Антанта Средиземноморская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антанта Средиземноморская — политический союз Англии, Италии и Австро-Венгрии, сложившийся в 1887 году на основе секретных соглашений между этими странами.

История[править | править вики-текст]

1-е соглашение имело в своей основе обмен нотами между Италий и Англией от 12 февраля 1887 года, и обмен нотами между Австро-Венгрией и Англией от 24 марта того же года. Оно предусматривало сохранение статус-кво в бассейнах Средиземного, Чёрного, Эгейского и Адриатического морей и на побережье Северной Африки.

2-е соглашение опиралось на ноты между правительствами Австро-Венгрии и Англии от 12 декабря 1887 года и между правительствами Англии и Италии от 16 декабря того же года. В этом втором соглашении сотрудничество шло уже значительно дальше и предусматривало совместную политико-дипломатическую борьбу за сохранение существующего положения в черноморских проливах, в Малой Азии и, особенно, в Болгарии.

Оба соглашения имели целью ослабить позиции России и Франции и фактически служили упрочению позиций Англии в Египте, Италии — в Триполитании и Киренаике, и Австро-Венгрии — на Балканах. К соглашениям Средиземноморской Антанты примыкало и итало-испанское соглашение от 4 мая 1887 года, предусматривавшее совместную политику Италии и Испании против Франции в Северной Африке.

Создание Средиземноморской Антанты было инспирировано германским канцлером Отто фон Бисмарком, который хотел склонить Англию к участию в Тройственном союзе, укрепить таким образом этот союз и не допустить итало-французского сближения. Однако данный план осуществлён не был, как в силу всё возраставших итало-австрийских противоречий, так и из-за нарастания англо-германского антагонизма. Средиземноморская Антанта оказалась непрочным блоком, в котором каждый из участников старался соблюсти в первую очередь свои собственные интересы. Так, Англия не гарантировала своим партнёрам военную помощь в случае их конфликта с Францией или Россией. В этих условиях союз очень скоро утратил своё значение. Попытки его реанимировать в 18951896 годах не увенчались успехом.

Публикации[править | править вики-текст]

Ключников Ю., Сабанин А. «Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях», ч.1 Москва 1925

Pribram A.F. «The secret treaties of Austria-Hungary 1879—1914», v.1 Cambrige 1920.

См. также[править | править вики-текст]