Антикризисный саммит G20

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Встреча на высшем уровне лидеров G-20. 15 ноября 2008 года.

Антикризисный саммит G-20 2008 годаСМИ иногда именовался англ. Bretton Woods II[1]) — встреча глав государств и правительств стран Группы двадцати, проходившая с 14 по 15 ноября 2008 года в Вашингтоне для обсуждения вопросов, связанных с мировым финансовым кризисом. Встреча на высшем уровне состоялась по инициативе президента Франции Николя Саркози и британского премьер-министра Гордона Брауна[2].

Участники[править | править исходный текст]

Ход саммита[править | править исходный текст]

В ходе саммита достигнуты договорённости среди стран G-20, зафиксированные в декларации саммита[3], о сотрудничестве в ключевых областях в целях смягчения последствий финансового кризиса, общих принципах реформировании финансовых институтов и мерах, которые позволят предотвращать подобные кризисы в будущем[1][4].

Газета «Ведомости» от 17 ноября 2008 года писала о итогах саммита: «Декларация саммита „двадцатки“ содержит конкретные, но не революционные меры по борьбе с финансовым кризисом. Бреттон-Вудс жив, а признаков победившего экономического социализма пока немного. Участники саммита продемонстрировали высокое единство в риторике, которое тем не менее не позволяет пока делать практические выводы. <…> Саммит подтвердил необходимость реформирования основных институтов Бреттон-Вудса — Международного валютного фонда и Всемирного банка — и одновременно необходимость повышения их роли в борьбе с кризисом. Реформирование будет заключаться в увеличении представительства развивающихся стран в управлении МВФ и ВБ. А повышение роли — в увеличении фондирования и упрощении процедур оказания помощи бедствующим экономикам.»[5].

Саммит открылся ужином, на котором подавались: обжаренная на коре фруктовых деревьев рыба-меч со сложносочиненным французским соусом, седло барашка в тмине, баклажаны фондю, грушевый торт в вишнёвом соусе; вина: Chardonnay Damaris reserve 2006, Cabernet Hillsive Select 2003[6] Как отмечают, тогдашний действующий президент США Дж. Буш-мл. предельно чётко и однозначно сформулировал принципиальное решение саммита ещё вечером перед его официальным началом, на неформальном ужине напутствовав гостей в своём тосте: «Страны должны отвергнуть призывы к протекционизму, коллективизму и пораженчеству перед лицом брошенного нам сегодня вызова»[7].

Депутат Госдумы РФ дипломат Юлий Квицинский отмечал ("ЛГ", 19.11.2008): "Поговаривают даже о том, что якобы произошёл раскол внутри «золотого миллиарда» – по линии, проходящей через Атлантический океан. Европейцы хотят более решительных и обязательных мер государственного регулирования, которые носили бы трансграничный характер. США против этого"[8].

Исполнение решений[править | править исходный текст]

Газета «Ведомости» от 28 января 2009 года констатировала: «Вернувшись из Вашингтона, руководители государств стали действовать по принципу „своя рубашка ближе к телу“. Пытаясь противостоять кризису на отдельно взятой территории, правительства первым делом нарушили джентльменские соглашения об отказе от протекционизма. Специалисты российского Минэкономразвития проанализировали антикризисные меры, которые государства проводили с ноября 2008 г. по январь 2009 г. Оказалось, что Китай за это время ввел 19 протекционистских мер, Индия — четыре, Вьетнам, ЕС и Южная Корея — по две. В антикризисных программах представлены едва ли не все осуждаемые ВТО и ООН торговые барьеры. Россия тоже решила не воспринимать вашингтонские договоренности буквально. Пока президент Дмитрий Медведев раскланивался с коллегами по „двадцатке“, премьер Владимир Путин утвердил план по борьбе с кризисом, основанный на заградительных мерах. Россия еще в ноябре повысила таможенные пошлины на несколько десятков товарных позиций, различные преференции и денежные вливания получили поставщики российских товаров, сельхозпроизводители и экспортеры.»[9]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 European call for 'Bretton Woods II' (англ.). Financial Times (16 ноября 2008). Проверено 17 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  2. Lex Rieffel. The G-20 Summit: What’s It All About?. Brookings Institute (27 октября 2008). Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.
  3. Декларация саммита «Группы двадцати» по финансовым рынкам и мировой экономике На официальном сайте Президента РФ 15 ноября 2008 г.
  4. Summit on Financial Markets and the World Economy. White House (11 ноября 2008). Проверено 17 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  5. Редакция. Теория архитектуры. Ведомости (17 ноября 2008). Проверено 17 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.
  6. Андрей Колесников. Саммит девятнадцати. Коммерсантъ (17 ноября 2008). — Саммит «двадцатки» в Вашингтоне прошел без одного, но главного участника. И это не голландский премьер Ян Питер Балкененде, вынужденный вернуться на родину по семейным обстоятельствам, а избранный президент США Барак Обама. В его отсутствие остальные лидеры сделали все, что могли, — договорились о новой встрече в апреле следующего года.. Проверено 17 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  7. Eurasian Home Expert Forum - ОЛЕГ РЕУТ: СОРОК ЧЕТВЁРТЫЙ НЕСКОРЫЙ. США НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
  8. Литературная газета, о газете, Сайт "Литературной газеты", Издательский дом "Литературная газета", СМИ, статья, репортаж, обзор, новость, новости, интервью, пресса, периодика, …
  9. Редакция. Хата с краю. Ведомости (28 января 2008). — С исполнением антикризисных решений, принятых в ноябре на саммите G20, возникли сложности. Проверено 29 января 2009. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]