Антидесма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антидесма
Бигнай. Листья и плоды
Бигнай.
Листья и плоды
Научная классификация
Международное научное название

Antidesma L.

Синонимы
Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28213
NCBI   283104
EOL   44505
GRIN   g:783
IPNI   15033-1

Антидесма (лат. Antidesma) — тропический род растений семейства Филлантовые (Phyllanthaceae), который включает в себя около 170 видов.

Состоит из кустарников или деревьев до 30 метров в высоту, растет в вечнозелёных лесах. Они встречаются в тропиках Старого Света, особенно в Юго-Восточной Азии, а также Австралии, Африке и на островах Тихого океана.

Согласно «ЭСБЕ»:

«У деревьев этих простые, цельнокрайние, обыкновенно блестящие и вечнозеленые листья, мелкие цветки, собранные в верхушечный или пазушный колос, кисть или метелку, пятизубчатая чашечка, пять длинных тычинок, сидящих на колечке внутри чашечки, пять рыльцев и костянка со столбиком на верхушке. Плоды вида A. Alexiterium L., отличающегося вечнозелеными продолговатыми листьями и пазушною кистью цветков, съедобны, кисловатого вкуса; из лубяных волокон этого вида приготовляются нити и канаты, почему немцы называют его Flachsbaum. Отвар его листьев считается противоядием от укушения змеями. Кора и листья A. ceylanicum L. употребляются на Цейлоне от лишаев и цинготного заболевания десен»[2].

Мужские цветки имеют от двух до восьми тычинок, женские цветки имеют от двух до шести пестиков.

Виды[править | править исходный текст]

Согласно данным сайта Королевских ботанических садо Кью род насчитывает 102 вида:[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Антидесма // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Species of Antidesma (англ.) (лат.)  (Проверено 24 декабря 2010)
  4. Entry for Salix L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997). Проверено 17 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.