Антем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анте́м (англ. anthem) — в англиканской церкви многоголосное песнопение (в том числе, с инструментальным сопровождением) на английском языке, в основном, на библейские тексты. Расцвет жанра пришёлся на вторую половину XVI и XVII вв.

Характеристика. Полные и стиховые антемы[править | править вики-текст]

Литургически антемы возникли на месте католических вотивных (посвятительных) антифонов (отсюда название anthem, происходящее от саксонского слова antefn, а то, в свою очередь, от др.-греч. ἀντίφωνα). Антемы исполняются на англиканской вечерне (комплетории) и на утренних службах, и обычно посвящены Богородице и другим святым. Тексты антемов заимствуются, чаще всего, из Псалтири (в её стихотворных переводах, т.наз. англ. metrical Psalter), но также из «Книги общих молитв». В соответствии с требованиями простоты и отчётливости, которые реформаторы церкви предъявляли к озвучиванию молитвословных текстов, англиканские антемы задумывались как общинное силлабическое и гоморитмическое пение, «как если бы молитва вовсе не распевалась»[1].

В реальной практике ранние антемы были полифоническими сочинениями с некоторым количеством имитаций, нередко контрафактуры латинских мотетов, как, например, антемы Таллиса «Arise, O Lord» and «With all our hearts» — контрафактуры его же мотета «Salvator mundi». Такой тип хорового антема (без инструментального сопровождения или со скромным аккомпанементом на органе) называется полным (англ. full anthem)[2].

В период между 1565 и 1644 гг. получила развитие иная разновидность антема, для которой специфично чередование разделов сольного пения (англ. verses) с хоровыми разделами, причём в сопровождении музыкальных инструментов — обычно органа или струнного консорта, в особо торжественных случаях также в сопровождении духовых. Такой антем называется стиховым, или строфическим (англ. verse anthem). Жанровые истоки стихового антема - популярные в елизаветинские времена консортная песня и «пьеса с мальчиками-хористами» (англ. choirboy play)[3]. К концу XVI в. композиторы явственно отдавали предпочтение стиховому антему перед полным. Примеры таких сочинений — пасхальный стиховой антем «Christ rising again» У. Бёрда для дуэта дискантов, пятиголосного хора и виольного консорта (1589)[4], антем Т. Морли «Out of the deep» для альта, пятиголосного хора и органа, написанных с использованием развитой полифонической техники и сквозных по форме. Более поздние создатели антемов О. Гиббонс, Т. Томкинс и Т. Уилкс в ещё большей степени стремились к драматизации жанра, используя контрасты сольного пения и инструментального музицирования, мотивную разработку, имитации и т.п., их антемы временами напоминают поздние (театрализованные) итальянские мадригалы.

С середины XVII века антем ассимилировал некоторые черты французской и итальянской кантаты. Ещё бо́льшую роль в форме стали играть инструментальные прелюдии и интерлюдии (ритурнели); в особо торжественных случаях антемы включали (заключительную) хоровую юбиляцию «Аллилуйя»; наряду с полифоническим складом использовалась гомофония, вокальные ансамбли (в т.ч. диалогические) часто сопоставлялись с сольными ариозо и т.д. Благодаря этому общая протяжённость стихового антема выросла (особенно в сравнении с полным антемом).

Стилистически многообразны и необычайно изобретательны в технике композиции антемы Г. Пёрселла. Его полный антем «Hear my prayer, O Lord» (до 1683)[5] — пример имитационной полифонии и необычной гармонической игры (в трезвучиях — замена минорной терции мажорной и наоборот). Стиховой антем «Let mine eyes run down with tears» (ок. 1682) выглядит как настоящая (и сквозная по форме) оперная сцена, в которой чередуются сольные фразы, диалоги, полифонические ансамбли и хор. «Rejoice in the Lord» (ок. 1682; так называемый «Колокольный антем»), «They that go down to the sea» (1685) и особенно пышный, коронационный, антем «My heart is inditing» (1685)[6] — образцы стихового «оркестрового» антема[7] — напротив, содержат много безыскусной гомофонной (и гоморитмической) музыки, восприятие которой упрощают инструментальные рефрены и повторы строфической формы.

После восшествия на трон Якова II (1685) жанр антема утратил своё значение, которое не вернулось и после восстановления в стране «англиканского» правления (отчасти в связи с подъёмом популярности оперы). Последние художественно значимые образцы антема создал в 1716-18 гг. Г.Ф. Гендель.

В XVIII веке многие английские музыканты эмигрировали в Америку; так антем появился и в США.

Другие значения термина[править | править вики-текст]

В Великобритании и США словосочетание англ. national anthem — то же, что национальный гимн.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ...And that there be a modest and distinct song, so used in all parts of the Common Prayers in the Church, that the same [prayer] may be as plainly understanded, as if it were without singing (1559).
  2. Прилагательное «полный» указывает на исполнительский состав — хор, состоящий из всех регистровых групп, и не имеет отношения к «полноте» формы, целостности распеваемого текста и т.п.
  3. В годы раннего правления Елизаветы особую популярность при дворе приобрели театральные постановки, сольные музыкальные номера в которых исполняли мальчики-хористы из Королевской капеллы, капеллы Собора св. Петра и др. крупных церковных учреждений, при которых функционировали хоровые школы. Подробнее см.: Le Huray P. The fair musick that all creatures made // The age of Milton: backgrounds to seventeenth-century literature, ed. by C.A.Patrides and. E.B.Waddington. Manchester, 1980, pp.241-272, особенно см. p.252 ff.
  4. Нынешний слушатель не может вполне оценить эффект choirboy-пения, поскольку в современных исполнениях таких антемов дисканты мальчиков (trebles) рутинно заменяются контратенорами или женскими сопрано.
  5. Не путать с антемом «Hear my prayer, O God».
  6. «Коронационными» (англ. coronation anthem) называются антемы, которые специально писались по случаю коронации монархов.
  7. Хотя антемы с обширными вставками инструментальной музыки в англоязычной литературе называются «оркестровыми» (англ. orchestral anthem), подразумевается не симфонический оркестр, а консорт, или, в самом крайнем случае, камерный (точнее, так называемый «барочный») оркестр.

Литература[править | править вики-текст]

  • Stevens D. Tudor Church Music. London, 1955 (несколько репринтов);
  • Le Huray P. Music and the Reformation in England, 1549-1660. Oxford; New York: Oxford University Press, 1967; 2nd ed. Cambridge; New York: Cambridge University Press, 2008;
  • Long K.R. The music of the English church. London, 1972;
  • English Choral Practice 1400–1650, ed. by J. Morehen. Cambridge, 1996;
  • Harper J., Le Huray P. Anthem (England) // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. London; New, York, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Антем в Православной Энциклопедии.