голоса» с успехом выступили на фестивале «Сочи-78», заняв там III место. В качестве награды коллективу разрешили записать несколько песен в студии фирмы «Мелодия» (миньон с этими записями вышел в свет в 1980 году[3]). В 1979 году в ансамбль влился клавишник Сергей Сарычев. Ободренные успехом в Сочи, музыканты написали и поставили на сцене рок-оперу «Звёздный скиталец» в стиле арт-рок. Кроме того, участники группы стали самостоятельно сочинять песни, которые пользовались у публики большим успехом.

В 1980 году ансамбль принял участие в фестивале «Юность Балтики», на котором Матвей Аничкин получил первую премию за лучшую аранжировку диско-композиций.

К 1981 году Аничкин и Гаина решают сменить концепцию и название коллектива. Бывший ВИА «Молодые Голоса» становится рок-группой «Круиз». Создается новый репертуар, и Аничкин, поступивший к этому времени на режиссёрский факультет ГИТИСа, становится постановщиком программ и руководителем группы, а также соавтором многих песен. «Круиз» быстро становится одним из самых популярных хард-рок-коллективов в СССР. Состав группы часто меняется, Гаина экспериментирует с музыкальными стилями, и к началу 1987 года «Круиз» превращается в трио, исполняющее хеви-метал. С новым репертуаром группа также успешно гастролирует по стране и начинает выезжать на гастроли в Европу.

В 1986 году Аничкин помогает композитору Юрию Чернавскому в создании СПМ «Рекорд» при Минкульте СССР. Стилистические метаморфозы, происходящие с «Круизом», оставляют Матвея Аничкина не у дел,[4] и Юрий Чернавский в 1988 году приглашает его в СПМ «Рекорд» в качестве директора.

В 1990 году Аничкин вместе с Чернавским уезжает на работу в ФРГ, где они основывают «Рекординг Студию» в английской зоне Берлина «Гатов».

В 1993 году Аничкин с семьёй уезжает в Нью-Йорк, а позже в Лос-Анджелес, где Чернавский создал компанию «LA 3D Motion», и становится менеджером этой компании, продюсирует западные группы.

В 1995—1996 годах Аничкин участвует в создании альбома группы «Чёрный Кофе» «Пьяная Луна». Альбом записывается в калифорнийской студии «USMP», Аничкин выступает в качестве продюсера альбома, музыканта и автора текстов некоторых песен.

В 1997 году Матвей Аничкин возвращается в Москву и создаёт бойз-бэнд «Тет-а-Тет». Вокалистом группы становится Лев Грачев — сын Аничкина. В составе группы также выступает Ираклий Пирцхалава. В 1999 году выходит дебютный альбом группы «Помоги себе сам» («PolyGram»). Участники «Тет-а-Тет» и Матвей Аничкин открывают танцевальный колледж «Dance College», где занятия проводят сами участники бэнда. В 2001 году группа «Тет-а-Тет» прекращает свое существование, а «Dance College» присоединяется к досуговому центру «Арт-Академия» под руководством Олега Якимука.[5]

С 2001 по 2005 годы Аничкин продюсирует певицу Ариану.[6]

С 2005 года по настоящее время — президент и член Совета директоров группы компаний «Монополия качества».

В настоящее время Матвей Аничкин тесно сотрудничает с Сашей Козулиным и является руководителем продюсерского центра «Bitrate School».

Музыка в библиотеках и базах данных[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]