Аннато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аннато
Bixa.jpg
Цветок Аннато
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Биксовые
Род: Бикса
Вид: Бикса орельяна, или Аннато
Латинское название
Bixa orellana L.
ITIS 22251
NCBI 66672

Би́кса орелья́на, или Аннато (лат. Bíxa orellána), называемое также "помадное дерево" — кустарник или маленькое дерево, происходящее из тропических областей американского континента; вид рода Бикса семейства Биксовые. Оно также культивируется в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в семнадцатом веке. Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому как пищевой краситель, альтернативный аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.

Название[править | править вики-текст]

Бикса — происходит от португальского слова bixa, словом орельяна названа в честь исследователя Амазонки Франсиско де Орельяна. Местные наименования в Мексике и перуанской сельве — achiote (из науатля), в Аргентине и Парагвае — urucú (из гуарани) или onoto.

Описание[править | править вики-текст]

Аннато — маленькое дерево с крупными глянцевыми листьями. Цветки маленькие розовые пятилепестковые, с множеством тычинок, цветут только один день. Плоды — ярко-красные сухие колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами.

Использование[править | править вики-текст]

Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

Фотографии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]