Антоний I (патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Антоний I
Αντώνιος Α΄
82-й Константинопольский патриарх
январь 821 — январь 837
Церковь: Константинопольская православная церковь
Предшественник: Феодот I
Преемник: Иоанн VII
 
Смерть: 837(0837)

Антоний I Кассимата (греч. Αντώνιος Α΄ Κασσιμάτης; ? — 837) — патриарх Константинопольский (январь 821 — январь 837). Занимал иконоборческую позицию.

Антоний, судя по его прозвищу (греч. κάσσυμα — ремень сандалии) родился в семье сапожника, получил, по-видимому, хорошее образование и около 800 года он стал преподавать право в Константинополе, позднее принял монашество и стал настоятелем так называемого Митрополичьего монастыря. До 814 года рукоположён епископом в Силей (Малая Азия). В 814 году, примкнул к иконоборцам и, по поручению императора Льва V вместе с тогда ещё простым монахом Иоанном Грамматиком (будущий патриарх Иоанн VII), сделал подборку библейских и святоотеческих текстов против почитания икон. Узнав об этом патриарх Никифор потребовал от Антония клятвенную грамоту с анафемой иконоборцам. Антоний подписал её, а императору доложил, что сделал это чтобы посмеяться над патриархом и выиграть необходимое для Льва V время для подготовки церковного собора. В 815 году Антоний принял участие в соборе, восстановившем иконоборчество, после чего Никифор на соборе из 270 епископов предал Антония анафеме.

Антоний стал патриархом при императоре Михаиле II в январе 821 года. Избрание Антония патриархом не было признано папой римским. Сведений о деятельности Антония как патриарха сохранилось не много. Император Михаил, ища компромисса с иконопочитателями, не устраивал открытых гонений, однако иконоборческая доктрина оставалась доминирующей. Сохранился рассказ как Антоний заставил кандидата в епископы попирать дискос с изображением Тайной вечери, чтобы убедится в его лояльности к иконоборцам. В гонениях императора Феофила, начавшихся в 833 году Антоний не участвовал по причине преклонного возраста. Умер в начале 837 года.

После восстановления иконопочитания в Византийской империи был предан анафеме на Константинопольском соборе 843 года. Хиротонии, совершённые Антонием, считаются в Православной церкви недействительными.

Литература[править | править вики-текст]

  • Афиногенов Д. Е. Антоний I Кассимата // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. 2. — С. 654—655. — ISBN 5-89572-007-2.
  • Lilie R.-J., C. Ludwig, Th. Pratsch, I. Rochow Prosopographie der Mittelbyzantinischen Zeit. Erste Abteilung (641–867). — Berlin, 1998. № 550.
  • R.-J. Lilie, Hrsg. Die Patriarchen der ikonoklastischen Zeit. Germanos I. — Methodios I. (715–847). — Frankfurt am Main—Berlin—Bern—New York—Paris—Wien, 1999 (Berliner byzantinistische Studien 5). — С. 156-168.