Аннандейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Примерные границы исторической области Аннандейл

Аннандейл (англ. Annandale) — историческая область на юге Шотландии, в долине реки Аннан. В настоящее время территория Аннандейла входит в состав области Дамфрис и Галлоуэй.

Важнейшие города Аннандейла: Лохмабен, исторический центр Аннандейла и замок Брюсов, Аннан и Локерби. Рельеф представляет собой плодородную долину реки Аннан, на юге переходящую в прибрежные низменности залива Соллуэй-Ферт.

Первоначально территория долины реки Аннан входила в состав бриттского королевства Регед, а позднее королевства Стратклайд, которое в 1034 г. было присоединено к Шотландии. В 1124 г. территория Аннандейла была пожалована королем Давидом I Роберту Брюсу, который стал 1-м лордом Аннандейла. Его потомок стал в 1306 г. королем Шотландии Робертом I. В 1371 г. Аннандейл был передан Томасу Рэндольфу, графу Морейскому, а позднее перешел в собственность Данбаров. В 1409 г. Аннандейл был присоединен ко владениям Дугласов, крупнейшего аристократического рода страны. После разгрома дома «Чёрных Дугласов» в 1455 г. королем Яковом II Аннандайл вернулся в состав королевского домена. В период с 1643 по 1792 г. титул графов (а с 1701 г. — маркизов) Аннандейла носили представители рода Джонстоунов.

Ссылки[править | править исходный текст]