Анреп-Эльмпт, Иосиф Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Романович Анреп-Эльмпт граф Камеке фон дер Геэ-Генант-Вольфеншильд
Anrep-Elmpt Iosif Romanovitch.jpg
генерал И. Р. Анреп-Эльмпт
Дата рождения

1798({{padleft:1798|4|0}})

Дата смерти

28 июня 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

кавалерия

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

Харьковский уланский полк, 1-я бригада 2-й драгунской дивизии, 1-я гвардейская кавалерийская дивизия

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1828—1829, Польская кампания 1831 года, Венгерская кампания 1849 года, Крымская война

Награды и премии

Орден Святой Анны 2-й ст. (1828), Золотое оружие «За храбрость» (1829), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1830), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1830), Золотое оружие «За храбрость» (1831), Орден Святой Анны 1-й ст. (1831), Орден Белого Орла (1848), Орден Святого Александра Невского (1849)

Иосиф Романович Анреп-Эльмпт граф Камеке фон дер Геэ-Генант-Вольфеншильд (1798—1860) — генерал от кавалерии, участник Кавказской войны, командующий 1-й гвардейской кавалерийской дивизией.

Потомок древней остзейской дворянской фамилии, родился в 1798 году. Сын генерал-лейтенанта Романа Карловича Анрепа (1859—1807). Его брат Роман (?—1830) был генерал-майором.

Из камер-пажей Пажеского корпуса Анреп 28 февраля 1815 года поступил на действительную службу корнетом в Кавалергардский полк и оставался в рядах его до назначения в 1818 году адъютантом к генерал-адъютанту графу Дибичу[1].

6 января 1826 года Анреп произведён в полковники и назначен командиром Харьковского уланского полка, утверждён в занимаемой должности с 11 сентября.

С началом в 1828 году русско-турецкой войны Анреп, во главе полка, выступил в поход и с отличием участвовал 25 апреля при занятии Ясс, 16 июня в переправе через Дунай и с 9 июля по 16 августа в делах под Силистрией, где при вылазке турок из крепости был ранен пулями в грудь и левую руку. За действия под Силистрией Анреп был награждён орденом св. Анны 2-й степепени с алмазными украшениями.

По излечении ран, он снова вернулся к действующей армии, а 5 мая 1829 года участвовал при вторичном обложении Силистрии, 15 мая — в перестрелке у Подешвы, 17 мая — при занятии Разграда, а 29 мая — в сражении с анатолийской кавалерией при Янибазаре, где двухтысячный отряд турок был совершенно уничтожен Харьковским и Санкт-Петербургским полками. Переправившись в тот же день, с авангардом барона Крейца, через Буланлык, Анреп находился в деле 30 мая под Шумлою, с 11 по 18 июня — при блокаде Силистрии и 4 июля перешёл с полком через Балканы.

7 июля он содействовал войскам генерала Рота в поражении неприятельской кавалерии и взятии приступом укрепленного лагеря Ибрагима-паши при Дервиш-Джеване, 10 — в разбитии наголову у реки Инжакиой турецкого корпуса сераскира Абдурахмана-паши и находился в сражениях двух последующих дней при Месемврии, Ахиоле и Бургасе. 28 июля, вместе с генералом Раевским, Анреп захватил турецкий лагерь Османа-паши в деревне Балахор и, три дня спустя, с особенным отличием содействовал поражению сераскира Гамиль-паши у Сливно и овладению городом. В последнем сражении он с двумя эскадронами Харьковского уланского полка взял приступом два редута с 4 орудиями, за что 28 января 1830 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени[2] (№ 4396 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

По окончании военных действий, Анреп, получив за турецкую кампанию, кроме перечисленных знаков отличия, золотую саблю с надписью «За храбрость» (22 сентября 1829 года) и орден св. Владимира 3-й степени, возвратился с полком в Россию.

В 1831 году Анреп снова выступил на боевом поприще, приняв участие в усмирении польских мятежников. Командуя отдельным отрядом, он находился 13 февраля в генеральном сражении на Гроховских полях, а с 24 февраля самостоятельно оперировал в окрестностях крепости Замостье, когда за отличие, 11 марта, был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 2-й драгунской дивизии.

С 4 по 7 апреля, в отряде барона Крейца, Анреп участвовал в делах при Бабино и Вронове против польских войск Сераковского, 27 и 28 апреля — в сражении в Фирлейском лесу и разбитии при Любартове корпуса Хржановского, а 11 июля — в деле при Рационже, закончившемся отбитием всех нападений кавалерийской дивизии Турно на русский отряд Герштенцвейга. Получив 13 сентября за последнее дело золотую саблю, украшенную алмазами и с надписью «За храбрость» Анреп, 18 июля, переправился через Вислу при Осеке и 22-го — нанес сильное поражение неприятелю при Коло.

В августе он присоединился к главной армии и с нею участвовал 25 июля в сражении и взятии приступом Воли и передовых варшавских укреплений, а на другой день в штурме Варшавы, за что был награждён орденом св. Анны 1-й степени. Командуя, вслед за тем, авангардом отряда графа Палена, Анреп преследовал остатки польских войск вплоть до прусской границы.

По расстроенному здоровью и для излечения ран, Анреп был уволен в отставку, но через четыре года, 14 июля 1839 года, снова определён на службу, с назначением состоять при Отдельном Кавказском корпусе. В ноябре месяце того же года Анреп на должности управляющего Джаробелоканской областью и командующего Лезгинской кордонной линией, а 6 февраля 1841 года был назначен исправляющим должность начальника Черноморской береговой линии и год спустя утвержден в последней должности.

Занимая должности начальника Джаробелоконской области и Лезгинской кордонной линии, Анреп не удовольствовался охранением Грузии от вторжения в неё лезгин, но предпринял покорение враждебных лезгинских обществ. Он желал, однако, сделать это не силой оружия, а проповедью мира и гражданственности, и с разрешения государя, имея при себе лишь адъютанта, переводчика и человек 10 конвоя из мирных горцев, бесстрашно проехал по неприятельскому краю, но успеха не имел, хотя своим мужественным и благородным поведением и речами произвел на население сильное впечатление. Когда какой-то лезгин почти в упор выстрелил в Анрепа, чудом уцелевшего, и был затем схвачен конвойными, Анреп его простил и велел отпустить, что сейчас же стало известно по всей стране. Навстречу Анрепу был выслан уважаемый лезгинами старик, чтобы узнать, чего он хочет. «Хочу сделать вас людьми, — отвечал ему Анреп, — чтобы вы веровали в Бога и не жили подобно волкам». — «Что же, ты хочешь нас сделать христианами?» — спросил тогда лезгин. «Нет, оставайтесь магометанами, но только не по имени, а исполняйте учение вашей веры». Все это было так необычно для лезгина в устах русского генерала, что он счёл Анрепа сумасшедшим. Г. И. Филипсон, хорошо знавший Кавказ того времени, полагает, что это мнение лезгина и спасло Анрепа от верной гибели; объясняет же он эту затею Анрепа «восторженностью» его души, вследствие чего «воображение уносило его часто за пределы действительности».

1 июня 1842 года он был назначен генерал-адъютантом, с оставлением и должности, а 14 ноября того же года удостоился получить Всемилостивейший рескрипт, с изъявлением Высочайшего «благоволения и признательности за благоразумное и вполне успешное приведение к окончанию устройства двух новых укреплений на левом берегу Кубани и за усмотренное из действий собранного для сих предприятий отряда, что, достигая с твердостью предназначенной цели, преимущественно употреблены были в сем случае меры кротости и миролюбивых сношений с горскими племенами и тем самым положено доброе начало к совершенному их покорению».

В 1849 году Анреп был назначен начальствовать выступившими к границе Венгрии резервными войсками и закончил свое участие в кампании принятием сложивших оружие венгерских корпусов и надзор за ними до передачи австрийскому правительству. 21 апреля 1848 года Анрепу был пожалован орден Белого Орла, а 31 августа 1849 года — орден св. Александра Невского.

22 февраля 1850 года последовало назначение его на должность командующего 1-й гвардейской кавалерийской дивизией.

С началом Крымской кампании граф Анреп-Эльмпт, вступил в командование Мало-Валахским отрядом, но вскоре сдал его и был отчислен в свиту. Продолжая в последней службу, он 17 августа 1858 года был пожалован алмазными знаками к ордену св. Александра Невского и 17 апреля 1860 года произведён в генералы от кавалерии.

Умер 28 июня[3] 1860 года, из списков исключён 23 июля.

Г. И. Филипсон, хорошо знавший Анрепа по службе на Черноморской береговой линии, так описывает его личность и характер: «Высокий ростом, прекрасно сложенный, с чертами лица приятными и выразительными, он имел манеры изящные, держал себя благородно и независимо… Он был честен и храбр, опасность для него не существовала…»

С 28 октября 1832 года Анреп был женат на графие Цецилии-Филиппине Эльмпт, дочери генерал-лейтенанта графа Филиппа Ивановича Эльмпта и жены его Анны Ивановны фон Барановой. Их сын Роман (Рейнгольд) был известным писателем-путешественником. 25 мая 1853 года Анреп принял, с Высочайшего соизволения, титул и герб графа Эльмпта, отца жены его.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В «Списке свиты…» Г. А. Милорадовича значится, что 12 декабря 1814 года Иосиф Романович Анреп был в чине штабс-ротмистра назначен флигель-адъютантом; это описка, имеется в виду его старший брат Роман Романович Анреп.
  2. В литературе встречается утверждение, что Анреп получил этот орден в 1829 году за бой у Ахалцыха, но этот город находится в Грузии и Анреп в то время на Кавказе находиться никак не мог.
  3. В РБСП ошибочно указано что Анреп-Эльмпт умер в октябре.

Источники[править | править вики-текст]

  • Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Т. IX
  • Альбовский Е. История Харьковского полка. Ч. 2. Минск, 1897
  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 2.
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
  • Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. М., 2007
  • Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. Киев, 1886
  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
  • Фрейман О. Р. Пажи за 183 года (1711—1984). Биографии бывших пажей с портретами. Фридрихсгамн, 1894