Аносов, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аносов Николай Павлович
Дата рождения

1900({{padleft:1900|4|0}})

Место рождения

Борисоглебск,
Тамбовская губерния, Российская империя

Дата смерти

1962({{padleft:1962|4|0}})

Место смерти

Москва, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

дирижёр, педагог, профессор

Сотрудничество

МГК имени П. И. Чайковского

Награды
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Орден Трудового Красного Знамени  — 28.12.1946
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Ано́сов Николай Павлович (5 (17) февраля 1900, Борисоглебск - 2 декабря 1962, Москва)  — представитель русской дирижёрской школы, педагог, историк и теоретик дирижирования, композитор, пианист, музыкальный критик и переводчик иностранной литературы о музыке. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951). Отец Геннадия Рождественского.

Биография[править | править вики-текст]

Личность Н. П. Аносова являла собой образец редкостной гармонии. Высокий профессионализм, обширный репертуар, тонкая интуиция и четкость — все это сочеталось в Николае Павловиче с такими чертами как неизменная доброжелательность к людям, общительность и чувство юмора.

Н. П. Аносов начал заниматься музыкой с четырехлетнего возраста, однако завершил он музыкальное образование лишь в 1943 году, окончив экстерном композиторский факультет Московской консерватории под руководством Ан. Александрова. К этому времени он уже на протяжении трех лет вел класс дирижирования, а с 1949 года был заведующим кафедрой оперно-симфонического дирижирования (с 1951 года — профессор)

Концертно-исполнительскую деятельность Н. П. Аносов начал как главный дирижер филармонии Ростова-на-Дону (1937—1938) и Бакинской филармонии (1938—1939). Кроме того, в эти годы он преподавал в Азербайджанской консерватории. Артистическая жизнь Н. П. Аносова была связана с Всесоюзным радио, оперной студией консерватории и Московской филармонией. Он гастролировал в Польше, Венгрии, Бельгии, КНР, регулярно выступал с Государственным симфоническим оркестром Союза ССР. В годы Отечественной войны Н. П. Аносов возглавлял фронтовой музыкальный театр ВТО.

Николай Павлович дирижировал громадным количеством произведений, быстро овладевая особенностями любой партитуры, активно пропагандировал современную зарубежную и русскую музыку XVIII века. Его концертные программы отличались большим стилистическим разнообразием.

Н. П. Аносов выступал в печати по вопросам дирижерского искусства. Им написан труд «Практическое руководство по чтению симфонических партитур» (М-Л., 1951). Он перевел на русский язык книгу «О дирижировании» Г. Вуда (М., 1958) и осуществил редакцию перевода книги Ш. Мюнша «Я — дирижер»

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. П. Аносов. Литературное наследие. Переписка. Воспоминания современников, М., 1978;
  • И. Бэлза. Вступительное слово в программе концерта Памяти Николая Павловича Аносова /к 110-летию со дня рождения/ 25 апреля 2010 года

Ссылки[править | править вики-текст]