Антифедерализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антифедерализм — политическое движение в США, выступавшее против принятия Конституции 1787 года. Предыдущий конституционный документ, известный как Статьи Конфедерации, предоставлял больше прав штатам. Антифедералисты считали, что после принятия Конституции и утверждения централизованного правительства будут ущемляться права штатов и права личности, а президент получит власть, сопоставимую с тиранической властью британского короля перед Войной за независимость. Лидером антифедералистов был политик из Виргинии, Патрик Генри.

Во многих штатах против ратификации Конституции развернулась упорная борьба. В Массачусетсе между сторонниками и противниками Конституции был достигнут компромисс — конвент принял решение ратифицировать Конституцию с рекомендациях принять также Билль о правах. С аналогичной рекомендацией выступили и другие штаты. Штаты Северная Каролина и Род-Айленд ратифицировали Конституцию уже после введения её в действие Континентальным конгрессом и начала работы федеральных властей.

После ратификации Конституции и Билля о правах антифедералистское движение прекратило существование, многие его участники последствии стали членами Антиадминистративной «партии» Джеймса Мэдисона и Демократическо-республиканской партии, возглавляемой Томасом Джефферсоном, хотя последний к числу антифедералистов не принадлежал.

Литература[править | править вики-текст]

  • Anti-Federalists // Encyclopedia Britannica, 11th edition. — New York: Encyclopædia Britannica, Inc, 1911. — Т. 2.