Анлонгвэнг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Округ (срок)
Анлонгвэнг
អន្លុងវែង
Страна
Камбоджа
Статус
провинция Оддармеантьей
Координаты
Часовой пояс
Телефонный код
+855
Анлонгвэнг (Камбоджа)
Анлонгвэнг

Анлонгвэнг[1] (кхмер. ស្រុកអន្លុងវែង) — округ (срок) в провинции Оддармеантьей на северо-западе Камбоджи. Административный центр округа также называется Анлонгвэнг. Население округа не подсчитывалось во время переписи 1998 г. из-за продолжавшегося конфликта во время переписи.[2]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Анлонгвэнг находится в районе гор Дангрэк, на крайнем севере Камбоджи. Он находится в 125 км к северу от Сиемреапа, недалеко от международного пограничного перехода в Таиланд. Непосредственно к северу от города находится дамба.

История[править | править вики-текст]

Анлонгвэнг известен по двум причинам: это был последний оплот Красных кхмеров, который перешёл под правительственный контроль только в 1998 году, а также тем, что здесь умер и был кремирован Пол Пот.

Горы Дангрэк использовались как база красными кхмерами во время их борьбы с Кхмерской республикой (во время режима генерала Лон Нола, 1970—1975).

По окончании вьетнамской оккупации Камбоджи и вывода вьетнамских войск красные кхмеры возродили свои старые базы в горах Дангрэк вдоль границы с Таиландом. Анлонгвэнг на некоторое время стал «столицей» красных кхмеров. В 1990-е годы красные кхмеры все ещё контролировали Анлонгвэнг.

Сегодняшний день[править | править вики-текст]

Премьер-министр Хун Сен в 2001 году призвал к тому, чтобы превратить Анлонгвэнг в мемориал и туристический сайт по дороге из Сиемреапа к храму Прэахвихеа[3]. В настоящее время город связан асфальтированной дорогой № 67 с Сиемреапом (125 км) В городе находится дом и могила Та Мока, а также место кремации Пол Пота[4], есть несколько гостевых домов для туристов и предлагается построить казино.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карта Кампучии, масштаб 1:1 000 000, ГУГК, 1980 год
  2. General Population Census of Cambodia 1998, Final Census Results. National Institute of Statistics, Ministry of Planning, Cambodia (August, 2002). Проверено 25 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2012. стр.271
  3. Historical Restoration Initiative circular (Dec 2001)
  4. Анлонгвэнг на Lonely Planet