Антимасонская партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антимасонская партия
Anti-Masonic Party
Дата основания:

1828

Дата роспуска:

середина 1830-х

Идеология:

антимасонство, экономический национализм, социальный консерватизм

Антимасонская партия — миноритарная политическая партия XIX века в США, существовавшая с 1828 до середины 1830-х годов. Главной идеей образования партии была оппозиция масонству. Партия ввела в американскую политику национальные партийные конвенции, на которых та или иная партия выдвигает кандидата на президентские выборы.

История[править | править вики-текст]

Антимасонская партия была основана в 1828 году в верхнем Нью-Йорке. В то время судьи, бизнесмены, банкиры и политики часто были масонами. Многие считали, что масонские ложи — это секретные сообщества, которые пытаются захватить власть в стране в ущерб остальным гражданам и демократическим основам государства. Главным событием, которое привело к созданию партии, было исчезновение Уильяма Моргана, человека, который после того, как его не приняли в масоны, опубликовал книгу «Разоблаченные масоны» вместе с печатником Дэвидом Миллером. Далее последовали публикации в прессе, рассказывающие, что Морган был похищен и убит масонами. При этом существуют доказательства, что Морган бежал из тюрьмы, в которой он пребывал за долги, и покинул город живым и невредимым[1].

Участие в выборах[править | править вики-текст]

В 1831 году Уильям Палмер был избран губернатором Вермонта (1831—1835) от анти-масонской партии. Анти-масонская партия собралась в декабре 1831 года в Балтиморе на партийную конвенцию, чтобы избрать кандидата на президентские выборы 1832 года, на которой кандидатом был выдвинут бывший масон Уильям Вирт. Впервые претендент был избран на партийной конференции, а не предложен узким кругом конгрессменов-членов партии. Вскоре Демократическая партия и Национальная республиканская партия последовали этому примеру и также провели выдвижение своих кандидатов на национальных конвенциях. На этих выборах анти-масонская партия получила 7,78 % голосов и победила в Вермонте, получив 7 голосов выборщиков.

Другим успехом анти-масонской партии было приведение Джозефа Ритнера в губернаторы Пенсильвании (1831—1835). Впоследствии анти-масонская партия объединилась с Национальной республиканской партией и другими анти-джексонистами и образовали Партию вигов.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Holt, Michael F. «The Antimasonic and Know Nothing Parties» in History of U.S. Political Parties, ed. Arthur M. Schlesinger Jr. (4 vols., New York, 1973), vol I, 575—620.
  • Charles McCarthy, The Antimasonic Party: A Study of Political Anti-Masonry in the United States, 1827—1840, in the Report of the American Historical Association for 1902 (1903) online at JSTOR
  • Robert J. Rayback, Millard Fillmore: Biography of a President. Buffalo Historical Society. 1959.
  • Hans L. Trefousse; Thaddeus Stevens: Nineteenth-Century Egalitarian. University of North Carolina Press. 1997.
  • Vaughn, William Preston (1983) The Antimasonic Party in the United States, 1826—1843. University Press of Kentucky. ISBN 0-8131-1474-8, the standard history
  • Van Deusen, Glyndon G. Thurlow Weed, Wizard of the Lobby (1947)
  1. Масоны. Словарь скептика на основе книги Роберта Тодда Кэрролла