Антелами, Бенедетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бенеде́тто Антела́ми (итал. Benedetto Antelami, род. ок. 1150 г. Парма, Италия — ум. ок. 1230 г.) — итальянский архитектор и скульптор, работавший в романском стиле.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Бенедетто Антелами является одним из немногих известных по имени деятелей искусства романской эпохи Средневековья. О его жизни дошло мало сведений. В феврале 1178 года он заканчивает работу над рельефом «Снятие с креста» в Кафедральном соборе Пармы. Установлено, что ранее Антелами побывал в Южной Франции (Провансе), где изучал стиль и работы местных мастеров.

Вслед за «Снятием с креста» Б.Антелами получает заказ на изготовление мраморного епископского трона для того же пармского собора. В 1190 году, предположительно перед своей второй поездкой в Прованс, скульптор начинает работать над фасадом Кафедрального собора в Фиденце (Борго Сан Доннено). В 1196 Б.Антелами сообщает о начале работы над Баптистерием в Парме.

Продолжателями традиций Бенедетто Антелами в архитектуре и скульптуре считаются Никколо Пизано (1225 — ок. 1287) и его ученик Арнольфо ди Камбио (ок. 1250 — ок. 1301).

Галерея[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Kurt W.Forster Benedetto Antelami. Der grosse romanische Bildhauer Italiens, Hirmer Verlag München 1961.