Анна Пророчица (Новый Завет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Сретение»
(картина Рембрандта, 1627—1628 гг.)

Анна Пророчица (ивр. חַנָּה‎, греч. λδβλθυοτε Ἄννα) — персонаж Нового Завета, упоминается в событии Сретения Господня.

Анна, согласно сообщению евангелиста Луки, была благочестивовой вдовой из Иерусалима: «дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет» (Лк. 2:36). В тот день, когда младенца Иисуса его родители принесли в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву за родившегося первенца мужского пола, как это предписывает иудейский закон (Исх. 12:12-15), в нём была Анна, достигшая к тому времени 84 лет, «которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37).

После того как Симеон Богоприимец произнёс благословения, Анна также «славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2:38).

Анна Пророчица почитается Православной церковью в лике праведных, память совершается (по юлианскому календарю) 3 февраля (вместе с Симеоном Богоприимцем) и 28 августа.

В иконописи, согласно подлинника Фартусова, Анна изображается как «старица 84 лет, еврейского типа, лицом худощава, в хитоне, полуфелони, с покрывалом на голове».

Ссылки[править | править исходный текст]