Антиохийское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Княжество Антиохия
лат. Principatus Antiochiae
фр. Principauté d'Antioche
итал. Principato d'Antiochia

Fatimid flag.svg
1098 — 1268


Mameluke Flag.svg
Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg
Герб
Crusader states.png
Государства крестоносцев на Востоке в 1140 году
Столица Антиохия
Язык(и) латынь, старофранцузский, итальянский, арабский, греческий
Религия католичество, греческое православие, сирийское православие, ислам, иудаизм
Форма правления Монархия
князь Антиохии
 - 10981111 Боэмунд I
 - 11111130 Боэмунд II
 - 11361149 Раймунд де Пуатье
 - 11531160 Рено де Шатильон
 - 11631201 Боэмунд III
 - 12011216, 12191233 Боэмунд IV
 - 12331251 Боэмунд V
 - 12511268 Боэмунд VI
История
 -  1098 Завоевание Антиохии крестоносцами
 -  1207 Объединение с графством Триполи
 -  1268 Завоевание Антиохии Бейбарсом
 -  1287 Смерть Боэмунда VII, титулярного князя Антиохии
Преемственность
Фатимидский халифат
Мамлюки

Княжество Антиохия (лат. Principatus Antiochiae, фр. Principauté d'Antioche, итал. Principato d'Antiochia) — второе из христианских государств, основанных крестоносцами во время 1-го крестового похода на территории современных Сирии и Турции. Государство образовано в 1098 году после завоевания Антиохии Боэмундом I Тарентским.

В 1268 году Антиохия была завоёвана мамлюкским султаном Бейбарсом и прекратило существование, однако титул «князь Антиохии» продолжали носить графы Триполи до его завоевания в 1287 году.

В начале XII века княжество находилось в вассальной зависимости от Византии, а с 1119 года — от Иерусалимского королевства. В состав княжества входила территория, располагавшаяся между средиземноморским побережьем современной Сирии и рекой Евфрат, в первой половине XII века в его состав входила также Равнинная Киликия[1]. Князь Антиохии был сюзереном графства Эдесса (до 1144 года), а с 1163 года — графства Триполи, с которым в 1207 году Антиохия была объединена Боэмундом IV.

Основание[править | править вики-текст]

Осада крестоносцами Антиохии в 10971098 годах

Пока Балдуин Булонский и Танкред Тарентский пребывали в Киликии и Месопотамии, где Балдуином было основано графство Эдесское, остальные крестоносцы продолжали наступление на юг и 21 октября 1097 года под предводительством Боэмунда Тарентского осадили Антиохию. Город, толстые стены которого были надёжно укреплены четырьмя сотнями башен, оказался поистине неприступным, и осада продлилась всю зиму 1098 года.

Резня в Антиохии (рисунок Доре)

Воины, как писал в письме супруге Адели Стефен Блуаский, «в течение всей зимы страдали ради нашего Господа Христа от непомерного мороза и страшных ливней»[2]. Затем в лагеря крестоносцев пришли болезни и голод. Положение христиан было настолько отчаянное, что по свидетельству очевидцев-хронистов, они были вынуждены пустить на мясо собственных лошадей. Существуют записи о том, что иногда дело доходило до каннибализма и голодающие воины поедали тела своих умерших товарищей[3].

В конце концов Боэмунд нашёл выход. Он подговорил воина из гарнизона Антиохии, бывшего христианина по имени Фируз (историк Ибн ал-Асир приводит другое имя — Рузбих[4]), открыть городские ворота и 3 июня 1098 года, спустя 8 месяцев после начала осады, крестоносцы вошли в Антиохию. Несколько дней в городе продолжалась кровавая резня, а через четыре дня к стенам Антиохии прибыла мусульманская армия под предводительством мосульского атабека Кербоги и в свою очередь осадила город. Император Византии Алексей Комнин собирался сначала оказать крестоносцам помощь, но услышав, будто бы мусульмане отбили город, развернул войска обратно[5].

Атаку мусульман удалось отбить только благодаря чуду. После того, как по предсказанию марсельского монаха Пьера Бартелеми в церкви Св. Петра было обнаружено копьё, которым якобы было прободено ребро распятого Иисуса, крестоносцев, истощенных за долгие месяцы безрезультатной осады, охватило такое рвение, что им удалось обратить Кербогу в бегство и перебить значительную часть его армии. Далее начались споры о том, кому достанется право управлять городом, и в конце концов князем Антиохии стал Боэмунд Тарентский[5].

Ранняя история[править | править вики-текст]

Князь Боэмунд в 1101 году попал в плен к сельджукскому эмиру Сиваса, Данишменд Гази и провёл в плену два года. В это время княжеством управлял его племянник Танкред. Он значительно раздвинул границы княжества, воспользовавшись разногласиями среди мусульман и захватив византийские города Латакию и Тарсус.

Боэмунд вернулся из плена в 1103 году, но спустя два года, после поражения при Харране, отбыл в Италию набирать новую армию, и вновь назначил Танкреда регентом Антиохии[6]. Вернувшись с новыми силами на Восток, Боэмунд в 1107 году напал на Византию, но потерпел поражение и был вынужден в следующем году заключить с Алексеем Комниным унизительный Девольский договор[7], согласно которому он признавал себя вассалом Византии, а после его смерти княжество должно было отойти императору[8]. Вскоре Боэмунд вновь отправился в Италию, оставив во главе княжества Танкреда, где умер в 1111 году[9].

После смерти Боэмунда Византийская империя потребовала выполнить условия договора, но Танкред Тарентский при поддержке графа Триполи и короля Иерусалима ответил отказом. Фактически Танкред был единственным из лидеров 1-го крестового похода, кто не давал клятву возвратить завоеванные земли Византии (хотя никто из поклявшихся все равно не сдержал слово)[7]. После его смерти в 1112 году княжество унаследовал Боэмунд II, сын Боэмунда Тарентского и Констанции, дочери французского короля Филиппа I. Так как юному князю было на тот момент всего три года, регентом Антиохии был назначен родственник Танкреда, Рожер Салернский, в 1113 году успешно отразивший нападение сельджуков.

28 июня 1119 года Рожер пал в битве на Кровавом поле[10] и Антиохия стала вассальным княжеством Иерусалимского королевства под регентством Балдуина II.

Боэмунд II в 1126 году в возрасте восемнадцати лет женился на дочери иерусалимского короля, Алисе де Бурк. Он правил Антиохией на протяжении коротких четырёх лет, а после его смерти княжество унаследовала его четырёхлетняя дочь Констанция. Некоторое время регентом Антиохии снова был Балдуин II, но в 1131 году он скончался и власть перешла к его дочери Мелисанде и её мужу Фульку Анжуйскому. В 1136 году наследница Антиохии Констанция в возрасте десяти лет была выдана замуж за Раймунда де Пуатье, который был в три раза старше своей юной жены[11][12].

Подобно своим предшественникам, Раймунд делал попытки продолжить экспансию на территории византийской провинции Киликия. Однако на сей раз ему оказал серьёзное сопротивление император Иоанн II Комнин, который в 1137 году принудил Раймунда принести ему клятву верности. Однако эта клятва осталась формальной. В 1142 году Иоанн умер, так и не осуществив своих планов по отвоеванию захваченных крестоносцами земель[11].

Антиохия под сюзеренитетом Византии[править | править вики-текст]

Во время 2-го крестового похода, вскоре после падения Эдессы (1144), Антиохия была атакована армией атабека Алеппо Нур ад-Дина Махмуда, в результате чего были потеряны восточные территории княжества. После гибели Раймунда де Пуатье в 1149 году в сражении при Инабе регентом княжества на время, пока овдовевшая Констанция не вышла в 1153 году замуж за Рено де Шатильона, был иерусалимский король Балдуин III[13].

Рено в 1158 году заключил с императором Мануилом I мирное соглашение, согласно которому Антиохия становилась вассальной территорией Византии и обязалась поставлять воинов для службы в византийских войсках. И хотя этот договор ставил крестоносцев в не слишком выгодное подчиненное положение, предполагалось, что дружба с могущественной Византией защитит княжество от нападения Нур ад-Дина[14].

В 1160 году Рено де Шатильон попал в плен к мусульманам (он оставался в руках неверных на протяжении шестнадцати лет и так никогда и не вернулся в Антиохию), и регентом княжества стал патриарх Антиохии Эмери Лиможский. 24 декабря 1161 года византийский император Мануил I, желая после смерти супруги жениться на одной из дочерей христианских правителей, взял в жены дочь Констанции Марию.

К тому времени сын Констанции достиг совершеннолетия и заявил матери о своих правах на престол. Констанция не захотела уступать власть и в 1163 году обратилась за поддержкой в Киликию, однако жители Антиохии взбунтовались, изгнали Констанцию, а Боэмунд III стал князем. В 1164 году во время битве при Хариме Боэмунд попал в плен к Нуреддину, после чего граница между Антиохией и Алеппо переместилась и стала проходить по реке Оронт[15]. После того, как в 1165 году за Боэмунда был уплачен огромный выкуп, он вернулся в Антиохию и вскоре женился на одной из племянниц Мануила I[15].

После смерти Мануила I в 1180 году союз Антиохии и Византии, на протяжении двадцати лет надёжно защищавший территории княжества от вторжения мусульман, распался. Тем не менее Антиохия при помощи итальянского флота благополучно пережила нападение Саладина на Иерусалимское королевство (1187). Княжество Антиохия — равно как и графство Триполи — не принимало участия в 3-м крестовом походе и соприкоснулось с ним лишь косвенно, когда в 1190 году в город пришли остатки армии Фридриха Барбароссы, чтобы похоронить тело великого короля.

В 1201 году Боэмунд III умер. Право наследования престола стали оспаривать его сын граф Триполи, которого тоже звали Боэмунд, и внук Раймунд Рупен, по матери, армянской принцессе Алисе, приходившийся внуком королю Киликии Левону II.

В 1207 году Боэмунд наконец был провозглашен князем Антиохии под именем Боэмунда IV и правил княжеством до своей смерти в 1233 году (с трехлетним перерывом с 1216 по 1219 года, когда власть находилась в руках Раймунда Рупена). Боэмунду наследовал сын Боэмунд V, один из предводителей 5-го, 6-го и 7-го крестовых походов[16][17].

Падение княжества[править | править вики-текст]

В 1254 году Боэмунд VI, сын Боэмунда V, женился на армянской принцессе Сибилле, положив конец конфликтам между двумя государствами. Тем не менее и Антиохия, и Киликия переживали последние дни своего существования. В разгоревшемся между мамлюками и монголами конфликте оба государства были на стороне последних, а Антиохия даже заключила с монголами вассальный союз. Поэтому после поражения войск хана Хулагу в битве при Айн-Джалуте (1260 год) Антиохия попала под угрозу нападения мамлюкского султана Бейбарса.

Эта угроза воплотилась в реальность в 1268 году, когда Бейбарс взял Антиохию и подчинил себе северные территории Сирии[8]. Спустя 23 года пала Акра, и государства крестоносцев на Востоке прекратили своё существование. Титул князя Антиохии более не был поддержан правами на территории и отошёл королям Кипра[17]. Периодически титул жаловали в награду младшим отпрыскам королевских семей.

География и население[править | править вики-текст]

Княжество Антиохия было третьим по величине по сравнению с другими государствами крестоносцев в Леванте (ему уступало только графство Триполи). Княжество занимало северо-восточное побережье Средиземного моря, гранича с Киликийским царством и графством Эдесским на севере и с графством Триполи на юге. В XIII веке его население составляло около 30 000 человек и состояло преимущественно из православных греков и армян. Кроме того, за пределами города существовало некоторое количество мусульманских общин. Подавляющее большинство крестоносцев, поселившихся в Антиохии, были родом из Нормандии и южной Италии[18][19].

Правители Антиохии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Княжество Рубенидов Киликии в международных отношениях на Ближнем Востоке в 20-30е годы XII в. //Византийский временник //Институт истории // том 55; стр-ца 163; — 1994 г.
  2. Стефан Блуаский. Письмо к супруге Адели из под Антиохии
  3. Раймунд Ажильский. Захват Антиохии крестоносцами.
  4. Ибн ал-Асир. Рассказ о взятии франками города Антиохии
  5. 1 2 Ришар, Жан. Латино-Иерусалимское королевство. — С. 41—43.
  6. Oldenbourg, Zoé. The Crusades. — New York: Pantheon Books, 1949. — 128. p.
  7. 1 2 Танкред, крестоносец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. 1 2 Антиохийское княжество. Православная энциклопедия. Проверено 19 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  9. Боэмунд I // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Усама ибн Мункыз. Книга назидания. Книга вторая
  11. 1 2 Ришар, Жан. Латино-Иерусалимское королевство. — С. 63—66.
  12. Успенский Ф. И. Отдел VI. Комнины // История Византийской империи. — С. 147—148.
  13. Ришар, Жан. Латино-Иерусалимское королевство. — С. 69—70.
  14. Успенский Ф. И. Отдел VI. Комнины // История Византийской империи. — С. 201.
  15. 1 2 Oldenbourg, Zoé. The Crusades. — New York: Pantheon Books, 1949. — 363-364. p.
  16. Ришар, Жан. Латино-Иерусалимское королевство. — С. 235.
  17. 1 2 Райли-Смит, Джонатан История крестовых походов. — М.: Крон-Пресс, 1998. — ISBN 5-232-00859-5
  18. Grousset, René. L'Empire du Levant, Histoire de la Question d'Orient. — Paris: Payot, 1949. — 648 p. — ISBN 2-228-12530-X
  19. Вильгельм Тирский. История деяний в заморских землях.

Литература[править | править вики-текст]

  • Grousset, René L'Empire du Levant, Histoire de la Question d'Orient. — Paris: Payot, 1949. — 648 p. — ISBN 2-228-12530-X
  • Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. — М.: Высшая школа, 1977. — 272 с. — 20 000 экз.
    • Раймунд Ажильский. Захват Антиохии крестоносцами // Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. — М.: Высшая школа, 1977.
  • Ришар, Жан. Латино-Иерусалимское королевство / Перевод с французского Карачинского А. Ю.; Вступительная статья Близнюк С. В. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2002. — 448 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-8071-0057-3
  • Успенский Ф. И. История Византийской империи: Отдел VI. Комнины; Отдел VII. Расчленение империи; Отдел VIII. Ласкари и Палеологи. Восточный вопрос / Сост. Л. В. Литвинова. — М.: Мысль, 1997. — 829 с. — 7 000 экз. — ISBN 5-244-00882-X
  • Райли-Смит, Джонатан История крестовых походов. — М.: Крон-Пресс, 1998. — ISBN 5-232-00859-5
  • Grousset, René. L'Empire du Levant, Histoire de la Question d'Orient. — Paris: Payot, 1949. — 648 p. — ISBN 2-228-12530-X
  • Oldenbourg, Zoé. The Crusades. — New York: Pantheon Books, 1949. — 363-364 p. — ISBN 1-56619-769-4

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]