Анна Кашинская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Кашинская
Anna Kashinskaya.jpg
Моление княгини Анны ко облачному Спасу (икона с мощевиком)
Имя в миру

Анна Дмитриевна, княжна Ростовская, княгиня Тверская

Рождение

около 1280
Ростов

Смерть

2 октября 1368({{padleft:1368|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Кашин

Монашеское имя

София, в схиме Анна

Почитается

Русской православной церковью

Прославлен

1650, восстановлено почитание 1909

В лике

благоверная и преподобная

День памяти

12 июня, 2 октября, в Соборе Тверских святых

Покровитель

города Кашина, потерявших своих родственников

Деканонизирован

1677—1679, Московским собором; почитание восстановлено

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

А́нна Ка́шинская, в монашестве Софи́я, в схиме Анна (ок. 1280 — 2 октября 1368, Входно-Иерусалимская слобода под Кашином) — тверская княгиня, святая (благоверная княгиня) Русской церкви. Известна как драматической прижизненной судьбой (гибель почти всех родственников, усобицы между ними), так и не менее сложными посмертными перипетиями: борьба времён раскола Русской церкви в XVII веке привела к деканонизации только что прославленной святой — прецеденту в истории Русской церкви.

Жизнь[править | править вики-текст]

Анна была дочерью ростовского князя Дмитрия Борисовича. 8 ноября 1299 года вышла замуж за князя Михаила Ярославича Тверского, 22 ноября 1318 года казнённого в Орде по приказу Узбек-хана (Михаил канонизирован). В 1326 году в Орде был казнён её сын Дмитрий Грозные Очи, а в 1339 году — другой сын Александр Михайлович Тверской и внук Фёдор Александрович.

Год её монашеского пострига неизвестен, в 1358 году примерно 80-летняя княгиня, бабка князя Михаила Александровича, упоминается уже как монахиня София[1], вероятно, она тогда уже была настоятельницей Тверского женского монастыря во имя св. Афанасия. В 1361 году пожертвовала несколько сёл Тверскому Отрочу монастырю, куда ушёл на покой тверской епископ Феодор (также канонизирован). Приняла участие в похоронах святителя в 1367 году. В этом же году княгиня уехала из Твери в Кашин вслед за своим младшим сыном, кашинским князем Василием Михайловичем, на короткое время захватившим Тверь и устроившим расправу над людьми своего племянника князя Михаила, который вскоре вновь его выбил из Твери при помощи литовцев. Там она и скончалась: хотя она известна как Анна Кашинская, лишь последний год своей долгой жизни она провела в этом городе. По житийной традиции, перед смертью она приняла схиму, вновь с именем Анны; на иконах она часто изображается в схиме.

Почитание[править | править вики-текст]

Прославление[править | править вики-текст]

Ковчег-мощевик серебряный, золоченый, в форме квадрифолия с резными изображениеями архангела Михаила, святых Николая, Бориса и Глеба. Внутри ковчега-мощевика размещался еще один меньшего размера. По предположению исследователей, во внутреннем ковчежце могли находится святыни, привезенные в 1218 году из Константинополя великому князю Константину Всеволодовичу. А его праправнучка Анна Дмитриевна, получив реликвии по-видимому в приданом, заказала внешний ковчег тверским мастерам в память о своем муже великом князе Михаиле Ярославовиче, после его гибели в Орде в 1318 году.

Останки Анны Кашинской были найдены в 1611 году в кашинской церкви во имя Пресвятой Богородицы, причём долгое время находились в небрежении. По преданию, княгиня явилась пономарю Герасиму, исцелила его, а затем ещё нескольких больных; началось почитание её останков как чудотворных мощей. В 1649 году мощи освидетельствовали тверские духовные по повелению царя Алексея Михайловича, причём были зафиксированы новые чудеса.

В 1649 году на поместном соборе Русской церкви, под председательством патриарха Никона, было определено открыть мощи схимницы Анны Кашинской, сама благоверная княгиня Анна была причислена к лику святых во всей Русской поместной церкви.

В честь святой Анны стали называть новорожденных младенцев, закрытый гроб, где покоились мощи святой, стали украшать.

Для поклонения святой благоверной княгине Анне и для открытия святых её мощей в Кашин отправился сам царь Алексей Михаилович вместе с супругой и со своими благочестивыми сестрами, 21 июля 1649 года в присутствии царя и при большом стечении народа мощи святой Анны были торжественно открыты.

Тело новоявленной угодницы Божией, по освидетельствовании, оказалось нетленным, только небольшие тления оказались на лице и на ступенях ног. При этом было замечено, что правая рука лежит на груди, «согбенна яко благословящая», то есть с двоеперстным древним перстосложением. Царь Алексей Михаилович в следующем 1650 году снова отправился в паломническую поездку в Кашин. В этом году царь и иерархи церковные, при большом стечении народа города Кашина и его окрестностей, торжественно перенесли мощи святой благоверной княгини Анны из ветхого Успенского храма в Воскресенский кафедральный собор. В этом же году постановили праздновать память святой Анны дважды в год: 2 октября, в день её преставления, и 21 июля, в день обретения её мощей. Службу на перенесение мощей составил известный писатель Епифаний Славинецкий, в 1660—1670-е годы был написан также обширный агиографический корпус текстов: житие, сказание об обретении и перенесении мощей, «плач княгини Анны» — в подражание плачу Евдокии, жены Дмитрия Донского.

Царь повелел построить новый храм в честь Анны Кашинской, а духовенство Кашинского собора богато одарил дарами (деньгами и землей).

Царица и царевны трудились над вышиванием богатого покрова на мощи великой княгини, с лицевым её изображением, и воздухов для богослужения.

Деканонизация[править | править вики-текст]

После окончательного соборного анафематствования старообрядцев («раскольников»), продолжались споры между старообрядцами и новообрядцами о древности двоеперстного перстосложения (Московский собор 1656 года объявил всех крестящихся двоеперстно еретиками и подражетелями арменов, предал их анафеме, Большой Московский собор подтвердил это решение и снова предал анафеме всех крестящихся двоеперстно) .

Старообрядцы в подтверждение православия и большей древности двоеперстия, чем троеперстия, указывали на окрытые для всеобщего обозрения мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской, персты правой руки которой были сложены двоеперстно, и каждый, придя в собор города Кашина, мог это увидеть в любое время. Это был очень сильный и убедительный аргумент в пользу древности двоеперстия. В 1677 году, в Кашин на поклонение святым мощам святой схимницы Анны собирался царь Феодор Алексеевич, по примеру своего отца Алексея Михайловича, но не поехал.

Вместо этого, 12—21 февраля 1677 года, в Кашин по распоряжению Патриарха Иоакима с целью утверждения нового перстосложения — троеперстия, борьбой со старообрядчеством и для утверждения «правильности» вышесказанных соборных решений была отправлена новая комиссия (Иосиф (митрополит Рязанский); Симеон (архиепископ Тверской); Варсонофий, игумен Доброго монастыря; протопоп собора Николая Гостунского Иоанн Лазарев), осмотревшая мощи княгини и обнаружившая «несогласия» с протоколами осмотра 1649 года, которые, в частности, утверждали, что правая рука княгини сложена двуперстно, что использовалось старообрядцами как аргумент в пользу своих убеждений. Осмотр 1677 года, согласно протоколу, показал, что «правая рука в завитии погнулася, а длань и персты прямо, а не благословляющи»[1]. Кроме того, обнаружились многочисленные расхождения между недавно составленными житиями и летописями: так, в новых текстах утверждалось, что Анна была по происхождению не княжной, а боярышней, якобы родилась в Кашине, дата её смерти была изменена на 30 лет и т. п. Нужен был любой повод, даже придуманный, для того, чтобы убрать мощи и ликвидировать ясное свидетельство древности и православности двоеперстия.

Комиссия объявила Анну Кашинской несвятой, а святые мощи Анны Кашинской несвятыми и недостойными поклонения и целования. Комиссия распорядилась отобрать все иконы Анны Кашинской при раке её мощей, а также отобрать и уничтожить все украшения, которые были при раке мощей святой схимницы Анны, сами мощи, которые лежали открыто в раке для всеобщего поклонения с двоеперстным перстосложением, закопали под землю, могилу свели на нет, замуровали так, что от неё не осталось никаких следов, каменную крышку от гроба спрятали под полом в другом месте. Церковь в честь неё комиссия закрыла.[2]

Затем надо было авторитетом подтвердить решения комиссии, для этой цели по распоряжению патриарха Иоакима было собрано два собора. Малый церковный собор в Москве в 1677 году, подтвердил правильными все действия комиссии, он принял решение не почитать Анну как святую, житие и молитвы считать ложными, имя её исключить из святцев, приделы и церкви, освящённые в её честь, переименовать. Великий собор 1678—1679 годов под председательством патриарха Иоакима, в котором участвовало 5 митрополитов, 6 архиепископов и много духовных властей, ещё раз подтвердил все предыдущие решения, он также запретил почитать княгиню Анну Кашинскую за святую, а храм в честь княгини Анны переименовать в честь Всех святых.[3] Было определено петь по Анне панихиды (а не служить молебны как святой). Житие святой Анны собор 1678—1679 года подвел под анафему.[4][5]

Восстановление официального почитания[править | править вики-текст]

Открытие памятника св. благоверной Анне Кашинской 25 июня 2009 г.

Однако, несмотря на деканонизацию, почитание Анны в Тверской епархии сохранялось, и тверские епископы этому не препятствовали; писались иконы, устраивались крестные ходы к месту прощания Анны с Михаилом Ярославичем, велась запись исцелений (до 1746) и т. п. Уже в 1818 году Святейший Синод разрешил включить имя Анны в месяцесловы, а в 1899—1901 годы началась негласная подготовка к восстановлению церковного почитания, в частности, возобновилась запись исцелений и иных чудес.

В 1908 году на повторную канонизацию было дано согласие Николая II. 11 апреля 1909 года Синод объявил днём памяти Анны 12 июня (25 июня н. ст. в XX и XXI в.) — годовщину перенесения мощей в 1650 году. В этот день в Кашине были совершены многолюдные торжества по случаю восстановления почитания святой, на которых присутствовала великая княгиня Елизавета Фёдоровна. В том же году в честь Анны Кашинской была освящена церковь в Петербурге, ставшая подворьем Кашинского Сретенского монастыря (с 1992 года подворье Введено-Оятского монастыря), а в 1914 году — церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской на новом кладбище Донского монастыря в Москве.

Изъятые в 1930-х годах мощи св. Анны были возвращены Церкви в 1948 году и помещены в Вознесенском храме г. Кашина[6]. После закрытия Вознесенского храма в 1960-х годах, её мощи около четверти века лежали в Церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Когда Вознесенский храм был вновь открыт и отреставрирован, раку с мощами вернули в него 25 июня 1993 года.

В наше время Анна Кашинская почитается также в день своей кончины (2 октября ст. ст.) и в Соборе Тверских святых (1-е воскресенье после 29 июня ст. ст.).

В 2009 году мощи святой княгини находились для поклонения в Санкт-Петербурге, в церкви Анны Кашинской подворья Введено-Оятского монастыря (самый первый русский храм, посвящённый этой святой). Так же в этом году было подготовлено красочное издание подарочного формата — «Житие святой Анны Кашинской»[7].

В литературе[править | править вики-текст]

Анна Ахматова, «Причитание»:

И выходят из обители,
Ризы древние отдав,
Чудотворцы и святители,
Опираясь на клюки.
Серафим — в леса Саровские
Стадо сельское пасти,
Анна — в Кашин, уж не княжити,
Лен колючий теребить!

Дмитрий Балашов, «Великий стол»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тверские (великие и удельные князья) // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Манухина Т. Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. — Париж, 1954.
  • Кучкин В. А. Повести о Михаиле Тверском. — М.: 1974. С. 188—192.
  • Паченков О. В. «Обретение и перенесение честных мощей новоявленныя великия княгини инокини Анны» как исторический источник // Опыты по источниковедению. Древнерусская книжность. — СПб.: 1997. — С. 43-49.
  • Семячко С. А. Круг агиографических памятников. посвящённых Анне Кашинской // Труды ОДРЛ, 1996 [1997], т. 50, — С. 531—536, 1999, т. 51, — С. 221—231.

Ссылки[править | править вики-текст]