Антипасто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антипасто
Antipasto Misto Con Bruschette.jpg
Антипасто: кусочки поджаренного на гриле хлеба, сладкого красного перца и чеснока, два сорта салями, тушёные баклажаны, оливки, кусочки моцареллы

Закуска

Входит в национальные кухни

итальянская кухня

Авторство
Оригинальное название

antipasto

Страна происхождения

Италия

Изображения на Викискладе

  Изображения на Викискладе  Изображения

Антипасто (итал. antipasto, мн. ч. antipasti, от anti - "до" и pasto - "еда"[1]) — традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом.

Антипасто выкладываются на блюдо так, чтобы создавалась композиция, гармоничная не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Некоторые блюда антипасто имеют отдельные названия и могут употребятся как отдельная закуска. Примерами таких блюд являются капрезе или брускетта.

Варианты приготовления[править | править исходный текст]

В классической итальянской кухне антипасто, как правило, содержит шесть или семь различных самых популярных ингредиентов — это может быть блюдо с копчёностями, оливками, запечёнными или поджаренными на гриле и маринованными с различными пряными травами овощами, капрезе, сырами (например, моцарелла), морепродуктами, кусочками свежих фруктов, зеленью. К этому блюду обязательно также подают разнообразные сорта хлеба, хорошего качества натуральное оливковое масло (например, сорта Virgin olive oil) и ароматизированный итальянский бальзамический или винный уксус.

Вариантов приготовления антипасто существует большое количество. Разнообразие достигается путем замены одних продуктов другими: осьминоги могут быть заменены креветками, креветки кусочками красной рыбы. Вместо морепродуктов можно положить несколько сортов мяса, а можно обойтись и вовсе без мяса. Замена сыра, набора овощей или трав тоже могут создать совершенно неповторимое сочетание.

Отдельные компоненты антипасто, которые требуют маринования, готовятся заранее — не менее трёх часов. Для достижения более пикантного вкуса рекомендуется всё подготовить за день до подачи на стол.

История[править | править исходный текст]

Источники по вопросу возникновения расходятся:
В 1475 году ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии», где рекомендовал римлянам вопреки традиции начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его кулинарных изысков стало такое чудесное блюдо, как кусочки окорока с дыней, инжиром или персиками, то есть Antipasto[2]

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. antipasto (англ.). Merriam-Webster Dictionary. Merriam-Webster, Incorporated. — «from anti- (from Latin ante-) + pasto food, from Latin pastus, from pascere to feed»  Проверено 16 января 2014.
  2. Зданович Л. И. Кулинарный словарь. 2001