Аннулирование (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аннули́рование (Возмеще́ние) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, заключающийся в бессознательной попытке уравновесить некое чувство (обычно вину или стыд) с помощью отношения или поведения, которое «магическим образом» уничтожает это чувство[1].

Описание[править | править вики-текст]

Типичный пример проявления этой защиты — подарок, сделанный после нанесения обиды. В данном случае имеются в виду только те случаи, когда связь между желанием сделать подарок и нанесённой обидой не осознаётся. В случае, когда мотивация вполне осознанна — это уже не аннулирование. Если чувство вины (и как следствие желание его искупить) не осознаётся, но подарок делается — это аннулирование.

Во многих случаях религиозные практики содержат элемент аннулирования. Люди далеко не всегда молятся ради искупления грехов осознанно — часто это борьба с каким-то подспудным чувством вины, в котором человек не отдаёт себе отчёта, но которое эффективно мотивирует его деятельность. Тот же аспект можно встретить и во многих других «бытовых» ритуалах: уборке в доме, перешагивании через трещины и др. Выполнение подобных ритуалов часто может быть направлено на борьбу с чувством вины за пришедшие в голову мысли или испытанные чувства. Тут можно видеть тесную связь аннулирования с более примитивной защитой — всемогущий контроль: во-первых, человеку кажется, что это от него зависит, какие мысли и чувства он испытывает, а во-вторых, ему кажется, что его мысли и чувства равнозначны его поступкам и имеют такое же влияние на внешний мир.

Чувство вины, с которым борется аннулирование, может быть очень сильным, в результате чего вся жизнь человека может оказаться под его влиянием. Человек, однажды случайно совершивший преступление, которое не может себе простить, бывает всю жизнь «возмещает ущерб» обществу.[1]

Связь с характеристиками личности[править | править вики-текст]

Как уже упоминалось, аннулирование может быть одним из компонентов «бытовых ритуалов», направленных на снижение тревоги. Когда потребность «возмещать ущерб» от собственных мыслей и чувств становится организующей всю личность потребностью, такую личность обычно классифицируют как компульсивную — её ритуалы становятся крайне навязчивыми и значимыми.[1]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]