Анна Рассел, герцогиня Бедфорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году

Анна Мария Станхоуп, герцогиня Бедфорд (англ. Anna Maria Stanhope, Duchess of Bedford, 3 сентября 1783 года3 июля 1857 года), была дочерью Чарльза Станхоупа, 3-го графа Харрингтона и Джейн Флеминг.

Анна была женой Фрэнсиса Расселла, 7-го герцога Бедфорда, и невесткой британского премьер-министра Джона Расселла. Она была в течение всей своей жизни подругой королевы Виктории и в 1837—1841 годами служила при королевском дворе дамой спальни. Герцогиня и её муж развлекали королеву в загородном доме Бедфордов Вобурн Эбби в 1841 году. Герцогиня была также главной присутствующей на похоронах принцессы Августы в 1840 году.

Больше всего герцогиня запомнилась как основоположница вошедшей в обиход британской традиции «пятичасового чаепития» (Five o’clock Tea)[1] . В течение всего 18-го века обед отодвигался всё позднее и позднее в рамках дневного времени, пока к началу 19-го века его не стали подавать между 19:00 и 20:30 часами. Дополнительный приём пищи, получивший название «ланч», был предназначен для того, чтобы заполнить промежуток времени между завтраком и обедом. Но поскольку этот приём пищи был очень лёгким, долгий период без необходимого подкрепления сил заставлял людей испытывать чувство голода. Герцогиня решила, что наилучшим способом передохнуть и подкрепиться будет приём лёгких закусок как раз в середине дня, и она стала приглашать своих друзей присоединиться к ней. Очень быстро пятичасовое чаепитие стало общепринятой и дружеской трапезой во многих домах среднего и высшего класса.

Герцогиня была матерью Уильяма Расселла, 8-го герцога Бедфорда. Она умерла в 1857 году и была захоронена в Бедфорской часовне в Ченайзе в Бакингемшире.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tavistock, Marquess of. Woburn Abbey. 1995. Woburn Abbey and Jarold Publishing