Холинолитические средства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Антихолинергические галлюциногены»)
Перейти к: навигация, поиск

Холинолитические (антихолинергические) средства — вещества, блокирующие естественный медиатор ацетилхолин, подменяя его собою при попадании в организм ввиду высокого сродства к холинергическим рецепторам мозга. В западных странах для описания этой группы веществ используется название «делирианты» (англ. Deliriant) по причине их свойства вызывать делирий, в противоположность психоделикам и диссоциативам, которые вызывают иного рода изменённые состояния сознания[1]. Данный термин введён Дэвидом Дунканом (англ.) и Робертом Голдом (англ.)[1].

К холинолитическим средствам относят тропановые алкалоиды (атропин, скополамин и гиосциамин), содержащиеся в дурмане, красавке, белене, мандрагоре, скополии, дубоизии и в некоторых других растениях, а также антигистаминные препараты (прометазин, дифенгидрамин и др.) и некоторые лекарства для лечения паркинсонизма (например, тригексифенидил).

Злоупотребление холинолитиками[править | править исходный текст]

Эти вещества являются блокаторами ацетилхолиновых рецепторов. Они оказывают многогранное влияние на организм: после их приёма наблюдается сухость во рту, потеря чёткости зрения, уменьшается контроль над моторикой, усиливается пульс и повышается температура тела. В психологическом плане у человека наблюдается медикаментозный делирий. После выхода из него человек, как правило, ничего не помнит.

Атропиносодержащие препараты влияют главным образом на периферические холинорецепторы. Лекарства для лечения паркинсонизма вызывают и центральный и периферический холинергический эффект. Некоторые антигистаминные средства вызывают центральный и периферический холинолитический эффект. При неправильной дозировке данных препаратов может возникать следующие психические эффекты: зрительные галлюцинации (реже слуховые), бредовые представления, психомоторное возбуждение, дезориентировка в среде. Благодаря этим эффектам эти вещества используются некоторыми людьми с рекреационными целями. Чаще всего, подростками[2].

Злоупотребление циклодолом[править | править исходный текст]

Из всех антипаркинсонических препаратов наиболее часто в рекреационных целях используется циклодол[2].

При приёме дозы, превышающей терапевтическую в 3—4 раза интоксикация может ограничиваться эйфорией, болтливостью, лёгкиими слуховыми и зрительными галлюцинациями через 20—30 минут после употребления. Делирий в этом случае не наступает[3]

При приёме значительно превышающей терапевтическую дозу препарата наблюдаются 4 фазы острой интоксикации[4]:

  • Эйфорическая фаза

Проявляется в повышении настроения, приятном самочувствии, чувства невесомости тела, теплоты. Музыка и звуки воспринимаются более ярко и чётко. Длительность: 30—40 минут.

  • Фаза суженного сознания или оглушённости

Появляется заторможенность, вялость мыслей, головокружение, небольшие изменения в зрительном восприятии, желание прилечь. Фаза суженного сознания наступает через 40—45 минут после приёма и длится от 2 до 3 часов.

  • Галлюцинаторная фаза

В этой фазе сначала появляются лёгкие звуковые галлюцинации, в виде щелчков, а затем красочные визуальные галлюцинации (и связанные с ними слуховые), дереализация. Длительность фазы — 2—3 часа.

  • Фаза выхода

Ощущается усталость и тяжесть в теле (астенизация).

Абстинентный синдром возникает у лиц, активно употребляющих циклодол более 1—1,5 года в высоких дозировках и развивается на следующие сутки после приёма препарата[4]. Проявляется синдром в виде чувства слабости, боли в мышцах, раздражительности, дисфории, неусидчивости, беспокойства и тревожности. Возникает тремор всего тела, непроизвольные подёргивания мышц. Длительность абстинентного синдрома — 1—2 недели, нормализация функций организма может затянуться до 2 месяцев[5].

Злоупотребление димедролом[править | править исходный текст]

Димедрол — антигистаминное средство, оказывающее центральное холинолитическое действие.

2—3 таблетки по 50 мг при приёме вместе с алкоголем могут усилить опьянение и вызывать последующий наркотический сон. Бо́льшие дозы вызывают делирий, схожий с циклодоловым.[3]

Злоупотребление дурманом[править | править исходный текст]

Семена дурмана

Содержание алкалоидов тропанового ряда, главным образом гиосциамина в семенах составляет 0,22 %[6]. Действие 10—15 семян обычно вызывает гипоманию и лёгкую эйфорию. При этом на физическом уровне они вызывают тошноту и рвоту, боль в животе, тахикардию, шум в голове, жар[2].

При употреблении 15—25 семян возникает делирий. Может наблюдаться изменение схемы тела, метаморфопсии, зрительные и слуховые галлюцинации, дурашливость. Психотическое состояние на физическом уровне сопровождают жар, цианоз губ, гиперемия лица. Пульс — 110—120 ударов в минуту. Длительность психоза — около суток[2]. Несколько дней может сохраняться расстройство зрения (паралич аккомодации).

Злоупотребление тареном[править | править исходный текст]

Нелегальным образом тарен (апрофен) применяется в качестве галлюциногена.[7] При применении в неотравленном состоянии препарат вызывает делирий, что обеспечивает спутанность сознания, провалы в памяти и наличие ярких зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций. При этом тарен (апрофен) не вызывает физическую или психологическую зависимость и привыкание.

Список препаратов[править | править исходный текст]

Антихолинергики

Тропановые алкалоиды

Антигистаминные
Дизамещённые эфиры гликолевой кислоты
М- и н-холиноблокаторы
Другое


Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Duncan, D. F. и Gold, R. S. Drugs and the Whole Person. — New York: John Wiley & Sons, 1982. — ISBN 0023305908, ISBN 978-0-02-330590-0
  2. 1 2 3 4 Тиганов А. С. Злоупотребление холинолитиками // Экзогенные психические расстройства.
  3. 1 2 Шайдукова Л. К. Классическая наркология. — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2008. — С. 50. — 260 с. — ISBN 978-5-94981-091-0
  4. 1 2 Бабаян Э. А., Гонопольский М. Х. Наркомания.. — М.: Медицина, 1987.
  5. Дунаевский В. В., Стяжкин В.Д. Наркомании и токсикомании. — Медицина, 1991.
  6. Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 225. — 288 с.
  7. Выписка из протокола заседания постоянного комитета по контролю наркотиков от 18.08.94 N 32 «О включении таблеток тарен в список сильнодействующих веществ»