Анк Марций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анк Марций
лат. Ancus Marcius
Ancus-Martius.jpg
Анк Марций
Флаг
4-й Царь Древнего Рима
640 — 616 до н. э.
Предшественник: Тулл Гостилий
Преемник: Луций Тарквиний Приск
 
Рождение: 675 до н. э.({{padleft:-675|4|0}})
Смерть: 616 до н. э.
Род: Марции
Отец: Нума Марций
Мать: Помпилия

Анк Ма́рций (Ancus Marcius) — по преданию, 4-й царь Древнего Рима. Правил в 640616 до н. э. Внук Нумы Помпилия со стороны матери.

Биография[править | править вики-текст]

Имя Анка Марция означает «служитель Марса». Царь был похож мудростью и миролюбивым нравом на своего деда. Он покровительствовал земледелию, ремёслам и торговле. Однако соседи Рима, привыкшие видеть в римлянах отважных завоевателей, восприняли его миролюбие как слабину. На Рим поднялись племена латинов и сабинян, этрусков и вольсков. Анк Марций успешно начал войну, взял города Политорий, Теллен и Фиканы, разбил войско противника при Медуллии. Латинское население всех этих городов было переселено на Авентийский холм, став родоначальником плебейского сословия. Тем самым владения Рима были расширены до самого устья Тибра. Затем Анк Марций двинулся навстречу войскам, которые несколькими отрядами шли на Рим. Он разбил их и с сильным войском осадил их столицу — Велитру. Вольски вынуждены были заключить с Римом наступательный и оборонительный союз. Анком Марцием были захвачены этрусские города Вейи и Фидены.

При Анке Марции в Рим прибыл и получил почётный приём будущий царь Рима Тарквиний Приск. За свои способности он получил должность начальника конницы и участвовал в войне против сабинов.

Анк Марций считается основателем гавани и соляных приисков Остии, расположенной в устье Тибра (археологические раскопки показали, что Остия возникла лишь в IV в. до н. э.). Чтобы обезопасить Рим от нападений этрусков, он укрепил крепость Яникул по ту сторону Тибра, а через Тибр построил первый деревянный мост. Он же построил в подошве Капитолия тюрьму.

По мнению некоторых историков, Анк Марций и Нума Помпилий являются одним и тем же лицом[1]. На это указывает второе имя Анка Марция — Нума Марций. Такое раздвоение было сделано затем, чтобы подчеркнуть роль Нумы как мостостроителя (понтифика).

Примечания[править | править вики-текст]

Первоисточники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]