Анти-Дарвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анти-Дарвин
Icons of Evolution, Science or Myth
Автор:

Джонатан Уэллс

Язык оригинала:

английский

Издатель:

Regnery Publishing

Страниц:

338

ISBN:

089-5262002

Анти-Дарвин (в оригинале англ. Icons of Evolution, Иконы эволюции) — псевдонаучная[1] книга, написанная сторонником концепции «разумного замысла» и сотрудником общественной организации «Институт Дискавери» Джонатаном Уэллсом. В своей книге Уэллс критикует парадигму эволюции и методы её преподавания[2] В 2000 году Уэллс резюмировал содержание книги в статье в журнале Американ Спектейтор (англ. American Spectator).[3]. По книге был снят одноименный фильм.

Несколько ученых, которых цитирует Уэллс в своей книге, написали опровержения, заявив, что их цитаты были вырваны из контекста, их работа была искажена или не предполагает выводов, сделанных Уэллсом[4][5].

Книга вызвала резкую критику в научном сообществе, как намеренно вводящая в заблуждение и содержащая ошибочные выводы относительно статуса теории эволюции, которая является центральной парадигмой биологии[6]. Биологи Кевин Падиан и Алан Гишлик в обзоре в журнале Quarterly Review of Biology отметили: «На наш взгляд, независимо от философской или религиозной предпосылки Уэллса, его „Иконы эволюции“ вряд ли можно считать работой, имеющей научную ценность»[7].

Восприятие книги в научном сообществе и критика[править | править вики-текст]

Ученые, рассмотревшие книгу Уэллса опровергли его утверждения и выводы относительно эволюции[8] и отметили, что Уэллс преднамеренно искажает цитаты и вводит читателей в заблуждение[4].

В целом книга вызвала в научном сообществе очень серьёзную критику[9][2][10][11]. Так, Ник Матцке в своем обзоре заключил: «„Иконы эволюции“ являются пародией на настоящую науку» и что книга «содержит многочисленные случаи недобросовестного искажения научных взглядов, вызванные псевдонаучной тактикой избирательного цитирования и приведения цитат, вырванных из контекста..»[12]

Также отмечается, что получение Уэллсом степени по биологии в Университете Беркли было оплачено Церковью объединения и указание цели этого обучения — «уничтожить дарвинизм» — рассматривается научным сообществом как свидетельство того, что у Уэллса отсутствует необходимая научная объективность и что он использует игнорирование и искажение научных доказательств эволюции в пользу своих религиозных взглядов[13][14].

Краткое описание[править | править вики-текст]

Уэллс сосредоточился в своей книге на десяти примерах, которые по его словам, широко используется на уроках по эволюции, которые он называет «иконами»[2]. По утверждениям Уэллса эти десять тематических исследований, используемые для иллюстрации и преподавания эволюции, ошибочны. Десятью иконами Уэллса были:

1 Эксперимент Миллера — Юри
2 Дарвиновское филогенетическое дерево
3 Гомология в конечностях позвоночных
4 Зародыши по Геккелю
5 Археоптерикс
6 Пяденица березовая
7 Дарвиновы вьюрки
8 Четырехкрылые дрозофилы
9 Ископаемые лошади
10 Антропогенез

Последние три «иконы» — четырехкрылые дрозофилы, эволюция лошади и эволюция человека — были рассмотрены в книге, но Уэллс не оценивал их освещение в учебниках. На самом деле в большинстве учебников первые семь «икон» описываются, но они не используются в качестве «наилучших доказательств» эволюции ни в одном из учебников[2].

Эксперимент Миллера — Юри[править | править вики-текст]

Эксперимент Миллера — Юри был направлен на моделирование условий на ранней Земле и на испытание модели абиогенезa Опарина-Холдейна . В Иконах эволюции Уэллс утверждает, что поскольку состав атмосферы, используемый в эксперименте, как теперь известно, является неточным, он не должен быть использован в учебных пособиях[2]. Уэллс заявляет, что современные представления о составе атмосферы ранней Земли делают этот вид химического синтеза невозможным из-за наличия «значительного» количества кислорода.

Однако как отмечают ученые, в четырнадцати других подобных экспериментах была показана возможность синтеза органических молекул в условиях, соответствующих современным представлениям о составе атмосферы ранней Земли[2].

Дарвиновское филогенетическое дерево[править | править вики-текст]

Уэллс осуждает использование деревьев филогенетических в учебниках биологии, утверждая, что учебники не рассматривают должным образом кембрийский взрыв и появление и возникновение биологических подтипов между основными типами в вертикальном филогенетическом древе[2].

Зародыши по Геккелю[править | править вики-текст]

Уэллс утверждает в своей книге, что Биогенетический закон Мюллера-Геккеля, появляющийся в учебниках биологии свидетельствует о недостатках в преподавании эволюции

Дарвиновы вьюрки[править | править вики-текст]

В главе, посвященной вьюркам по Дарвину, Уэллс утверждает, что вьюрки Дарвина были всего лишь «спекулятивной задней мыслью». Уэллс утверждает, что столь известных вьюрков надо приписывать отцу орнитологии Дэвиду Лаку, продемонстрировавшему впервые теорию с вьюрками и заявившему, что они сыграли важную роль в теории Дарвина[15]. Уэллс утверждает, что, вместо того, чтобы эволюционировать, вьюрки могли «сливаться», сочетаясь из нескольких видов в один вид, а не делиться из одного вида на несколько видов. Уэллс утверждает, что из-за скрещивания многих видов вьюрков, на самом деле существует менее тринадцати видов, чем полагалось ранее[15].

Рисунок на обложке[править | править вики-текст]

Название книги является ссылкой на известную картину Марш прогресса. Картина художника Рудольфа Заллингера была опубликована в книге Ранний человек, выпущенной издательством Тайм-Лайф в 1965 году описывает последовательность приматов, шагающих слева направо, начиная с человекообразной обезьяны слева, прогрессирует, проходя ряд гоминидов, и заканчивается современным человеком справа. Версия картины изображена на обложке книги, и Уэллс называет ее «конечной иконой» эволюции.

Фильм[править | править вики-текст]

В 2002 году вышел фильм под названием Иконы эволюции производства Колдуотер Медиа. В нем Уэллс обсуждает свои идеи, представленные в книге.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Library journal, Volume 131, Issues 12-15. 2006. p. 45
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Icons of Evolution? Alan D. Gishlick. National Center for Science Education (англ.)
  3. Survival of the Fakest, Jonathan Wells, 2000 (A reprint from the American Spectator)
  4. 1 2 Barbara Forrest and Paul R. Gross. Creationism’s Trojan Horse: The Wedge of Intelligent Design. 2004, page 111
  5. Letter to the editor Jerry Coyne. Pratt Tribune. December 2000
  6. Coyne, Jerry. «Creationism by Stealth». Nature. 410, 2001 745-46
  7. Alan D. Gishlick, Kevin Padian. The Talented Mr. Wells. Quarterly Review of Biology 2002 vol. 77, no. 1
  8. Eugenie C. ScottFatally Flawed Iconoclasm. Science 22 June 2001: Vol. 292 no. 5525 pp. 2257—2258
  9. Jerry Coyne. Creationism by Stealth
  10. Richard Weisenberg, "Challenging ideas against teaching of evolution, « Philadelphia Inquirer, Saturday, December 16, 2000 Page: A16 Edition: D Section: EDITORIAL
  11. Princehouse testifies in Freshwater hearing». Mount Vernon News. January 10, 2009
  12. Nick Matzke. Icon of Obfuscation: Jonathan Wells' book Icons of Evolution and why most of what it teaches about evolution is wrong.
  13. Mything the point: Jonathan Wells’ bad faith
  14. Whereby Jon Wells is smacked down by an undergrad in the Yale Daily News
  15. 1 2 Jonathan Wells and Darwin’s Finches

Ссылки[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]