Антиимпериалистические ячейки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антиимпериалистические ячейки
нем. Antiimperialistische Zellen
Дата основания:

1992

Дата роспуска:

1996?

Антиимпериалистические ячейки (нем. Antiimperialistische Zellen, AIZ) — немецкая леворадикальная подпольная организация, созданная в 1992 г. Члены AIZ рассматривают себя как продолжателей антиимпериалистической борьбы Фракции Красной Армии.

В своем первом коммюнике, появившемся в 1994 г., Антиимпериалистические ячейки определили цель своей практической деятельности как «осуществление вооружённых операций против представителей элиты ФРГ на их рабочих местах или по месту их жительства»[1]. В сфере теории ячейки стремятся к выработке оригинальной теории на основе опыта РАФ и латиноамерикнских партизанских движений.

В период с 1992 по 1996 гг. AIZ предприняли ряд поджогов и организовали несколько взрывов в знак протеста милитаризации страны, поддержки правительством фашистских режимов и репрессий против курдских революционеров. 25 февраля 1996 г. Бернард Фальк и Михаэль Штейнау были арестованы по подозрению в причастности к деятельности ячеек. В 1999 г. они были осуждены на 9 и 13 лет заключения.

Ячейки не были поддержаны левыми и оказались в идеологическом вакууме. Их деятельность также подверглась критике со стороны леворадикальной организации «Барбара Кистлер Коммандо»[2], которая по мнению уголовной полиции является их же собственным псевдонимом[3].



Примечания[править | править вики-текст]