Анонимус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анонимы»)
Перейти к: навигация, поиск
Анонимус
Anonymous
Членство:

Децентрализованная группа

Тип организации:

Интернет-сообщество, Хакеры, Интернет-активизм, Анти интернет-цензура

Основание

2003

Анонимус на Викискладе

Анонимус (англ. Anonymous, переводится как «Анонимный», «Аноним», «Безымянный»), МФА: [əˈnɒn.ɪ.məs]) — современная свободно организованная группа хактивистов.

Первоначально термин появился в 2003 году на имиджборде 4chan как концепция множества онлайн- и оффлайн-сообществ пользователей, представляющих собой анархический цифровой мировой разум[2]. Также под этим термином понимается субкультура, возводящая в идеал идею анонимности и свободы в интернете[3]. Анонимус выступает строго против цензуры в интернете, преследования и надзора. В знак протеста группа взломала различные государственные веб-сайты. Также атаки были направлены и на крупные организации по безопасности[4][5][6]. Участники и сторонники Анонимус могут быть опознаны по ношению маски Гая Фокса, ставшей одним из его символов. Маска Гая Фокса является также напоминанием о борьбе с репрессивным правительством, как это показано в фильме «V значит Вендетта»[7].

В своём раннем виде концепция Анонимус трактовалась как децентрализованное интернет-сообщество, которое действует анонимно и скоординированно, прежде всего, для достижения своих целей, как правило, ради развлечений, связанных с различным интернет-юмором и мемами. А позже, начиная с 2008 года, Анонимус начинает сильно ассоциироваться с таким понятием, как совместный и международный хактивизм. Они провели ряд протестов и других акций в ответ на цифровые антипиратские кампании (см. авторское право) различных торгово-промышленных, кинозаписывающих и иных компаний[8][9]. Большинство подобных акций было осуществлено неизвестными лицами или группой лиц, которые называли себя данным именем — «Anonymous»[10]. Некоторые аналитики восхваляют Анонимус как борцов за свободу интернета[11], или как «цифрового Робина Гуда»[12], в то время как критики осуждают их как «анархических кибер-партизан»[12], «толпу киберлинчевателей»[13] или «кибертеррористов»[14].

Движение Анонимус не обязательно привязано к определённым ресурсам, однако некоторые сайты тесно с ним связаны. Среди них, как правило, имиджборды (например, 4chan), а также связанные с ними вики-сайты, Encyclopædia Dramatica, и ряд интернет-форумов[15]. После ряда скандальных и хорошо преданных огласке акций и протестов, а также успешных DDos-атак и взломов веб-сайтов, популярность и размеры группы Анонимус увеличились[16].

При анализе возможностей движения, Анонимус был позиционирован как один из главных наследников WikiLeaks, по мнению CNN[17]. В 2012 году американский журнал Time включил Анонимус в список ста наиболее влиятельных людей года[18].

Основы[править | править вики-текст]

Происхождение и название[править | править вики-текст]

Само название «Анонимус» было вдохновлено возможностью анонимного комментирования и совершения других действий в сети интернет, без необходимости регистрации и опасений быть узнанными. Далее эта возможность была идеализирована так называемыми имиджбордами, где пользователи могли свободно высказывать своё мнение, не боясь дискриминации по возрасту, полу или по каким-нибудь другим признакам, благодаря анонимности. Поскольку все подобные комментарии и сообщения помечались тегом «аноним», то появилось шуточная его трактовка, как будто этот аноним был реальным человеком, что впоследствии привело к созданию самого мема и первоначальной его трактовки как коллективного разума[19].

Понятие «Анонимус» в широком смысле представляет собою идею каждого по отдельности и всех вместе как некоего безымянного коллектива. Часто отмечается, что понятие с трудом схватывается в определении, но лучше описывается при помощи афористического описания воспринимаемых черт данного явления.

Quote.png
Анонимус — это первое основанное на Интернете сверхсознание (англ.)русск.. Анонимус — это группа в том же смысле, в котором группой является стая птиц. Почему мы считаем это группой? Они летят в одном направлении. В каждый конкретный момент какие-то птицы могут присоединяться, покидать стаю, лететь в совершенно другом направлении.

Идеология и девиз[править | править вики-текст]

Анонимус на акции Захвати Уолл-Стрит 17 сентября 2011 года. «Коррумпированные боятся нас. Честные нас поддерживают.»

Анонимус относится к хактивистам. Один из представителей Анонимус, назвавшийся именем «Холоднокровный» (англ. ColdBlood), объяснил свою точку зрения и философию движения газете «Гардиан»[21].

Quote.png
Мы против корпораций и правительств, которые вмешиваются в Интернет.
Мы считаем, что Интернет должен быть открытым и свободным для всех.
Мы не забываем, мы не прощаем, имя нам — легион!

Существует девиз Анонимус, ставший известным в интернете:

Quote.png
Мы — Анонимус. Мы — Легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас [22].

В оригинале звучит как:

Quote.png
We are Anonymous. We are Legion. We do not forgive. We do not forget. Expect us[23].

Комментаторы указывают на параллели между «Мы — Легион» и бесовским ответом «Имя мне — легион» в Новом Завете[24][25].

Состав[править | править вики-текст]

У Анонимус нет ни лидеров, ни руководящей партии, он полагается на коллективную силу отдельных участников, действующих таким образом, что совокупный эффект приносит пользу всем[26][27].

Quote.png
Любой, кто хочет, может быть Анонимус и двигаться к определённому набору целей… У нас есть программа, с которой мы все согласны, и все мы координируем наши действия, но все действуют независимо и без всякого стремления к признанию. Мы просто хотим, чтобы было сделано то, что мы чувствуем важным…  — Аноним. Цитируется по Chris Landers in the Baltimore City Paper (англ.)русск., April 2, 2008[2].

Анонимус во многом состоит из пользователей различных имиджбордов и интернет-форумов. Кроме того, существует ряд вики-сайтов и IRC-сетей, созданных с целью преодоления ряда ограничений имиджбордов. Подобные способы общения представляют собой средства, при помощи которых Анонимус, участвующий в Project Chanology, общается и организовывает протесты[28][29]. «Широкая коалиция обитателей интернета»[26] связана интернетом и такими сайтами, как 4chan[26][28], 711chan[28], Encyclopædia Dramatica[30], IRC-каналами[28] и YouTube[3]. Социальные сети, например, Facebook, используются для создания групп, мобилизующих людей на протесты в реальном мире[31]. Помимо этого, есть определённые ресурсы, которые помогают анонимам координировать предстоящие акции протеста и избежать некоторых ограничений борд[32][33].

Low Orbit Ion Cannon[править | править вики-текст]

The Low Orbit Ion Cannon — это интернет-приложение, предназначенное для DDOS-атак Анонимус. Пользователи анонимно скачивают LOIC к себе на компьютер и тем самым добровольно добавляют его в ботнет, после чего компьютер используется для атак в AnonOps. Подобные приёмы соответствуют идеалам анонима[34].

История[править | править вики-текст]

Анонимус в публичном пространстве в масках Гая Фокса. Лос-Анджелес, 2008. Маска Гая Фокса, впервые использованная анонимом в 2008 году, сама стала графическим интернет-мемом и одним из символов сообщества Анонимус[35]. Дизайн маски — художник-иллюстратор Дэвид Ллойд (англ.)русск., 1982 год.

По некоторым данным, организация Анонимус зародилась на хакерских форумах 4chan[36]. Исторические корни движения можно возвести к первым хактивистским группам, таким, как Cult of the Dead Cow (англ.)русск. и Electronic Disturbance Theater (англ.)русск.[36].

В январе 2011 года в Великобритании были арестованы пять хакеров из группы под названием «Анонимус»[37].

21 июня 2011 года было заявлено об объединении с группой хакеров LulzSec[38], а 4 июля о близости взглядов с хакерами из The Script Kiddies (англ.)русск.[39].

20 января 2012 года на независимом кинофестивале Slamdance Film Festival (англ.)русск. в штате Юта, США состоялась премьера 93-минутного документального фильма «Имя нам легион: История хактивизма» (англ. We Are Legion: The Story of the Hacktivists), снятого американской кинокомпанией Luminant Media, которая рассказывает об истории создания и текущей деятельности группы Анонимус[36][40].

Деятельность и акции[править | править вики-текст]

В статье перечислены основные акции Анонимус с 2008 года по настоящее время, получившие освещение в российских и мировых средствах массовой информации.

Акции протеста[править | править вики-текст]

Саентология[править | править вики-текст]

Протесты Анонимус против Церкви Саентологии.

Проект «Чанология» — протест против деятельности Церкви саентологии, организованный Анонимус.

The Pirate Bay[править | править вики-текст]

Протест против антипиратства и авторского права.

SOPA[править | править вики-текст]

Протест против цензуры в интернете.

EX.UA[править | править вики-текст]

Взлом[источник не указан 500 дней] и DDOS-атаки правительственных серверов с целью протеста против закрытия крупнейшего украинского сайта,файлообменника EX.UA.

Anonymous OS[править | править вики-текст]

Не следует путать с Anonym.OS

13 марта 2012 года, якобы от имени активистов сообщества «Анонимус» было объявлено о выпуске Linux-дистрибутива Anonymous OS[41], основаного на ОС Ubuntu 11.10, но использующего графическую среду MATE и предназначенного для обеспечения анонимного выхода в сеть и проверки безопасности систем[42][43][44].

Авторы микроблога @AnonOps, которых часто ассоциируют с движением Anonymous, заявили, что данный дистрибутив не имеет никакого отношения к движению Anonymous: «Дистрибутив Anon OS является фейком и весь нашпигован троянами»[45]. Позже эту информацию подтвердили другие известные в сообществе микроблоги @AnonNewsSec[46] и @YourAnonNews[47]. Следом The Hacker News опубликовал статью, в которой констатировал, что непонятно, кто стоит за данной операционной системой, она может содержать бэкдоры и её следует опасаться[48].

15 марта 2012 года администрация SourceForge.net, на котором Anonymous OS была размещена, не найдя связи группы Anonymous с создателями Anonymous OS, решила временно отключить этот проект как вводящий в заблуждение[49].

IRC сети[править | править вики-текст]

Аноним-операции часто проводятся в сети IRC с адресом IRC.ANONOPS.NET по каналам таким как #OPISRAEL и другим[50]. Есть также европейские группы и каналы в сети AnonOps, которые поддерживают Anonymous[51].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gabriella Coleman on Anonymous. Brian Lehrer Live. Vimeo (February 9, 2011). Проверено 24 марта 2011. Архивировано из первоисточника 10 июня 2012.
  2. 1 2 Landers, Chris Serious Business: Anonymous Takes On Scientology (and Doesn't Afraid of Anything). Baltimore City Paper (April 2, 2008). Проверено 3 июля 2008. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  3. 1 2 Jessica Parral, James Clark. Internet Group Takes Action Against Scientology. Quote they use «We are Anonymous. We are Legion. We do not forgive. We do not forget. Expect us.», City on a Hill Press (student newspaper), University of California, Santa Cruz (February 2, 2008). Проверено 21 февраля 2008.
  4. Hacking group Anonymous takes on India internet censorship retrieved 11 June 2012
  5. anonymous threatens government retrieved 20 May 2012
  6. Computer Hacking: Can «good» Hackers Help Fight Cybercrime? — Marcia Clemmitt, CQ Press — 2011
  7. Anonymous Claims To Have Hacked 28,000 PayPal Passwords For Guy Fawkes Day
  8. Activists target recording industry websites, BBC News, 20 September 2010.
  9. Beaumont, Claudine. Music and film industry websites targeted in cyber attacks, The Telegraph, September 20, 2010.
  10. Davies, Shaun. The internet pranksters who started a war, ninemsn (May 8, 2008). Проверено 29 октября 2008.
  11. Expert Oracle Application Express John Scott, Doug Gault, Raj Mattamal — 2011
  12. 1 2 From Anonymous to shuttered websites retrieved 18 June 2012
  13. "Anonymous: From the Lulz to Collective Action".
  14. "Hackers step up war on security services".
  15. Cade Metz. Google kills Anonymous AdSense account, The Register (May 14, 2008).
  16. Tsotsis, Alexia. My Date with Anonymous: A Rare Interview with the Elusive Internet Troublemakers, LA Weekly (February 4, 2009). Проверено 7 февраля 2009.
  17. Anonymous vows to take leaking to the next level, CNN (February 23, 2011). Проверено 29 марта 2011.
  18. Anonymous — 2012 TIME 100: The Most Influential People in the World — TIME
  19. Whipple, Tom. Scientology: the Anonymous protesters., The Times (June 20, 2008).
  20. Landers, Chris Serious Business: Anonymous Takes On Scientology (and Doesn't Afraid of Anything). Baltimore City Paper (2 апреля 2008). Проверено 3 июля 2008. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  21. «Вашингтон Пост»: «Викиликс» и Долгая война Интернета
  22. Хакер (журнал). 11.06.2011. Мы — легион: Анонимус не прощает.
  23. We Are Anonymous, We Are Legion, Yale Law and Technology, November 9, 2009
  24. Parmy Olson. We Are Anonymous: Inside the Hacker World of LulzSec, Anonymous, and the Global Cyber Insurgency. Hachette Digital, 2012. С. 70.
  25. Nathan Schneider. Thank You, Anarchy: Notes from the Occupy Apocalypse. Univ of California Press, Sep 19, 2013. С. 91.
  26. 1 2 3 James Harrison. Scientology protestors take action around world, The State News (student newspaper), Michigan State University (12 февраля 2008). Проверено 25 февраля 2008.
  27. Who is Anonymous? Everyone and no one
  28. 1 2 3 4 George-Cosh, David. Online group declares war on Scientology, National Post, Canwest Publishing Inc. (25 января 2008). Архивировано из первоисточника 29 января 2008. Проверено 25 января 2008.
  29. Ryan Singel. War Breaks Out Between Hackers and Scientology -- There Can Be Only One, Wired News, CondéNet, Inc. (23 января 2008). Проверено 25 января 2008.
  30. Davies, Shaun Critics point finger at satirical website. National Nine News (8 мая 2008). Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  31. Dahdah, Howard. Anonymous' group declares online war on Scientology, Computerworld: The Voice of IT Management, IDG Communications (February 8, 2008). Проверено 8 февраля 2008.
  32. George-Cosh, David. Online group declares war on Scientology, National Post, Canada: Canwest Publishing Inc. (January 25, 2008). Архивировано из первоисточника 29 января 2008. Проверено 25 января 2008.
  33. Ryan Singel. War Breaks Out Between Hackers and Scientology – There Can Be Only One, Wired News (January 23, 2008). Проверено 25 января 2008.
  34. Rogers, Tim Barrett Brown is Anonymous. D magazine (May 9, 2011). Проверено 1 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июня 2012.
  35. John S. Forrester (11 February 2008), «Dozens of masked protesters blast Scientology church. Web-based foes guard IDs, assert risk of retribution», The Boston Globe, <http://www.boston.com/news/local/articles/2008/02/11/dozens_of_masked_protesters_blast_scientology_church/> 
  36. 1 2 3 Документальный фильм про Anonymous // 24.01.2012, Хакер (журнал).
  37. В Великобритании арестованы хакеры, которые организовали атаки на компании, заблокировавшие платежи WikiLeaks
  38. LulzSec и Anonymous объединились в хакерской кампании AntiSec
  39. Хакеры взломали Twitter-аккаунт Fox News и сообщили о смерти Обамы
  40. Официальный сайт фильма We Are Legion: The Story of the Hacktivists (англ.).
  41. anonymous-os.tumblr.com
  42. Хакерам-«анонимусам» приписали выпуск операционной системы
  43. SourceForge заблокировал дистрибутив Anonymous-OS, подозреваемый в распространении вредоносного ПО.
  44. Хакерам-«анонимусам» приписали выпуск операционной системы.
  45. The Anon OS is fake it is wrapped in trojans. RT
  46. The #Anonymous OS is fake and wrapped in trojans.
  47. Seeing lots of news about just-released purported «Anonymous OS.» BE CAREFUL! Remember the Zeus Trojan incident w/Slowloris recently!
  48. SourceForge заблокировал дистрибутив Anonymous-OS, подозреваемый в распространении вредоносного ПО
  49. Anonymous-os project response
  50. AnonOps • Index
  51. ReZoAnonymous #Anonymous #Video #AnonOps

Ссылки[править | править вики-текст]