Антигуа и Барбуда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антигуа и Барбуда
Antigua and Barbuda
Flag of Antigua and Barbuda.svg Coat of arms of Antigua and Barbuda.svg
Флаг Герб
Девиз: «Each Endeavouring, All Achieving
(Старанием каждого свершается общее)»
Гимн: «Fair Antigua, We Salute Thee»
LocationAntiguaAndBarbuda.png
Дата независимости 1 ноября 1981 (от Великобритании)
Официальный язык английский
Столица Сент-Джонс
Крупнейшие города Сент-Джонс
Форма правления Независимое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией [1]
Королева
Генерал-губернатор
Премьер-министр
Елизавета II
Родни Уильямс
Гастон Браун
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
195-я в мире
442 км²
незначит.
Население
• Оценка (2009)
Плотность

86 654[2] чел. (191-е)
194 чел./км²
ВВП
  • Итого (2008)
  • На душу населения

1,627 млрд[3] долл. (172-й)
19 340[3] долл.
ИРЧП (2013) 0,760[4] (высокий) (67-й)
Валюта Восточно-карибский доллар (XCD,код 951)
Интернет-домен .ag
Код ISO AG
Код МОК ANT
Телефонный код +1-268
Часовой пояс -4

Координаты: 17°05′00″ с. ш. 61°48′00″ з. д. / 17.08333° с. ш. 61.80000° з. д. / 17.08333; -61.80000 (G) (O)

Анти́гуа и Барбу́да (англ. Antigua and Barbuda [ænˈtiːɡə] и [bɑrˈbjuːdə]) — государство на одноимённых островах и острове Редонда в группе Малых Антильских островов (Карибское море).

Население — в основном негры. Большая часть верующих — протестанты.

Член Содружества, Организации американских государств.

Глава государства — монарх Великобритании, представленный генерал-губернатором.

История[править | править вики-текст]

В древности острова населяли индейцы-араваки. В XIII веке их вытеснили воинственные племена карибов.

Острова открыты Христофором Колумбом в 1493 году во время его второй экспедиции.

С 1632 года — владение Великобритании. Англичане основали на Антигуа плантационное хозяйство (сахарный тростник, хлопчатник, табак, кокосы), для этого стали завозить негров-рабов из Африки. Рабство было отменено в 1834 году.

В 19581962 годах Антигуа — в составе Вест-Индской федерации.

В феврале 1967 Англия предоставила Антигуа статус «ассоциированного с Великобританией государства».

С 1 ноября 1981 — независимое государство Антигуа и Барбуда (в пер. с исп.  — «древний» и «бородатый»).

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 5.01.1990)

Политическая система[править | править вики-текст]

Центр Сент-Джонса

Политическая система Антигуа и Барбуды определяется как федеральная парламентская монархия. Главой государства является монарх Великобритании, который назначает генерал-губернатора, обладающего представительскими функциями. Луиза Лейк-Тэк, назначенная генерал-губернатором в 2007 году, стала первой женщиной-губернатором в истории Антигуа и Барбуды. Состав Совета министров (правительства) Антигуа и Барбуды утверждается генерал-губернатором по представлению премьер-министра13 июня 2014 года — Гастон Браун). Премьер-министр является главой правительства, которому принадлежит исполнительная власть.

Законодательная власть принадлежит правительству и обеим палатам парламента Антигуа и Барбуды. Двухпалатный парламент состоит из Сената (включает в себя 17 членов, назначаемых генерал-губернатором) и Палаты представителей (включает в себя 17 депутатов, избираемых по мажоритарной системе сроком на 5 лет). Последние выборы состоялись 12 марта 2009 года. По результатам выборов Объединённая прогрессивная партия получила 9 депутатских мест, Лейбористская партия — 7 мест, Народное Движение Барбуды — 1 место.

Судебная власть представлена Восточно-карибским Верховным судом (штаб-квартира расположена в Сент-Люсии, один судья является резидентом Антигуа и Барбуды и председательствует в Суде общей юрисдикции). Антигуа и Барбуда также является членом Карибского суда справедливости.

Административное деление[править | править вики-текст]

Карта страны.

Территория Антигуа и Барбуды разделена на 6 округов — Сент-Питер и Сент-Филип, Сент-Джордж, Сент-Джон, Сент-Мэри, Сент-Пол — и 2 зависимые территории: Барбуда и Редонда.

Округ
  1. Сент-Джордж (Saint George)
  2. Сент-Джон (Saint John)
  3. Сент-Мэри (Saint Mary)
  4. Сент-Пол (Saint Paul)
  5. Сент-Питер (Saint Peter)
  6. Сент-Филип (Saint Philip)
Столица

Пигготс (Piggots)
Сент-Джонс (Saint John’s)
Боланс (Bolans)
Фалмут (Falmouth)
Парем (Parham)
Карлайл (Carlisle)

The Parishes of Antigua

Географические данные[править | править вики-текст]

Государство состоит из двух сравнительно крупных островов и нескольких мелких островков возле их побережья. Антигуа — наиболее крупный (280 км²) и населённый. Остров Барбуда, расположенный в 48 км к северу от Антигуа, является вторым по величине островом (161 км²). Маленький необитаемый островок Редонда (1,6 км²), примерно в 40 км западнее Антигуа, также является частью государства Антигуа и Барбуда. На востоке омывается водами Атлантического океана, на западе — Карибского моря.

В ландшафте, в основном, преобладают низменности. Самая высокая точка Антигуа — холм Богги (402 м). Наивысшая точка Барбуды — 32 м.

Столица государства — г. Сент-Джонс, расположена на о. Антигуа. Единственным поселением на о. Барбуда является Кодрингтон.

На островах преобладает тёплый тропический климат, с постоянной температурой в течение года. Наилучшие погодные условия — с конца ноября до начала мая.

Фауна[править | править вики-текст]

Животный мир островов представлен, главным образом, богатой орнитофауной, в окрестных водах — сообщества коралловых рифов.

Экономика[править | править вики-текст]

Основа экономики — туризм (60 % ВВП).

По состоянию на 2012 год в сельском хозяйстве культивируются следующие сельскохозяйственные культуры: бананы, бобовые, капуста и другие капустные, морковь и турнепс, маниока, перец чили и другие перцы, хлопок (семена хлопка и хлопковое масло), огурцы (включая корнишоны), баклажаны, лук, тыквы, кабачки и бахчевые, помидоры и кукуруза; разводится скот.

Промышленность — производство одежды и алкогольных напитков.

Входит в международную организацию стран АКТ.

Население[править | править вики-текст]

Население — 86,8 тыс. (оценка на июль 2010).

Годовой прирост — 1,3 %.

Рождаемость — 16,4 на 1000 жителей (фертильность — 2,06 рождений на женщину),

смертность — 5,8 на 1000,

доля населения до 15 лет — 28 %, 65 лет и старше — 7 %,

иммиграция — 2,4 на 1000.

Средняя продолжительность жизни — 73 года у мужчин, 77 лет у женщин.

Этно-расовый состав: негры — 91 %, мулаты — 4,4 %, белые — 1,7 %, другие — 2,9 % (по переписи 2001 года).

Религии — англикане 26 %, адвентисты седьмого дня 12 %, пятидесятники 11 %, мораване 11 %, католики 10 %, другие христиане (методисты, баптисты, Церковь Бога и др.) 22 %, прочие 2 %, атеисты и неопределившиеся 6 % (по переписи 2001 года).

Грамотность — 86 %.

Городское население — 30 %, сельское — 70 %. Возрастную группу до 15 лет составляют 26 % населения, от 15 до 65 лет — 67 %, старше 65 лет — 7 %.

Язык[править | править вики-текст]

Английский язык является официальным, но многие местные жители говорят на антигуанском креольском. Барбудский акцент немного отличается от антигуанского акцента.

В годы, предшествовавшие независимости, стандартный английский язык был более широко распространён по отношению к aнтигуанскому креольскому. Впоследствии антигуанский креольский стал рассматриваться антигуанцами в качестве важного аспекта своей культуры. Как правило, верхний и средний классы избегают антигуанского креольского. Система образования отвергает использование антигуанского креольского и обучение проводится на стандартном английском.

Многие слова, используемые в антигуанском креольском, заимствованы из английского и африканских языков. Используемые на острове пословицы часто можно отнести к африканским.

Культура[править | править вики-текст]

Культура Антигуа и Барбуда имеет преимущественно английский характер. Национальным видом спорта является крикет. Другие популярные виды спорта включают футбол, парусный спорт и серфинг.

Американская поп-культура и мода также оказывают сильное влияние. Большинство средств массовой информации страны входят в крупные американские сети. Антигуанцы пристально следят за тенденциями американской моды. Изделия основных дизайнеров продаются в бутиках Сент-Джонса и других городов, хотя многие антигуанцы предпочитают специальные поездки за покупками в Сент-Мартен или в Сан-Хуан.

Семья и религия играют важную роль в жизни жителей Антигуа. Большинство населения посещает религиозные службы по воскресеньям.

Национальный карнавал в Британской Вест-Индии проводится каждый август в память об отмене рабства, хотя на некоторых островах карнавал может быть посвящён празднованию начала Великого поста. Его праздничные шествия, конкурсы, шоу и другие мероприятия являются одним из основных туристических аттракционов.

Популярными стилями музыки являются калипсо и сока.

Кукуруза и сладкий картофель играют важную роль в антигуанской кухне. Популярное антигуанское блюдо дукунаг представляет собой приготовленные на пару пельмени из тёртого сладкого картофеля, муки и специй. Блюдо фунджи представляет собой пасту, приготовленную из кукурузной муки и воды.

Средства массовой информации[править | править вики-текст]

В Антигуа издаются две ежедневные газеты: Daily Observer и Antigua Sun. Кроме большинства американских телевизионных сетей, вещание осуществляет также местный канал ABS TV 10 (единственный канал, передающий исключительно местные программы). Существует также несколько местных и региональных радиостанций.

Спорт[править | править вики-текст]

Как и во многих других странах Содружества, крикет является самым популярным видом спорта. В 2007 году чемпионат мира по крикету проводился в Вест-Индии. В Антигуа состоялось 8 матчей на стадионе имени сэра Вивиана Ричардса, построенном 11 февраля 2007 года и вмещающем до 20 тысяч человек.

Футбол также является весьма популярным видом спорта, хотя национальная сборная не обладает значительным опытом. Создана профессиональная команда Антигуа Барракуда ФК, которая должна начать выступления в первом дивизионе USL (низшая американская профессиональная футбольная лига) в 2011 году.

В Антигуа подготовлено несколько достаточно квалифицированных легкоатлетов. Соня Уильямс и Хизер Самуэль представляли страну на Олимпийских играх. Среди других восходящих звёзд Брендан Кристиан и Даниэль Бэйли (бег на 100 и 200 м), Джеймс Грэймэн (прыжки в высоту).

Антигуа может похвастаться отличными теннисистами, в первую очередь Брайаном Филиппом и Роберто Эспозито, первыми в островном рейтинге в возрасте до 18 лет, оба участвуют в турнирах ITF соответствующей возрастной категории.

Образование[править | править вики-текст]

Школы[править | править вики-текст]

Согласно докладу ПРООН «О развитии человека 2009», уровень грамотности взрослого населения (15 лет и старше) Антигуа и Барбуды в 2007 году составил 99 %. Общий показатель обучающихся в начальных средних и высших учебных заведениях в 2007 году — 85,6 %, индекс уровня образования — 0,945. Школьное образование является обязательным для детей от 5 до 16 лет и предоставляется государством бесплатно. В соответствии с Законом об образовании[5] государственные и частные школы делятся на следующие категории:

  • детские сады для детей до 5 лет;
  • начальные школы для детей от 5 до 12 лет;
  • средние школы для детей от 12 до 20 лет;
  • технические школы, предоставляющие специальное ремесленное и техническое образование;
  • педагогические колледжи для профессиональной подготовки учителей;
  • специальные школы для детей с ограниченными возможностями;
  • прочие школы, включая учреждения высшего и специального профессионального образования.

По данным Министерства образования в стране насчитывается 34 государственных и 28 частных начальных, 9 государственных и 6 частных средних школ, а также 13 других учреждений образования, включая институты и колледжи[6].

Высшее образование[править | править вики-текст]

В Антигуа и Барбуда имеется несколько высших учебных заведений, в частности, Государственный колледж Антигуа, Институт информационных технологий Антигуа и Барбуда, а также филиалы международных школ, среди которых выделяются Университет Вест-Индии и Островная академия.

Медицинское образование[править | править вики-текст]

В 1998 году Антигуа и Барбуда приняла национальную программу по выходу на лидирующую позицию на Карибах по предоставлению медицинских услуг. Частью этой программы является строительство наиболее технологически передового на Карибах госпиталя — Медицинского центра Сент-Джон. В настоящее время на острове Антигуа действуют две медицинские школы, Американский университет Антигуа[7], основанный в 2004 году, и Университет здравоохранения[8], основанный в 1982 году.

Международные отношения[править | править вики-текст]

Антигуа и Барбуда установила дипломатические отношения с 72 странами, в том числе с Российской Федерацией (установлены с СССР 5 июня 1990 года). Посольства открыты в США, Великобритании, Кубе, имеется также генеральное консульство в Канаде и почётные консулы в 4 странах. В самой Антигуа имеются посольства Кубы, Китая и Венесуэлы, а также почётные консулы целого ряда стран[9]. Наиболее тесные дипломатические отношения сложились с Венесуэлой.

Граждане Российской Федерации пользуются правом безвизового въезда в страну на срок до 6 месяцев.

Антигуа и Барбуда является членом Организации Объединённых Наций, Альянса стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Содружества наций, Карибского сообщества, Организации Восточно-карибских государств, Организации американских государств, Всемирной торговой организации и Восточно-карибской региональной системы безопасности. Также является членом Международного уголовного суда.

Различные вопросы[править | править вики-текст]

Вооружённые силы Антигуа и Барбуды (Royal Antigua and Barbuda Defence Force) состоят из 1 пехотного батальона (185 солдат и офицеров).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Горов В. В. Антигуа и Барбуда — история и современность // Латинская Америка. 2012. № 1. С. 72—81.

Ссылки[править | править вики-текст]