Ани (птица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ани
Anu preto 130506 cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Crotophaga ani (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177838
NCBI   103947
EOL   915111

Ани[1] (лат. Crotophaga ani) — американская птица семейства кукушковых.

Описание[править | править вики-текст]

Ани длиной 35 см. У птицы большая голова и высокий, тупой клюв, закруглённый, длинный хвост, который свисает свободно от тела, оперение чёрного цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения простирается от юга Флориды через Карибское море и Центральную Америку до севера Аргентины. Там она населяет луга, буш, культурные ландшафты и регионы со светлыми деревьями.

Поведение[править | править вики-текст]

Так как ани летает плохо, он проводит много времени на земле, охотясь на больших насекомых и маленьких позвоночных животных, таких как ящерицы. Птиц наблюдали также, как они выклёвывали из шерсти крупного рогатого скота клещей. Семена и ягоды дополняют их питание. Ани живёт в маленьких группах, иногда вместе с похожим бороздчатоклювым ани (Crotophaga sulcirostris).

Размножение[править | править вики-текст]

Ани строят на имеющих шипы деревьях большие гнёзда в форме чаши, в которые несколько самок откладывают свои яйца. В гнезде находят до 30 яиц, причем одна самка откладывает только от 3 до 5 яиц. Гнездящиеся пары чередуются во время высиживания и вместе заботятся о молодых птицах. Часто птенцы остаются в группе и помогают в выведении следующего выводка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 135. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]