Анкилозавровые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анкилозавровые
Анкилозавровые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Тиреофоры
Инфраотряд: Анкилозавры
Семейство: Анкилозавровые
Латинское название
Ankylosauridae Brown, 1908

Анкилозавров́ые (лат. Ankylosauridae) — семейство бронированных динозавров живших около 125 миллионов лет назад (вместе с другим семейством анкилозавров — нодозавровыми) и вымерших 65 миллионов лет назад во время мелового периода. Анкилозавриды были обнаружены в западной части Северной Америки, Европы и Восточной Азии, хотя хорошие образцы редки; наиболее известные находки состояли только из костных фрагментов.

Описание[править | править исходный текст]

Анкилозавровые имели очень широкое, приземистое тело. Броня состояла из поперечных полос, состоящих из костных пластин и узелков. Эти пластины соединяли полосы кожи, благодаря чему шея, туловище и хвост сохраняли подвижность. Такое же строение брони имеют современные броненосцы[1]. У многих анкилозавровых на шее и плечах были расположены длинные шипы, которые защищали животное от хищников[2]. Тяжелый панцирь, образующий настоящую защиту на спинах анкилозавридов, и их хвосты с роговыми частями делали их внешне похожими на млекопитающих глиптодонтов (и, в меньшей степени, на гигантских черепах миоланидов из Австралии). У динозавров из подсемейства анкилозаврид на хвостах имелось мощное утолщение, с помощью которого животные защищались от хищников. Они могли орудовать этим утолщением как средневековой булавой, по которой получили своё название[1][2]. Возможно, что эта булава была ярко раскрашена, на ней могли быть два ярких пятна, похожих на глаза, чтобы сбить хищника с толку[3][2]. У некоторых анкилозаврин эта булава могла весить более 27 килограмм[4].

Они имели беззубый клюв (по аналогии с современными птицами), хотя по бокам рта и нижней челюсти имелись мелкие зубы.

Эволюция[править | править исходный текст]

Кладистический анализ, проведённый в 2011 году Томпсоном и его коллегами предполагает, что Minmi является базальным анкилозавром. Возраст данного динозавра оценивается примерно в 119—113 млн лет.

Анкилозавры Северной Америки[править | править исходный текст]

На протяжении XX века верхний мел бассейна Сан-Хуан, штат Нью-Мексико, дал значительные образцы различных вымерших позвоночных, в том числе и анкилозаврида Nodocephalosaurus kirtlandensis. Находки анкилозавридов до начала XXI века в основном состояли из изолированых остеодермов и позвонков, известных из отложений в формациях Fruitland и Kirtland штата Нью-Мексико. В настоящее время Nodocephalosaurus kirtlandensis известен исключительно из формации Киртланд на основе частичного черепа и изолированных посткраниальных остеодерм. В 2005 году в данном регионе был найден новый вид анкилозавров — Ahshislepelta[5].

Классификация[править | править исходный текст]

Таксономия[править | править исходный текст]

Кладограмма[править | править исходный текст]

Ankylosauridae

Minmi




Liaoningosaurus




Cedarpelta




Gobisaurus




Shamosaurus


Ankylosaurinae

Tsagantegia



Zhongyuansaurus





Shanxia




Crichtonsaurus




Dyoplosaurus



Pinacosaurus mephistocephalus








Ankylosaurus



Euoplocephalus






Minotaurasaurus



Pinacosaurus





Nodocephalosaurus





Talarurus



Tianzhenosaurus





Tarchia



Saichania














См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Панцирные динозавры. АСТ.2002. ISBN 5-17-012840-1.Перевод с английского издания «The Age of the Dinosaurs. Armored Dinosaurs» М. Д. Гольдовской.
  2. 1 2 3 Диксон, Д. Древние ящеры: сухопутные, летающие и плавающие. АСТ. ISBN 5-17-014234-X
  3. Диксон, д. Удивительные динозавры. Оникс.2002. ISBN 5-329-00169-2
  4. Джонсон, Д. От диплодока до стегозавра. АСТ.ISBN 5-17-003908-5
  5. Michael E. Burns and Robert M. Sullivan (2011). «A new ankylosaurid from the Upper Cretaceous Kirtland Formation, San Juan Basin, with comments on the diversity of ankylosaurids in New Mexico». Fossil Record 3. New Mexico Museum of Natural History and Science, Bulletin 53: 169—178.

Ссылки[править | править исходный текст]