Антиох IX Кизикский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антиох IX Кизикский
Άντίοχος Κυξικηνός
Антиох IX Кизикский
Монета Антиоха IX. На реверсе изображена Афина с Никой в руках, греческая надпись ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ ΦΙΛΟΠΑΤΟΡΟΣ («царь Антиох Филопатор»)
Царь государства Селевкидов
11695 до н. э.
Соправители: Антиох VIII Грип (11696 до н. э.),
Селевк VI Епифан Никатор (9695 до н. э.)
Предшественник: Антиох VIII Грип
Преемник: Антиох X Благочестивый
 
Смерть: 95 до н. э.({{padleft:-95|4|0}})
Отец: Антиох VII Сидет
Мать: Клеопатра Тея
Супруга: Клеопатра IV (дочь Птолемея VIII Эвергета)
Дети: Антиох X Благочестивый

Антио́х IX Кизикский (Кизикен) (др.-греч. Άντίοχος Κυξικηνός; ум. 95 до н. э.) — правитель части территории государства Селевкидов114 до н. э.)[1]. Сын Антиоха VII Сидета и Клеопатры Теи.

После смерти отца в Парфии и возвращении дяди Деметрия II Никатора к власти в 129 году до н. э. мать Антиоха отправила сына в город Кизик (находился на берегу Мраморного моря). Отсюда он получил своё прозвище «Кизикский».

Антиох вернулся в 116 году до н. э. в Сирию и предъявил права на престол. Страной тогда управлял его двоюродный (сводный[2]) брат Антиох VIII Грип. Началась междоусобная война, в которой в 112 году до н. э. погибла супруга Антиоха Клеопатра, убитая по приказу супруги Антиоха VIII Трифены. Через год Антиох разбил брата, захватил в плен и убил Трифену. В конце концов, страна была поделена между братьями. Антиоху достались Келесирия и Финикия.

В 96 году до н. э. Антиох VIII был убит своим советником Гераклеоном, а в следующем году сын Антиоха VIII Селевк VI Эпифан захватил Антиоха Кизикского и велел его казнить[3][4] (по другим источникам, Антиох покончил с собой, чтобы избежать плена[5]). Его сын Антиох X Эусебес продолжил борьбу с сыновьями Антиоха VIII.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Антиох, цари Сирии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Антиох VIII и Антиох IX были одновременно сводными братьями (их мать Клеопатра Тея сначала вышла замуж за Деметрия II, потом за Антиоха VII) и двоюродными (их отцы, соответственно, Деметрий II и Антиох VII были родными братьями).
  3. Mahlon H. Smith
  4. Рыжов К. Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия
  5. George Rawlinson M. A. History of the Syrian Kingdom of the Seleucidae

Ссылки[править | править исходный текст]