Антей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борьба Геракла с Антеем

Анте́й (др.-греч. Ἀνταίος «обращённый против») в греческой мифологии[1] — великан, сын Посейдона[2] (или Геи[3], или Посейдона и Геи), получавший необоримую силу от соприкосновения с матерью Геей — землёй. Царь Ливии.

По Ферекиду, его жена — Ифиноя[4], согласно Плутарху, её звали Тингис[5]. В городе Ираса устроил состязание для женихов своей дочери[6].

Антей заставлял всех путников-чужестранцев бороться с ним и всех, кого побеждал в борьбе — убивал[7]. Построил храм Посейдону из черепов побеждённых им[8].

Побеждён Гераклом. При встрече Антей потребовал, чтобы и Геракл боролся с ним. Никто не мог победить Антея в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы всё новые и новые силы. Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинает терять силы, он прикасался к земле, своей матери, и обновлялись его силы: он черпал их у своей матери, великой богини земли. Во время битвы несколько раз Геракл валил его на землю, но только прибавлялось силы у Антея. Но вдруг во время борьбы могучий Геракл поднял Антея высоко на воздух, его силы иссякли, и Геракл либо задушил его, либо убил его, сломав хребет[9]. Также, по одной из версий[кого?], потеряв связь с матерью-землей, Антей, смертельно раненный Гераклом, превратился в морскую пену, что свидетельствует и о его связи с Посейдоном[источник не указан 55 дней]. Геракл сделал Ливию более благоприятной для жизни[10].

Единоборство было изображено среди других подвигов на фронтоне храма Гераклу в Фивах[11]. Могила Антея находилась рядом с Линксом, скелет в 60 локтей длины открыл Серторий и велел снова засыпать землёй[12].

Действующее лицо пьесы Фриниха «Антей, или Ливийцы» и пьесы Аристия «Антей», комедии Антифана «Антей».

В Новое время[править | править вики-текст]

В честь Антея назван самолёт «Антей».

  • «Я думаю, что большевики напоминают нам героя греческой мифологии Антея. Они так же, как и Антей, сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей матерью, с народом, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми» (И. В. Сталин)[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.83-84; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.110
  2. Диотим. Эпиграмма 8 Пейдж; Овидий. Ибис 399; Гигин. Мифы 157
  3. Гигин. Мифы 31
  4. Malkin I. Myth and territory in the Spartan Mediterranean. Cambridge UP. 2003. P.186
  5. Плутарх. Серторий 9
  6. Пиндар. Пифийские песни IX 106
  7. Овидий. Ибис 393—395; Платон. Теэтет 169b
  8. Пиндар. Истмийские песни IV 52
  9. См. Лукан. Фарсалия IV 593—653
  10. Пиндар. Истмийские песни IV 52; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 11; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 17, 4
  11. Павсаний. Описание Эллады IX 11, 6
  12. Страбон. География XVII 3, 8 (стр.829), со ссылкой на Габиния; Плутарх. Серторий 9
  13. Заключительное слово на Пленуме Центрального Комитета ВКП(б)

Ссылки[править | править вики-текст]