Анна Венгерская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Венгерская
венг. Anna magyar hercegnő
Alex K Kingdom of Hungary.svg
Имя при рождении:

Anna

Род деятельности:

княжна галицкая, банеса Мачвы и Славонии

Дата рождения:

1226 или 1227

Место рождения:

Венгрия

Дата смерти:

около 1285

Отец:

король Венгрии Бела IV

Мать:

королева Венгрии Мария Ласкарина

Супруг:

Князь галицкий и черниговский Ростислав Михайлович

Дети:

Михаил, Агриппина, Бела, Елизавета (Эржебет), Кунгута (Кунигунда),

Анна Венгерская (венг. Anna magyar hercegnő) (1226 или 1227 – около 1285) – жена князя Ростислава Михайловича, сына Св. Михаила Черниговского, дочь короля Венгрии Белы IV и Марии Ласкарины, галицкая княжна, банеса Мачвы и Славонии.

Родословная[править | править исходный текст]

Представительница династии Арпадов. В семье Белы IV было два сына и восемь дочерей. Наиболее известные из них: Анна, Кунигунда Венгерская (святая Кинга), Йолента (блаж. Иоланда), Елизавета, святая Маргарита (Венгерская), Иштван (Стефан) V, Констанция.

По матери — Марии Ласкарине, была внучкой императора Никеи Феодора I Ласкариса и Анны Ангелины (дочери византийского узурпатора Алексея III Ангела).

Биография[править | править исходный текст]

Князь галицкий и черниговский Ростислав, изгнанный из Галича Даниилом, в поисках поддержки ездил в Венгрию к королю Беле IV, и неудачно сватался к его дочери Анне, после чего вернулся в Чернигов (1241), откуда предпринял два похода против Даниила Галицкого.

После его вторичной попытки через брак с принцессой венгерской получить поддержку Арпадов в борьбе за галицкий стол в 1243 году Бела IV согласился выдать Анну замуж за князя галицкого и черниговского Ростислава Михайловича.

Женившись на Анне Венгерской, Ростислав с помощью тестя и поляков предпринял последнюю попытку овладеть Галичем, закончившуюся поражением в 1245 году.

После разгрома под Ярославом Ростислав с женой укрылся в Венгрии, где получил в держание от тестя банат Славонии, а в 1247 году специально созданный банат Мачва в междуречьи Дуная, Дрины, Савы и Моравы со столицей в Белграде.

В середине 1250-х годов он попытался вмешаться во внутренние дела Болгарии, выдав их с Анной дочь, Елизавету, за болгарского царя Михаила I Асеня. После чего, ввиду малолетства царя, начал оказывать влияние на политику Болгарии. Способствовал заключению Регинского мира между Болгарией и Никейской империей.

В 1262 году Анна Венгерская овдовела. Проживала до смерти отца — Белы IV в его владениях, после чего перебралась ко двору короля Чехии (Богемии) Пшемысла Оттокара II и своей дочери Кунгуты (Кунигунды) Ростиславны, забрав часть королевской сокровищницы и корону святого Иштвана.

О дальнейшей судьбе Анны Венгерской достоверных данных нет.

Дети[править | править исходный текст]

В браке с Ростиславом Михайловичем родила детей (Черниговских Рюриковичей):

Ссылки[править | править исходный текст]