Антиохийский собор (341)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антиохийский собор 341 года был открыт как вселенский, однако сразу не был признан представителями Западных церквей. Впоследствии за ним признавался лишь статус Поместного собора. Возглавлял его Евсевий Никомидийский.

На этом соборе был отвергнут Никейский символ веры и взамен него, признаны 4 символьных формулы, осуждавшие как ересь и взгляды Ария, и учение Афанасия Александрийского. Собор также утвердил некоторые правила, которые в основном не были отменены впоследствии, и цитировались например, четвёртым вселенским собором.

В 361 году император Юлиан Отступник разрешил как арианство, так и учение Афанасия Александрийского. Уже в 362 году под председательством Афанасия был открыт поместный собор сторонников православного исповедания веры, провозглавивший верность Никейскому символу веры.

Наконец, в 379 году к власти в Византии пришёл Феодосий I, по своим религиозным убеждениям уверенный защитник учения Афанасия Александрийского. В 381 году он созывает новый Вселенский собор в Константинополе, на котором были подтверждены решения Первого вселенского (Никейского) собора.

Ссылки[править | править исходный текст]