Анон, Шарль Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Charles-Louis Hanon.jpg

Шарль Луи Анон (в русской традиции часто Ганон, фр. Charles-Louis Hanon; 2 июля 1819(18190702), Ренескюр — 19 марта 1900, Булонь-сюр-Мер) — французский музыкальный педагог.

Систематического образования, по-видимому, не получил (хотя в некоторых источниках упоминается, что он учился в Парижской консерватории у Шарля Вильфрида де Берио). Занимался органом под руководством Шарля Вервуата, в 1846 г. сменил его на посту органиста в церкви Сен-Жозеф в Булонь-сюр-Мер, однако в 1853 г. был отправлен в отставку и заменён юным Александром Гильманом. В дальнейшем жил в том же городе, преподавая фортепиано в городских школах и церковных приютах. Известно, что он отличался крайней религиозностью.

Известен, прежде всего, своими методическими пособиями, из которых наиболее знаменитое — «Пианист-виртуоз. 60 упражнений для достижения беглости, независимости, силы и равномерного развития пальцев, а также лёгкости запястья» (фр. Le pianiste virtuose en 60 exercices, calculés pour acquérir l'agilité, l'indépendance, la force et la plus parfaite égalité des doigts ainsi que la souplesse des poignets; 1873). Этот сборник упражнений представлял собой третью часть четырёхтомного учебного пособия: первая часть обучала начинающего пианиста азам техники и нотации, вторая включала обработанные для дидактических целей пьесы и фрагменты из фортепианных сочинений прошлого, а заключительная часть состояла из фортепианных пьес самого Анона, по поводу которых Ф. Ружье в новейшем издании Музыкального словаря Гроува замечает, что «незначительность их музыкального содержания сопоставима с пустотой их названий»[1]. В 1878 г. весь труд Анона был удостоен серебряной медали на Всемирной выставке в Париже и принят в качестве учебного пособия Парижской консерваторией, о чём свидетельствует опубликованное в переиздании этого года письмо ведущих преподавателей консерватории — Антуана Мармонтеля, Жоржа Матиа и Феликса Ле Куппе.

Особой популярностью «Пианист-виртуоз» (часто называемый просто Ганон) пользовался в России: по относящемуся к 1917 году свидетельству Сергея Рахманинова, в российских музыкальных учебных заведениях начала XX века

в течение первых пяти лет учащийся приобретает большую часть технических навыков, изучая сборник упражнений Ганона, который весьма широко применяется в консерваториях. Фактически, это единственное используемое собрание строго технических упражнений. <…> Учащийся настолько хорошо выучивает упражнения Ганона, что знает их по номерам. Экзаменатор может попросить его, к примеру, сыграть упражнение 17 или 28, или 32 и т. д. Ученик тут же садится за рояль и играет[2].

(аудио)
Первое упражнение из сборника «Пианист-виртуоз»
Помощь по воспроизведению

В 1900 г. вышло американское издание «Пианиста-виртуоза», также получившее значительное распространение; в своей приверженности упражнениям Анона признавалась, в частности, пианистка Джина Бахауэр[3].

Другая значительная педагогическая работа Анона, получившая не меньшую известность при его жизни, — «Новая практическая и популярная система обучения аккомпанементу к церковному пению» (фр. Système Nouveau pratique et populaire pour apprendre à accompagner tout Plain-Chant…; 1859). Востребованность этого пособия, предназначенного для того, чтобы обучить прихожан без музыкального образования несложному аккомпанементу на фисгармонии, была весьма велика, и в 1867 г. Анон удостоился за него благодарственного письма от папы Пия IX.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. англ. the insignificance of their content is matched only by the vacuity of their titles
  2. С. В. Рахманинов. Десять характерных признаков прекрасной фортепианной игры // С. Рахманинов. Литературное наследие. — М.: Советский композитор, 1978. — С. 233—234.
  3. Ingrid Jacobson Clarfield. Burgmüller, Czerny & Hanon: 32 Piano Studies Selected for Technique and Musicality — Alfred Music Publishing, 2006. — P. 7.  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]