Анклав Ладо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Анклава Ладо
Стена крепости Дуфиле (англ.)русск., которую занимали бельгийцы с 1902 по 1907
Карта анклава Ладо.jpg

Анклав Ладо — эксклав Свободного государства Конго, который существовал с 1894 по 1910 год, располагался на западном берегу Белого Нила на современной территории Южного Судана и северо-западе Уганды.

История[править | править вики-текст]

Заселённый, в основном, племенами бари, был включён в состав Египетской провинции Османской империи, точнее в её провинцию Экватория (англ.)русск. в 1871 году. Однако король Бельгии Леопольд II считал данную территорию, известную также как Судан Леопольда, своей. После начала восстания Махди данный район попал под контроль повстанцев и Леопольд II направил сюда несколько экспедиций, заняв эту территорию. Уильям Ван Керковен во главе одной из них добрался до Нила в 1891 году, основав пост Ганда на берегу реки. Луи Наполеон Чалтин (фр.)русск. обосновался в Реджафе в 1897 году, основав там военный пост 17 февраля. До этого Реджаф является центром влияния сторонников Махди в регионе, так как был самым верхним по течению Нила судоходным портом[1]. По положениями англо-конголезских договоров 1894 года (12 мая и 14 августа) значительная часть регионов Экватория (англ.)русск. и Бахр эль Газал (англ.)русск. была передана королю Бельгии Леопольду II во временное владение на время его жизни. В обмен на это, Леопольд согласился уступить полосу земли в восточной части Свободного государства Конго, для строительства железной дороги Кейптаун — Каир. Бельгийско-британское сотрудничество также имело целью предотвратить появление французского плацдарма в Бахр эль Газал (англ.)русск. и открыть Южный фронт в борьбе против суданских повстанцев. Для Леопольда II этот район был важен возможностью иметь транспортный коридор из северо-восточной части Свободного государства Конго к Средиземному морю через Нил.

В 1897 году бельгийцы начали экспансию на север — в район Бахр эль Газал (англ.)русск., но по договору 1906 года данный район вернулся под юрисдикцию англичан. Бельгийские войска были выведены в следующем году в Анклав Ладо. Данные поправки к основным договорам были внесены 9 мая 1906, определив сферы влияния обоих государств в районе Верхнего Нила и озера Танганьика. Некоторые территории британской сферы влияния остались в руках Свободного государства Конго. Территория была описана в статье II: «восточной границей является Нил, на западе граница бассейна Нила, северная граница — это горизонтальная линия, проходящей через Фашода (англ.)русск. и южная — Германская Восточная Африка.Эта область остаётся под управлением Свободного государства Конго однако будет иметь свой флаг».

В 1902 году была занята крепость Дуфиле (англ.)русск., основанная Эмин Пашой в 1879 году. В 1907 крепость была оставлена.

Территория, по которой была достигнута договоренность была разделена на две зоны по линии меридиана 30 градусов: западная часть была отнесена к суверенной территории Свободного государства Конго, а восточная часть будет передана Британии после смерти Леопольда II. После протестов Франции Леопольд согласился, что территории к востоку от линии 30 градусов будет снижена до 15,000 квадратных миль. Эта территория была названа Анклав Ладо (хотя и не являлась анклавом).

Анклав имел площадь около 15,000 квадратных миль (39,000 км²), на которой проживало около 250 тысяч населения, столицей был город Ладо.

Северным постом был Киро, на западном берегу Белого Нила, недалеко от британского поста в Монгалла. Эдвард Фотерджил посетил Судан около 1901 года, его путь прошёл по Монгалла между Ладо на юге и Киро на севере, но по восточному берегу реки. По его мнению «Киро, самый северный пост Конго на Ниле, очень красивый и чистый городок. Ладо, второй пост, кажется, ещё красивее». Вместе с тем он указывал, что хотя здания были хорошо постройки, они были слишком тесно настроены[2].

Анклав Ладо был очень важен для Свободного государства Конго, так как он включал Реджаф, который был конечным пунктом для судоходства по Нилу. В Реджафе находился комендант местной колониальной администрации анклава с 1897 года по июнь 1910 года.

Британия протестовала против нерационального использования территории Анклава Ладо. Леопольд II пожертвовал Конго Бельгии и Свободное государство Конго стало колонией Бельгии (Бельгийское Конго) в 1908 году. Леопольд II умер в 1909 году, аренда была прекращена в 1910 году. 10 июня 1910 года эксклав был включён в состав провинции Бахр эль Газал (англ.)русск. Англо-Египетского Судана и в 1912 году южная часть отошла к протекторату Уганда[3].

Флаг и герб[править | править вики-текст]

Флаг Анклава Ладо
Герб Анклава Ладо

Герб и флаг территории были разработаны полковником Колмантом. Флаг основан на конголезском флаге, герб создан на основе флага с добавлением личного герба Леопольда II. Андреевский крест или Бургундский крест был помещен в память о компании Остенде, которая финансировала первые бельгийские колониальные экспедиции. Официально флаг и герб не были признаны.

Коменданты[править | править вики-текст]

Хотя столица была Анклава Ладо считалась деревня Ладо (около Джуба), коменданты (commandants) проживали в стратегически важном Реджафе. Анклав Ладо имел границу с районом Уэле Свободного государства Конго (сейчас Восточная провинция (Конго)), где была резиденция старшего коменданта (Commandant Supérieur).

  • 1900—190? Gustave Renier
  • 190?-1903 Albéric Bruneel
  • 1903—1905 Henri Serexhe
  • 1905—1908 Guillaume-Léopold Olaerts
  • 1908—1909 Léon Preudhomme
  • 1909—1910 Bertrand de Meulenaere

Теодор Рузвельт в Ладо[править | править вики-текст]

В 1910 году Теодор Рузвельт охотился на территории анклава Ладо. Сохранился ряд фотографий того периода[4].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Сейчас входит в Южный Судан и Уганду. На территории действуют сепаратисты стремящиеся к отделению района. Часть из них номинально подчиняется так называемому королю Ладо в изгнании[5]. При этом они главным своим врагом называют США.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Pierloz, Patrick: «L’héraldique civique du Congo belge (1908—1960)» («Heráldica municipal del Congo Belga (1908—1960)», en «Kisugulu», número 75, marzo de 2001.
  • Hochschild, A. King Leopold’s Ghost, Mariner Books, 1999. ISBN 0-618-00190-5
  • Pakenham, T. Scramble For Africa, Harper Perennial, 1991. ISBN 0-380-71999-1

Ссылки[править | править вики-текст]