Антиперистальтика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антипериста́льтика (синоним: ретрогра́дная периста́льтика; лат. antiperistalsis) — перистальтические, волнообразные сокращения стенок трубчатых полых органов, продвигающих содержимое этих органов в противоположном естественному направлению, от «выхода» органа ко «входу».

Антиперистальтика может быть физиологической (свойственной здоровому организму) и патологической. В одних органах (отделах органов) любая антиперистальтика не физиологична, в других — может быть и физиологической, и патологической.

Ретроградная перистальтика в желудке и тонкой кишке[править | править исходный текст]

В желудке и в тонкой кишке антиперистальтика не физиологична.[1] Ретроградную перистальтику тонкой кишки можно вызвать у здорового человека приёмом рвотных лекарственных средств. В то же время, сегодня отсутствуют объективные данные, подтверждающие жёсткую корреляцию между рвотой и ретроградной перистальтикой.[2]

Ретроградная перистальтика в толстой кишке[править | править исходный текст]

В толстой кишке ретроградная перистальтика (антиперистальтика) — физиологичное явление, направленное, наряду с другими видами сокращений, на перемешивание содержимого кишки, обеспечивающее задержку содержимого в кишке и лучшее всасывание воды и электролитов. Наблюдается в следующих отделах толстой кишки: в слепой кишке, восходящей ободочной и первой трети поперечной ободочной кишки. С её помощью недостаточно ещё сгущенное содер­жание кишки отодвигается обратно к началу толстой кишки для дальнейшей переработки.

Ретроградная перистальтика в сфинктере Одди[править | править исходный текст]

В сфинктере Одди ретроградная перистальтика считается физиологической, если число антиперистальтических волн составляет не более 20 % от числа перистальтических. При проведении манометрии сфинктере Одди соотношение числа ретроградных перистальтических сокращений к прямым является одним из диагностических критериев.[3]

Отличие понятий «Антиперистальтика» и «Рефлюкс»[править | править исходный текст]

Антиперистальтика обычно касается физиологического процесса в пределах одного органа (одного отдела). При рефлюксе происходит затекание или заброс из одного органа в другой (или из одного отдела органа в другой отдел). Например, гастроэзофагеальный рефлюкс означает заброс содержимого желудка в пищевод, а дуоденогастральный рефлюкс — из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Антиперистальтика, как и перистальтика, — процесс, в основе которого лежит волнообразные сокращения стенок полого органа. Рефлюкс обычно связан с преодолением разделяющего органы (отделы) сфинктера.

Источники[править | править исходный текст]

  • Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. М.:МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с ISBN 5-98322-341-0.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Антиперистальтика // Большая советская энциклопедия.
  2. Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с, ISBN 5-98322-092-6.
  3. Stendal Ch. Practical Guide to Gastrointestinal Function Testing. Blackwell Science Ltd., 1997, 280 p. ISBN 0-632-04918-9.  (англ.)