Антиох VII Сидет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антиох VII Сидет
Αντίοχος Σιδήτης
Антиох VII Сидет
Монета Антиоха VII
Царь Империи Селевкидов
138129 до н. э.
Предшественник: Диодот Трифон
Преемник: Деметрий II Никатор
 
Рождение: 164 до н. э.({{padleft:-164|4|0}})
Смерть: 129 до н. э.({{padleft:-129|4|0}})
Отец: Деметрий I Сотер
Супруга: Клеопатра Тея
Дети: 1. Антиох
2. Селевк
3. Антиох IX Кизикский
4. Лаодика
5. Лаодика

Антио́х VII Эвергет (Сидет) (164 до н. э. — 129 до н. э.) — царь Сирии из династии Селевкидов138 до н. э.)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Антиох Сидет был сыном Деметрия I Сотера и братом Деметрия II Никатора. Прозвище происходит от города Сиде (в Киликии), где Антиох родился. Юность провёл на греческих островах.

Обретение престола[править | править вики-текст]

Возвысился после захвата парфянами в 141 году до н. э. Деметрия II, в 138 году женившись на его жене Клеопатре Тее. Их сын Антиох IX Кизикский был сводным братом Селевка V и двоюродным братом Антиоха VIII Грипа.

Борьба с Хасмонейским царством[править | править вики-текст]

В начале царствования воевал против узурпатора Диодота Трифона, планировавшего уничтожить Клеопатру Тею и её детей. Узурпатор покончил с собой в Апамее, которую заняли войска Антиоха. После этого он выдвинул ультиматум евреям, чтобы они признали его своим правителем.

После их отказа он в 134 году до н. э. начал поход в Иудею и осадил Иерусалим. После его захвата, Антиох приказал снести стены города.

По легенде хасмонейский царь Иоанн Гиркан вскрыл гробницу царя Давида и извлёк оттуда три тысячи талантов, которые и заплатил Антиоху, чтобы спасти город. Также Гиркан обязался предоставить Антиоху войска для похода против парфян.

Парфянский поход[править | править вики-текст]

В 130 году до н. э. 80-тысячная армия Антиоха, в которую входили как греческие отряды, так и вспомогательные войска зависимых государей (среди которых был и Гиркан) направилась к границе с Парфией. Войско сопровождало до 300 000 слуг и колонистов. Селевкид получил поддержку городов Нижнего Двуречья и Мидии, а также царей Персиды и Элимаиды, а армии парфян были побеждены в трёх сражениях. Заняв Мидию, войско расположилось на зимние квартиры[2].

Царь Парфии Фраат II начал укреплять свою столицу Нису, обратился к племенам саков о военной помощи и освободил из плена Деметрия II. В то же время он предложил заключить мирный договор, но Антиох выдвинул жёсткие условия: все территории царства кроме Парфии возвращались Селевкидам, её правители ежегодно платят дань и признают зависимость от Сирии, а Деметрий II передаётся лично в руки Сидета[2].

За время переговоров воины Сидета своим насилием ожесточили против себя местное население, которое к тому же было вынужденно снабжать его многочисленную армию, так что они перешли на сторону парфян. В условленный день многочисленные сирийские гарнизоны подверглись одновременной атаке, к которой совершенно не были готовы. Государь выдвинулся на помощь ближайшим отрядам, но был атакован самим Фраатом[2].

Не желая сдаваться в плен, Антиох окончил жизнь самоубийством, бросившись вместе с конем в пропасть. Это вызвало уважение парфян, отправивших его труп на родину в серебряном гробу[2].

Итоги[править | править вики-текст]

К моменту гибели Антиоха его брат Деметрий II был освобождён из плена, но царство Селевкидов теперь включало только территорию Сирии.

В 132 году до н. э. из под власти Селевкидов вышла область Осроены со столицей в Эдессе, править в которой в 127 до н. э. стали представители арабской династии Абгара и Ма’ну[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Антиох, цари Сирии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 А. Г. Бокшанин «Парфия и Рим. Возникновения политического дуализма в Передней Азии» с. 243—247
  3. Абрамзон М. Г. Осроена в римской восточной политике в I в. до н. э. — III в. н. э., «Проблемы истории, филологии, культуры». Вып. XV. М. — Магнитогорск — Новосибирск, 2006. С. 111—119.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Антиох VII Сидет (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.
  • Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite
  • Тиханович Ю. Н., Козленко А. В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.