Анри IV (броненосец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Анри IV»
Henri IV
«Анри IV»
«Анри IV»
Служба: ФранцияCivil and Naval Ensign of France.svg Франция
Класс и тип судна Броненосец[1]
Организация Военно-морские силы Франции
Строительство начато 1897 год
Спущен на воду 1899 год
Введён в эксплуатацию 1903 год
Выведен из состава флота 1920 год
Основные характеристики
Водоизмещение 8807 т
Длина 108 м по ватерлинии
Ширина 22,2 м
Осадка 6,98 м
Бронирование Броня гарвеевская
Пояс: 280-75 мм,
Верхний пояс: 100-75 мм,
Палуба: 60-30 мм,
Башни: 305 мм,
Каземат: 163-75 мм,
Рубка: 240 мм
Мощность 11 000 л. с.
Скорость хода 17 узлов (31 км/ч)
Вооружение
Артиллерия 2 × 274-мм,
7 × 140-мм,
14 мелких пушек
Минно-торпедное вооружение 2 торпедных аппарата
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Броненосец «Анри IV» (фр. Henri IV) — оригинальной конструкции французский броненосец второго класса. Построен в экспериментальных целях, для проверки ряда радикальных концепций и технических решений, которые предполагалось применить на последующих кораблях. Заложен был в 1897 году, однако из-за плохо организованного процесса строительства и финансовых проблем, постройка корабля затянулась и в строй он вступил только в 1903 году. Списан в 1920 году после активного участия в Первой Мировой Войне.

История[править | править вики-текст]

На протяжении второй половины 19-го века кораблестроители неоднократно возвращались к идее низкобортного боевого корабля. Уменьшение высоты надводного борта, теоретически, позволяло улучшить остойчивость, уменьшить силуэт корабля (то есть затруднить попадания в него) и защитить броней большую часть корпуса. В то же время, низкобортные корабли имели меньшую мореходность, а их низко расположенная артиллерия с трудом могла действовать в плохую погоду. К концу 1890-х, практически все страны отказались от низкобортных эскадренных броненосцев.

Французы, тем не менее, были настроены не так категорично. Инженер Эмиль Бертэн считал возможным построить корабль, сочетающий лучшие качества низкобортного и высокобортного броненосцев. Им был предложен ряд оригинальных конструкторских решений, для проверки работоспособности которых, французское правительство приняло решение заложить небольшой экспериментальный корабль в 1897 году.

Конструкция[править | править вики-текст]

Корпус[править | править вики-текст]

Вид на «платформу» броненосца

Сравнительно небольшой по размерам, «Анри IV» имел уникальную конструкцию надводной части. Технически, он представлял собой броненосец с обычным для французского кораблестроения сильным завалом бортов внутрь[2], у которого борта были срезаны вертикально по ширине верхней палубы почти до уровня воды. Корпус корабля в надводной части представлял собой выступающую из воды на 1,2 метра платформу, в центре которой возвышалась высокая но узкая надстройка, переходящая в «стандартный» высокий нос.

За счет подобного «удаления» большей части надводного борта, конструктору удалось существенным образом сократить вес конструкции (при этом сохранив высокое расположение орудий над водой) и использовать высвободившийся запас водоизмещения для расположения вооружения и бронирования. Водоизмещение корабля в итоге составило всего 8807 тонн, при длине 108 метров, ширине (по «платформе» корпуса) 22,2 метра и осадке 7,5 метров.

Вооружение[править | править вики-текст]

Основное вооружение корабля составили два 274-миллиметровых, 40-калиберных орудия образца 1896 года. Орудия были размещены в броневых башнях, по одному в носу и в корме корабля. Носовая башня размещалась очень высоко над водой, кормовая башня располагалась ниже. Теоретически, обе башни могли работать в свежую погоду, но на практике из-за отсутствия юта, кормовая башня испытывала проблемы если корабль шел по ветру и волны накатывали с кормы. Каждое орудие запускало 262,6-кг бронебойный снаряд с начальной скоростью 815 м/с и обладало теоретической скорострельностью до 3 выстрелов в минуту.

Вспомогательное вооружение состояло из семи 138,6-миллиметровых 45-калиберных орудий, со скорострельностью до 4-х выстреов в минуту. Четыре размещались в казематах на главной палубе, ещё два — на верхней палубе в щитовых установках. Для последнего, седьмого орудия, впервые в мировой практике было применено возвышенное расположение артиллерии: орудие размещалось в вращающейся башне, стреляющей поверх кормовой башни главного калибра. Рассчитывалось, что такое расположение орудий позволит обеспечить выгодные углы обстрела. На практике, решение оказалось не совсем удачным (сравнительно короткий ствол 138,6-миллиметровой пушки приводил к сильному воздействию её пороховых газов на башню главного калибра) и в дальнейшем не повторялось до начала эпохи дредноутов.

Противоминное вооружение состояло из двенадцати 47-миллиметровых орудий Гочкиса, размещенных на марсах боевых мачт и на надстройке. Орудия имели формальную скорострельность до 12 выстрелов в минуту, но реально достижимой считалось 7 выстрелов в минуту.

В качестве торпедного вооружения, корабль нес два торпедных аппарата.

Бронирование[править | править вики-текст]

Бронирование корабля осуществлялось по классической французской схеме. При этом чрезвычайно мощным для небольших размеров корабля было бронирование по ватерлинии. Вдоль ватерлинии, по всей длине корпуса проходил главный пояс из гарвеированой брони высотой в 2,5 метра. Максимальная толщина пояса в центре корпуса составляла 280 миллиметров в верхней части: к нижней кромке пояс сужался до 180 миллиметров. В оконечностях (впереди передней башни и позади кормовой башни) пояс утоньшался до 180 миллиметров на верхней кромке и 75 миллиметров на нижней.

Сверху над главным поясом располагался верхний пояс, имевший постоянную толщину в 100 мм той же брони . Он продолжался от форштевня и до середины корпуса корабля, и имел высоту около двух метров. Так же бронировались казематы среднего калибра.

Броневых палуб было две: основная, толщиной от 60 миллиметров в центре корпуса и до 30 миллиметров в оконечностях, и противоосколочная под ней, толщиной от 20 миллиметров (в центре корпуса) и до 35 миллиметров (в оконечностях). Таким образом, общая толщина броневых палуб составляла 60+20 мм в центре корпуса и 30+35 мм в оконечностях. На некотором расстоянии от бортов, нижняя палуба резко заворачивала вниз, образуя миллиметровую противоторпедную переборку глубиной около метра.

Башни главного калибра защищались 305-мм броней, элеваторы подачи орудий — 240-миллиметровой[3].

Служба[править | править вики-текст]

Корабль был заложен в 1897 году, спущен на воду в 1899, но из-за многочисленных задержек по вине плохой организации вошел в строй лишь в 1903 году — спустя шесть лет после начала постройки. К этому времени, оригинальный проект успел уже несколько устареть. Общая стоимость корабля составила 15 миллионов 650 тысяч франков.

Корабль был приписан к Средиземноморскому Эскадрону. Служба корабля не изобиловала событиями. В Средиземном Море «Анри IV» находился до начала Первой Мировой войны; к этому времени он уже сильно устарел, но все еще считался хорошо пригодным для прибрежной службы и защиты портов. В 1914 году, корабль стоял в Бизерте, защищая порт на случай нападения немецких или австрийских рейдеров. В ноябре 1914, две его 138-мм пушки были сняты с верхней палубы, и отправлены в Сербию, для усиления сражавшегося там экспедиционного корпуса.

В 1915 году, «Анри IV» был включен в состав нового Сирийского Эскадрона, который должен был поддерживать с моря действия против турецких позиций в Сирии. Однако, прежде чем корабль был введен в кампанию, было решено передать его в состав французской эскадры, осуществлявшей атаку на Дарданеллы, для замены потопленного броненосца «Бувэ».

В Дарданеллах, «Анри IV» осуществлял огневую поддержку отвлекающей французской высадки на Азиатском Берегу, бомбардируя форт Кум-Кале, и в течение месяца оказывая поддержку сражающимся войскам. Он был восемь раз поражен турецкими снарядами, но из-за малых размеров и хорошей защиты не получил сколь-нибудь значимых повреждений. После Дарданелл, корабль вошел в состав вспомогательного дивизиона (активного резерва) 3-ей эскадры линейных кораблей французского флота. В 1916, он поддерживал французские экспедиционные войска в Египте, и активно оперировал до 1918 года, когда он был переведен в Таранто и переквалифицирован в учебный корабль.

Корабль был списан в 1921 году.

Оценка проекта[править | править вики-текст]

В целом, будучи экспериментальным кораблем, «Анри IV» был удачен в ряде параметров и неудачен в других. Для своих небольших размеров он действительно нес очень мощное вооружение и достаточно адекватное бронирование; причем все его вооружение было размещено высоко над водой, и могло успешно работать в непогоду. При этом, корабль был очень устойчив (за счет сниженного верхнего веса), являлся стабильной огневой платформой. Вдобавок, срезанный в корме надводный борт уменьшал силуэт корабля примерно на треть, делая его более сложной целью для артиллерии.

Однако, конструкция имела и ряд недостатков. Главным из них было общее снижение живучести корабля за счет уменьшения объема отсеков в кормовой части. В результате, «Анри VI» был гораздо более чувствителен к затоплению чем обычные броненосцы. Кроме того, дальность действия артиллерии в 1900-ых существенно возросла, и частота попаданий снарядов по навесной траектории в палубу, а не в пояс, увеличилась. Низкая «платформа» в кормовой части на ходу захлестывалась волнами, что хотя и не мешало работе орудий, но не давало использовать эту платформу для расположения шлюпок или иного снаряжения. Наконец, правильная в теории идея возвышенного расположения башен друг над другом, оказалась скомпрометирована некачественной реализацией.

Из-за всех этих причин, «Анри IV» так и не стал основателем новой ветви концепций в кораблестроении, оставшись в истории как в чем-то передовой, а в чем-то анахроничный эксперимент.

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания

  1. С. Балакин Последние броненосцы Франции // Моделист-Конструктор. — 1993. — № 7. — С. 31-32.
  2. То есть в поперечном сечении надводная часть обычного французского броненосца представляла собой трапецию
  3. Французские башни не имели подбашенных барбетов. Вращающие башню механизмы и готовые к выстрелу заряды находились в самой башне. Под башней, вниз к погребам, уходил узкий бронированный колодец элеватора.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Berthelot; Derenbourg, et al. (1980). «Costs of French Ships of the Late Nineteenth Century». F. P. D. S. Newsletter (Akron, Ohio: F. P. D. S.) VIII (1).
  • Caresse, Philippe (2007). The Iéna Disaster, 1907. Warship 2007. London: Conway. ISBN 1-84486-041-8.
  • Corbett, Julian (1997). Naval Operations. History of the Great War: Based on Official Documents II (reprint of the 1929 second ed.). London and Nashille, Tennessee: Imperial War Museum in association with the Battery Press. ISBN 1-870423-74-7.
  • Friedman, Norman (2011). Naval Weapons of World War One. Barnsley, South Yorkshire, UK: Seaforth. ISBN 978-1-84832-100-7.
  • Robert Gardiner, ed. (1979). Conway’s All the World’s Fighting Ships 1860—1905. Greenwich, UK: Conway Maritime Press. ISBN 0-8317-0302-4.
  • Gille, Eric (1999). Cent ans de cuirassés français. Nantes: Marines. ISBN 2-909-675-50-5.
  • Halpern, Paul G. (1994). A Naval History of World War I. Annapolis, Maryland: Naval Institute Press.
  • Preston, Antony (1972). Battleships of World War I: An Illustrated Encyclopedia of the Battleships of All Nations 1914—1918. New York: Galahad Books. ISBN 0-88365-300-1.