Эннинг, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аннинг, Мэри»)
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Эннинг
Mary Anning
Портрет Мэри Эннинг
Портрет Мэри Эннинг
Род деятельности:

коллекционер окаменелостей, палеонтолог

Дата рождения:

21 мая 1799({{padleft:1799|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Лайм-Реджис

Подданство:

Великобритания

Дата смерти:

9 марта 1847({{padleft:1847|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (47 лет)

Место смерти:

Лайм-Реджис

Отец:

Richard Anning (c. 1766–1810)

Мать:

Mary Moore (c. 1764–1842)[1]

Мэри Эннинг (англ. Mary Anning; 21 мая 1799 — 9 марта 1847) — британский коллекционер окаменелостей и палеонтолог-любитель, которая стала известна во всём мире за целый ряд открытий, в основном, в области морской фауны Юрского периода, сделанных ей благодаря находкам окаменелостей в Лайм-Реджис, где она жила[2]. Её работы способствовали коренным изменениям в научном представлении о доисторической жизни и истории Земли, которые произошли в начале XIX века.

Биография и труды[править | править исходный текст]

Отец Мэри, плотник-краснодеревщик, умер, когда ей было одиннадцать лет. Женский пол Мэри Аннинг и её социальный класс помешали ей в полной мере участвовать в научной жизни Британии XIX века, в которой доминировали состоятельные мужчины-англикане. Она боролась с нуждой большую часть своей жизни. Её семья жила бедно, а поскольку она принадлежала к религиозному меньшинству (конгрегационалистам), то ещё и подвергалась правовым дискриминациям. Тем не менее, Эннинг стала известна в геологических кругах Англии, Европы и Америки, и с ней проводились консультации по анатомии и поискам окаменелостей. Однако, будучи женщиной, она не имела права стать членом Лондонского Геологического общества и не всегда получала награду за свои открытия в полной мере. В одном из своих писем она писала: «Мир использовал меня слишком жестоко, и я боюсь, что это сделало меня подозрительной по отношению к каждому»[3]. Единственной её опубликованной при жизни работой стала выдержка из ответного письма к редактору, появившаяся в журнале Journal of Natural History в 1839 году[4].

Эннинг искала ископаемые в скалах Лайм-Реджис, относившихся к геологической формации Блю-Лиас; особенно удачными были зимние месяцы, когда оползни вскрывали новые окаменелости, которые должны были быть собраны быстро, прежде чем могли быть потеряны в море. Это была опасная работа, и однажды она чуть не погибла в 1833 году во время оползня, который убил её собаку Трея. Её открытия включали первый скелет ихтиозавра, который был правильно идентифицирован, найденный ей и её братом Джозефом, когда ей было всего двенадцать лет, первые два скелета плезиозавра, первый скелет птерозавра, найденный за пределами Германии, а также некоторые неизвестные до того времени ископаемые рыбы. Они сыграли ключевую роль в исследованиях ископаемых белемнитов, которые содержали окаменелые чернильные мешки, а также в исследованиях копролитов, известных как безоарские камни в те времена, оказавшихся окаменелыми фекалиями. Когда геолог и художник Генри де ла Беш рисовал свою знаменитую «Duria Antiquior», первую широко распространившуюся картину, изображающую сцены доисторической жизни, он в значительной степени опирался на найденные Эннинг окаменелости и поделился с нею частью прибыли от продажи экземпляров картины.

Признание[править | править исходный текст]

После смерти Эннинг её необычная история вызвала огромный интерес. Ею восхищался Чарльз Диккенс[3], а в 2010 году Королевское общество включило Эннинг в число десяти британских женщин, которые оказали наибольшее влияние на историю развития науки[5]. Трейси Шевалье написала романизированную биографию Эннинг «Прелестные создания» ('Remarkable Creatures') (2009).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sharpe & McCartney 1998, С. 150
  2. Dennis Dean writes that Anning pronounced her name «Annin» (see Dean 1999, С. 58), and when she wrote it down for Carl Gustav Carus, an aide to King Frederick Augustus II of Saxony, she wrote «Annins» (see Carus 1846, С. 197).
  3. 1 2 Dickens 1865, pp. 60–63
  4. Torrens 1995
  5. Most influential British women in the history of science. The Royal Society. Проверено 11 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]